В Усинском районе подняли три вертолета и запустили локомотив, чтобы найти пропавшего в лесу пенсионера

В Усинском районе подняли три вертолета и запустили локомотив, чтобы найти пропавшего в лесу пенсионера
В Усинском районе подняли три вертолета и запустили локомотив, чтобы найти пропавшего в лесу пенсионера
logo
В Усинском районе подняли три вертолета и запустили локомотив, чтобы найти пропавшего в лесу пенсионера
Фото предоставлены "Комиинформу"

Усинские спасатели нашли пенсионера, который всю ночь бродил по лесу.

Как рассказал "Комиинформу" источник, инцидент произошел в минувшую пятницу, когда 61-летний житель села Усадор пошел в лес за грибами в сторону аэропорта. Мужчина заблудился и позвонил родственникам, а те - в единую дежурно-диспетчерскую службу.

Дежурный ЕДДС передал вызов в Усинский аварийно-спасательный отряд "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС, после чего начались поисково-спасательные работы.

Спасатели постоянно держали связь с пенсионером, ориентируя грибника, но он, как выяснилось позже, ходил кругами. Ночью спасгруппа делала контрольные звонки, чтобы дать ему понять, что он не один со своей бедой и что его ищут.

1.jpg

Спасатели подавали грибнику звуковые сигналы, он он их не слышал, также с помощью прожектора поисковики делали световой столб. Однако найти пенсионера не удавалось.

Уже к утру субботы спасатели поняли, что грибник не может скоординироваться и начал нервничать. После этого было принято решение обратиться к вертолетчикам. Три воздушных судна, которые пролетали в районе аэропорта, искали заблудившегося.

2.jpg

Кроме того, к поискам подключилась компания "ЛУКОЙЛ-Коми". Рядом с лесом пролегает железная дорога. На линию был выпущен локомотив. Машинисты подавал сигналы, чтобы сориентировать пенсионера. Сигналы грибник слышал, но шел в другую сторону. 

3.jpg

Грибник был одет в черную куртку, с высоты его было не заметить. Спасатели попросили снять ее и махать ею экипажу вертолетов.

Когда вертолетчики увидели его, то зависли над ним и передали координаты "СПАС-Коми", а дальше - дело техники.

4.jpg

Мужчину отыскали в 3,8 км от села Усадор. Он был вымотанным и уставшим. Спасатели вывели его из леса.

"СПАС-Коми" благодарит компанию "ЛУКОЙЛ Коми" и вертолетный состав аэропорта за оказанную помощь в проведении поисково-спасательных работ.

5.jpg

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

kompas.jpg

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео