Новости Республики Коми | Комиинформ

Ярослав Шапошников: социальную отрасль Воркуты можно смело назвать одной из градообразующих

Ярослав Шапошников: социальную отрасль Воркуты можно смело назвать одной из градообразующих
Ярослав Шапошников: социальную отрасль Воркуты можно смело назвать одной из градообразующих
logo
Ярослав Шапошников: социальную отрасль Воркуты можно смело назвать одной из градообразующих
Фото администрации Воркуты

Представляем интервью с Ярославом Шапошниковым, которое посвящено социальной отрасли города. Сегодня речь пойдет о качестве воркутинской медицины, острой нехватке специалистов в социальной отрасли, о спортивных инфраструктурных проектах  и желании вернуться к общегородским уличным праздникам.

Напомним, цикл интервью с врио главы – руководителем администрации города Воркута посвящен проблемам и перспективам Заполярья, жизненно важным темам развития муниципалитета. Позади беседа о городской экономике и финансах, городском хозяйстве и ЖКХ. На очереди – общеполитические и кадровые вопросы.

– Ярослав Анатольевич, как сегодня, на ваш взгляд, обстоят дела в отрасли здравоохранения города?

– Ярким примером компетентности и уровня медицины в Воркуте для меня стал главный врач Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Сергей Бакаев, человек близкий мне по духу и складу мышления. Он старается получить максимальный результат от деятельности учреждения, а также привлекать максимально возможную финансовую поддержку для отрасли.

Все, что происходило в городе в момент пандемии, стало для него (на тот момент главного врача инфекционной больницы) серьезным испытанием. Ему удалось сплотить коллектив и грамотно выстроить работу, что позитивно отразилось на эпидемиологической ситуации. Сейчас она стабилизирована, серьезной динамики не наблюдается.

Вступив в новую должность главного врача ВБСМП, ему пришлось не только заниматься эффективной работой вверенных ЛПУ, но и, по поручению Главы РК Владимира Уйба, восстановить работу воргашорской больницы: систематизировать и перераспределить нагрузку, укомплектовать и вывести учреждение на требуемый уровень оказания медицинских услуг.

– Но медицина Воркуты не ограничивается городской больницей.

– Да, конечно. Остаются определенные рабочие моменты, в том числе жалобы со стороны населения, но все эти вопросы решаемы. Недавно Воркуту посетил исполняющий обязанности министра здравоохранения РК Борис Александров, пообщался с главными врачами лечебных учреждений муниципалитета, отметив, что в наших больницах больше никаких мероприятий по оптимизации проводить не планируется. Регион намерен максимально поддерживать воркутинское здравоохранение.

Поскольку отрасль не подчиняется муниципалитету, возможность нашей помощи ей ограничена законодательством. Однако мы определили опорные точки для совместной деятельности на благо города. Например, в части предоставления служебного жилья специалистам, приезжающим в город на работу. Такая практика в Воркуте уже существует, будем продолжать. 

Надо отметить, что за последнее время у нас, действительно, появились высокопрофессиональные кадры, например, не так давно в ВБСМП на постоянную работу приехал  сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Коротков.  Это очень ценное "приобретение" для Заполярья, ведь каким бы современным и технологичным не было оборудование,  самое главное – руки врача.

Необходимо активизировать работу всех главврачей по поиску специалистов за пределами города. Их нехватка ощутима. Все это привело и к переработкам, отдельные врачи перегружены часами и сменами. Это, увы, сказывается на своевременности и качестве оказания медицинских услуг.

IMG_3578.JPG

– Образование ‒ самая большая и затратная отрасль муниципалитета. Какие ее плюсы и минусы вы можете отметить?

–  Высокий уровень нашей системы образования впечатлил не только меня, но и Главу региона, а также его команду во время визита в наш город. Зампред правительства Ирина Бахтина отметила, что хотела бы, чтобы ее дети учились в воркутинских школах.

Данная сфера, действительно, самая затратная для муниципалитета, так как на ее развитие и содержание уходит более половины местного бюджета. Впрочем, негодовать по этому поводу могут только те, кто не понимает, что данные средства уходят на наших детей, на их будущее, а, значит, на будущее Воркуты. Именно поэтому первостепенная задача поддерживать заданный уровень и не допустить ситуации, которая может спровоцировать его спад.

Мои дети новый учебный год начнут в Воркуте. Я с пониманием отношусь к их планам и товарищеским связям в Костроме, но, уверен, им здесь обязательно понравится. Мощный педагогический состав, высокотехнологичное оснащение школ – не каждый муниципалитет в России может сказать такое о своей системе образования.

Кроме того, у нас очень развито дополнительное образование – много различных кружков, секций, студий, работают музыкальные и художественная школы, что дает детям хороший стимул к самосовершенствованию и развитию.

Минусы отрасли – естественный отток кадров, который не восполняется в достаточном объеме. Данный вопрос мы обсуждали с депутатами городского совета и пришли к единому мнению о необходимости разработки плана мероприятий для привлечения молодых кадров в части создания комфортных условий в Воркуте, в том числе предоставления жилья. В целом все решаемо, будем двигаться в этом направлении.

IMG_3452.JPG

– По линии физической культуры и спорта для Воркуты заявлены серьезные проекты – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на Тимане и реконструкция стадиона "Юбилейный". Будут ли они реализованы?

– В этом вопросе моя позиция однозначна – физкультуру и спорт в Воркуте необходимо развивать. В муниципалитете высокая вовлеченность детей и взрослых в спортивные секции, поэтому новые спортивные залы, мягко говоря, не будут лишними.

На данный момент техническая документация по ФОКу готова. По стадиону – на финальной стадии. Далее мы упираемся в главную проблему – финансирование. А это по большей части федеральные и региональные деньги. Все планы по строительству были сдвинуты из-за пандемии коронавируса. Однако с нашей стороны было предложено включить проекты по строительству ФОК и реконструкции стадиона в региональный инвестиционный план на 2022-2024 годы, и Глава РК данные предложения поддержал.

– Будет ли проводиться Спартакиада народов Севера "Заполярные игры" и дальше?

– Конечно да. Это один из брендов Воркуты федерального уровня, от которого мы не намерены отказываться. В этом году все массовые мероприятия были отменены из-за пандемии, но, тем не менее, Спартакиада включена в федеральный план мероприятий на 2021 год. Теперь все будет зависеть от эпидемиологической ситуации осенью и позиции федеральных и региональных властей. Кстати, напомню, что теперь соревнования будут носить имя своего основателя – Игоря Леонидовича Шпектора.

– Какие впечатления оставило знакомство с отраслью культуры города?

– Самые положительные, поэтому могу с уверенность сказать: культура – жемчужина Воркуты. Во время новогодних каникул, я с женой, которая приезжала посмотреть город, побывали в ДКШ на мюзикле "Русалочка". Очень жалею, что его не увидели мои дети. Поверьте, мне есть с чем сравнить – мы дважды возили своих детей на елку мэра Москвы, где проходили аналогичные представления и использовалось такое же оборудование, мультимедийные технологии, световые эффекты. И Воркута выиграла однозначно по артистичности, голосам и музыке.

К сожалению, компания "Воркутауголь" значительно сократила финансовую поддержку для Дворца культуры шахтеров. Понимаю, что на то есть объективные причины, но на содержание  и ремонт такого объекта пяти миллионов рублей в год недостаточно, так что отдельные статьи расходов теперь лягут на бюджет муниципалитета.

Данная отрасль в Воркуте наиболее уязвима коронавирусным ограничениям. Те же спортивные соревнования и тренировочный процесс можно проводить без зрителей. А в культуре все завязано на людей, посетителей. Очень надеемся на выравнивание эпидемиологической ситуации в стране, на скорейшее возвращение к обычной жизни, к проведению общегородских праздников – День города, праздник Севера, Проводы зимы, День шахтера, и, конечно, празднование Великой Победы 9 мая. Считаю, что традиции такого уровня надо не только сохранить, но и укрепить.

При этом, отрасль культуры, как и остальные, тоже имеет ряд проблем – отток кадров, недостаточное техническое оснащение. Я понимаю, что многое сейчас зависит от наполнения городского бюджета, финансирования, но перед нами все равно стоит общая задача – развитие и поиск новых форматов через самый ценный ресурс Воркуты – людей, специалистов.

Подводя итог этой беседе, скажу, что проблемы социальной отрасли Воркуты не так заметны на фоне экономических, демографических и коммунальных проблем. Но они есть и тысячи врачей, педагогов, тренеров и специалистов культуры преодолевают трудности своим ежедневным трудом. Их работа в условиях Крайнего Севера вдвойне ценна и востребована. Социальную отрасль Воркуты можно смело назвать одной из градообразующих.