Ухтинские члены Комитета спасения Печоры выступают за использование термодеструкции в труднодоступных районах

Ухтинские члены Комитета спасения Печоры выступают за использование термодеструкции в труднодоступных районах
Ухтинские члены Комитета спасения Печоры выступают за использование термодеструкции в труднодоступных районах
logo
Ухтинские члены Комитета спасения Печоры выступают за использование термодеструкции в труднодоступных районах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинские представители Комитета спасения Печоры предложили использовать установки термодеструкции в отдаленных и труднодоступных районах Коми. 

Об этом говорится в заключении об учёте поступивших замечаний и предложений по результатам обсуждений проекта территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, 25 ноября завершился прием предложений и замечаний в документ, 10 декабря – дата окончания его общественного обсуждения.

Предложения и замечания поступили от группы ученых УГТУ - к. т. н.,заведующего кафедрой экологии, землеустройства и природопользования В.Дудникова, д. г.н., профессора кафедры ЭЗиП Г.Осадчей, ст. преподаватель кафедры ЭЗиП Н.Мачулиной. 

Ухтинцы выступили категорически против положений предлагаемого проекта, касающихся Ухтинского полигона ТКО. По словам ученых, Ухтинский городской полигон был сооружён в 1970-х годах. В наши дни объект нарушает современные требования экологической безопасности. В частности, на полигоне отсутствует гидроизоляция дна, грунтовые воды находятся на глубине порядка 0,5 метра, нет системы обезвреживания дренажных вод и т. д. Фильтрат с полигона свободно стекает в ручьи – притоки р. Ухта, которая пока ещё относится к водным объектам рыбохозяйственного значения.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что полигон строился в расчёте на обслуживание только жителей Ухты и пригородов. В настоящее время проектная вместимость полигона уже превышена и отходы размещаются с нарушениями требований: отсутствуют (завалены) проходы между картами, превышена высота отвалов и угол откоса, что не позволяет правильно утилизировать отходы - уплотнять их и присыпать каждый слой грунтом. Таким образом, размещение на данном полигоне отходов из других районов Коми не представляется возможным. 

По их мнению, срочно требуется выделить из республиканского или местного бюджета средства на проведение инженерно-геологических изысканий для устройства нового полигона ТКО в Ухте.

"Недавние события, связанные с полигоном Шиес, проходили под лозунгом "Поморье – не помойка!". То же можно сказать и о нашем районе: Ухта - не помойка! Сейчас уже разработаны и успешно используются мобильные установки термодеструкции отходов, например, плазменные инсинераторы, которые за счёт высокой температуры горения (800-1200°С) дают минимум вредных выбросов (хлорированных диоксинов и дибензофуранов). В зимнее время одна такая установка может приезжать в самые отдалённые и труднодоступные районы Коми. Таким образом, исчезает необходимость транспортировки и размещения ТКО в Ухте. Такая же стационарная установка может работать и в Ухте, и на других полигонах ТКО", - подчеркнули представители Комитета спасения Печоры.

Между тем, в самом руководстве Комитета спасения Печоры выступают против включения термодеструкторов в проект территориальной схемы по обращению с отходами. По их мнению, термодеструкторы не предназначены для сжигания коммунальных отходов, температурный режим непостоянен и полностью отсутствует очистка отходящих газов. 

Еще одна общественная организация - "Гражданское общество Республики Коми" допускает использование установок термодеструкции, но только после внедрения раздельного сбора отхода. При этом, по их мнению, допускаться к деструкции должны только отсортированные однородные неопасные отходы.

Напомним, в Коми завершается обсуждения территориальной схемы по обращению с ТКО. Самое горячее обсуждение вызвала возможность использования установок термодеструкции на отдаленных территориях, где вывоз мусора затруднен в связи с отсутствием транспортного сообщения в периоды межсезонья. Мнения участников обсуждения разделились.

Не все согласны с мнением, что термодеструкторы позволят решить проблему утилизации мусора в Коми.