СПАС-Коми: удивительные спасения людей в 2020 году

СПАС-Коми: удивительные спасения людей в 2020 году
СПАС-Коми: удивительные спасения людей в 2020 году
logo
СПАС-Коми: удивительные спасения людей в 2020 году
Фото предоставлены "Комиинформу"

"Комиинформ" подготовил подборку удивительных спасений людей в 2020 году. Благодаря работе сотрудников "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС рыбаки, туристы, охотники, дети и даже животные сохранили свои жизни и здоровье, оказавшись в безвыходной ситуации.

Всего в течение минувшего года силами "СПАС-Коми" были спасены 236 человек, из которых 94 были травмированы. Всего осуществлено 3089 выездов.

В январе сыктывкарские спасатели отыскали в лесу замерзающего 36-летнего мужчину, который после ссоры с женой решил пешком от дач добраться до города. Спасатели передали его скорой помощи. 

Также в январе ухтинские спасатели в гидрокостюмах вызволили из реки провалившуюся 55-летнюю женщину, которая локтями держалась за лед, ожидая помощи.

В конце января в Ухте спасатели сняли с балкона пятого этажа 47-летнего мужчину, который решился на отчаянный шаг. Они привели его в чувства и передали медикам. До приезда спасателей ухтинца целый час на морозе удерживала супруга.

В этом же месяце при морозе в минус 30С вуктыльские спасатели эвакуировали с газопроводной дороги 34-летнего мужчину, который на УАЗе доставлял продукты на делянку. Обмороженного водителя довезли до города.

В феврале семью с двумя детьми спасли от обморожения на ночной трассе Троицко-Печорск - Ухта. У них в минус 30С сломался автомобиль. Местные спасатели добрались до пострадавших, отогрели их в своей машине и взяли их Kia Spectra на буксир, доставив супругов и их дочь с сыном до райцентра.

В середине февраля спасатели из Усинска на вертолете нашли потерявшегося в лесу рыбака. В районе ручья Ивашью вблизи реки Сыня у него сломался снегоход. Он сутки провел в морозном лесу, ожидая помощи. Найти в густом лесу его удалось благодаря костру и дыму, которыми он пытался привлечь поисковиков и отогревался.

jkcEW4txD3s1.jpg

В марте беременная корова весом около 400 кг провалилась в выгребную яму. Прилузские спасатели всю ночь вызволяли ее с помощью системы полиспаст. К пяти часам утра спасательная операция была завершена. 

21.jpg

В конце марта в Сыктывкаре спасательный вездеход "Лось" вытянул повисший над обрывом внедорожник с ребенком. Инцидент произошел в м. Красная гора, когда водители внедорожников Toyota Land Cruiser 200 Solo и Chevrolet Captiva решили устроить гонки по обрыву у Сысолы.

В начале апреля интинским спасателям удалось отыскать рыбака, который несколько дней провел в лесу. У 35-летнего мужчины сломалась лыжа, и домой он шел пешком по насту. 

Сыктывкарские спасатели оказали помощь рыбаку, который уснул на льду. Инцидент произошел в середине апреля на озере Выльты, когда спящий мужчина уплыл на льдине. 

В этом же месяцев в Ухте спасли собаку, напоровшуюся на штырь кладбищенской ограды. Вероятно, она пыталась через нее перепрыгнуть , чтобы полакомиться поминальной едой. Спасатели аккуратно сняли животное со штыря и передали хозяйке.

Спустя несколько дней ухтинские спасатели на лодке "эвакуировали" собаку, плывущую на льдине. Оказалось, что она шла по заледенелой р. Ухта, но в какой-то момент тронулся лед, и она уплыла на нем.

В начале мае была спасена женщина, спрыгнувшая с "краснозатонского" моста в Сыктывкаре. Спасгруппа передала пострадавшую медикам. К удивлению, она получила лишь ушибы.

Также в мае в Ухте силами спасателей была спасена еще одна собака, которую кто-то привзял к кустам на острове. Для спасательной операции была задействована техника и лодка. 

20200507_1743271.jpg

В июне спасли женщину, которая ночь провела в лесу под Интой. Накануне вечером пенсионерка отправилась в лес собирать щавель, но почувствовала себя плохо - у нее отказали ноги. Спасгруппа отыскала женщину примерно в двух километрах от поселка Восточный. Женщина получила общее переохлаждение.

iG-a2oDbHos1.jpg

В середине июля спасли 75-летнего мужчину, который два часа держался за снегодержатель крыши, чтобы не упасть. В с. Объячево на ул. Мира дедушка залез на крышу двухэтажного дома, чтобы починить антенну. Он почувствовал себя плохо и поскользнулся. Скатываясь вниз с двускатной крыши, пенсионер успел схватиться руками за снегодержатель.

А в с. Усть-Илыч троицко-печорские спасатели предотвратили гибель престарелого мужчины, который неожиданно для семьи пропал ранним утром. Его искали весь день родственники. волонтеры и спасатели. Лишь вечером спасатели нашли его лежащим в траве на берегу р. Илыч.

В конце июля в Вуктыльском районе с Урала были эвакуированы пять туристов из Москвы и Перми. У одного из туристов - 37-летнего пермяка - был серьезный вывих ноги. Из Ухты на вертолете вылетели сотрудники Центра медицины катастроф РК и спасатели Ухтинского аварийно-спасательного отряда.

9MQceW19nZM_view1.jpg

В начале августа Коми всколыхнула новость об исчезновении трех детей 2007, 2008 и 2013 годов рождения из с. Усть-Илыч Троицко-Печорского района. В работе были задействованы все службы. Как выяснилось, мальчики гуляли и решили пойти пешком в соседнюю Усть-Лягу. Но путь оказался неблизким. В лесу их застала ночь, они нашли балок, развели печь и легли спать.

GUdZom4T9IU_view1.jpg

А в Усинском районе подняли три вертолета и запустили локомотив, чтобы найти пропавшего в лесу пенсионера. Мужчину отыскали в 3,8 км от села Усадор. Он был вымотанным и уставшим. Спасатели вывели его из леса.

411.jpg

В сентябре печорские спасатели вывели из леса заблудившихся женщин с двухлетним ребенком. С потерявшимися спасатели держали связь и ориентировали на местности, подавая звуковые сигналы. Однако звуки сирены женщины и мальчик не слышали. Поисковые работы заняли порядка 40 минут. Спасателям удалось вывести из леса грибников к машине.

А сентиментальность спасателей Троицко-Печорска помогла застрявшему под кровлей котенку. Маленький котенок застрял под кровлей крыши у чердака. Он не мог выбраться из заточения и просил о помощи жалобным писком.

В конце сентября в Троицко-Печорске спасатели достали из двухметровой ямы обессиленных животных: телка и бычок провалились в заброшенной котельной. Сколько они провели в яме времени, неизвестно. 

IMG_20200923_1753391.jpg

Чтобы найти туристов из Сыктывкара, спасатели преодолели 270 км по горной реке на северном Урале. Туристы задержались на две недели в нацпарке "Югыд ва", потому что им было тяжело сплавляться из-за сильного встречного ветра. 

IMG-20200928-WA0029_edited1.jpg

В середине октября в Прилузье спасатели вытащили корову из торфяника, где она пробыла шесть дней. Корова по самую шею провалилась в жижу. Животное находилось в крайне обессиленном состоянии. В помощь спасгруппе пригнали трактор.

IMG-20201010-WA00001.jpg

А в Прилузском районе волки загнали рабочего на дерево. Мужчина возвращался домой, когда ему навстречу вышли два хищных зверя. Со страху 36-летний прилузец запрыгнул на иву и позвонили на номер 112.

lesnichii1111.jpg

В ноябре в Сыктывкаре спасли юношу, спрыгнувшего с "краснозатонского" моста. На мосту велись ремонтные работы. Строители увидели тонущего человека, с помощью жерди вытащили его на берег и вызвали скорую помощь и спасателей.

В начале декабря интинские спасатели эвакуировали с Приполярного Урала больного мужчину. Группа из трех спасателей на снегоходах выдвинулась в направлении базы отдыха "Орлиный", которая находится в горах в 110 километрах от Инты. Здесь у работника базы начались проблемы с давлением, а таблетки закончились.

30 декабря в -38С интинские спасатели эвакуировали с реки замерзшего рыбака. У мужчины - сильное обморожение ноги, на которую он хромал и практически не чувствовал конечность.

  Ключевые слова: помощь, спас-коми, спасения














Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео