Новости Республики Коми | Комиинформ

Термодеструкция в Коми: мнения администраций и общественников разделились

Термодеструкция в Коми: мнения администраций и общественников разделились
Термодеструкция в Коми: мнения администраций и общественников разделились
logo
Термодеструкция в Коми: мнения администраций и общественников разделились
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минприроды Коми обнародовало промежуточные результаты общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. 

Комментируя одно из предложений, ведомство пояснило: включение в проект территориальной схемы обращения с отходами объектов термической деструкции в труднодоступных территориях обусловлено экономической целесообразностью удаления образующихся отходов.

Напомним, установки термодеструкции планируют протестировать в Печоре. Там, по мнению регоператора Севера, это поможет решить проблему с вывозом отходов в труднодоступных населенных пунктах. По поводу полигонов и термодеструкции высказались и эксперты. 

Жители Усть-Куломского района высказались против установок термодеструкции. 

Как сказано в своде замечаний и предложений терсхемы, которые обнародовало Минприроды, с критикой метода термодеструкции выступила Усть-Куломская инициативная группа "Ловъя му". 

Общественники считают, что установки термодеструкционного обезвреживания противоречат иерархии обращения с отходами, закрепленной в ФЗ. А именно, при сжигании повышается класс опасности отходов. Метод термодеструкции - это самая нижняя ступень иерархии, в то время как вышестоящие - предотвращение и уменьшение образования отходов - проигнорированы. По мнению активистов, безопасного сжигания не существует.

"Даже если допустить, что сжигание безопасно и не отравит все вокруг, происходит вообще без дыма и без золы, то все равно сжигание остается способом уничтожить ценные ресурсы, которые ранее были добыты и обработаны, их использование позволяет уменьшать первичное потребление ресурсов природы. Именно для этого и существует закрепленная в законе иерархия", - считают устькуломцы.

В свою очередь, люди предлагают ввести четырехкомпонентный или даже шестикомпонентный раздельный сбор ТКО: бумага, стекло, пластик, пищевые отходы, опасные отходы, несортированные отходы. Кроме того, предлагают предусмотреть средства не на мусоросжигание и двухкомпонентный раздельный сбор, а на предотвращение образования отходов. 

Речь идет о  финансовой поддержке местных товаропроизводителей при переходе на перерабатываемую упаковку или на возвратную тару, законодательном запрете на одноразовый пластик в быту (бесплатные пакеты в магазинах, излишняя упаковка товаров), создании отделов в супермаркетах и магазинах без упаковки. Все это, по мнению общественников, позволит до 40% уменьшить объем отходов.

Как разъяснило Минприроды Коми, федеральными рекомендациями предусматривается именно двухкомпонентное разделение ТКО: "сухие" отходы (виды ТКО, подлежащие утилизации и годные ко вторичной переработке) и "смешанные" отходы (отходы, неподлежащие утилизации).

В республике фактически уже реализуется такая модель раздельного накопления: "смешанные" отходы складируются в контейнеры для несортированных ТКО, "сухие" отходы – в контейнеры для пластика и макулатуры.

Включение в проект терсхемы обращения с отходами объектов термической деструкции в труднодоступных территориях обусловлено экономической целесообразностью. Они должны соответствовать требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, что должно минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Инта предложила вместо установок термодеструкции построить в муниципалитете мусоросортировочный комплекс. В мэрии отметили, что установки термодеструкции в населенных пунктах с.Петрунь и с. Косьювом не в полном объеме обеспечат решение задач по обращению с ТКО. В муниципалитете 9 труднодоступных населенных пунктов: пст. Абезь, д. Абезь, д.Ярпияг, пст. Кочмес, д. Ягъёль, д. Роговая,п. Косьювом, с. Петрунь, с. Адзьвавом, транспортная доступность между ними только на водном транспорте, по "зимнику" и по железной дороги до пст. Абезь.

В комментарии Минприроды Коми указано, что в решении вопроса необходимо исходить из экономической целесообразности. Поэтому предложение не учтено. 

Ученые из УГТУ наоборот высказались за размещение установок термодеструкции на полигоне в Ухте. 

"Сейчас уже разработаны и успешно используются мобильные установки, например, плазменные инсинераторы, которые за счёт высокой температуры горения (800-1200°С) дают минимум вредных выбросов (хлорированных диоксинов и дибензофуранов). В зимнее время одна такая установка может приезжать в самые отдалённые и труднодоступные районы РК. Таким образом исчезает необходимость транспортировки и размещения ТКО в Ухте. Такая же стационарная установка может работать и в Ухте, и на других полигонах ТКО".

Члены Общественной палаты Коми отметили, что строительство установок термодеструкции недопустимо на экологически чувствительной территории Арктической зоны региона. 

Направление госполитики "обезвреживание путем сжигания" стоит на самом последнем, шестом месте, т.е. официально считается крайне нежелательным способом обращения с отходами, отмечают общественники.

"Строительство таких установок по обезвреживанию путем дожигания несортированного мусора в инсинераторах в террсхеме для экологически чувствительных территорий Арктической зоны республики ничем объективно и всесторонне не обосновано. Приведен лишь один факт о труднодоступности территорий, но он не является достаточным доказательством. С учетом всей технологической цепочки и производственного процесса инсинераторы не способны достичь безопасного эффекта с социальной и экологической точек зрения" - говорится в замечаниях.

Как показывает практика других регионов, например, опыт населенных пунктов, расположенных на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области, как раз труднодоступность при определенных условиях может ускорить и облегчить процесс раздельного накопления отходов и их переработки на месте.