Новости Республики Коми | Комиинформ

Полигоны или термодеструкция в Коми: эксперты высказали мнение по вопросу утилизации мусора

Полигоны или термодеструкция в Коми: эксперты высказали мнение по вопросу утилизации мусора
Полигоны или термодеструкция в Коми: эксперты высказали мнение по вопросу утилизации мусора
logo
Полигоны или термодеструкция в Коми: эксперты высказали мнение по вопросу утилизации мусора
Фото Владимира Шешкунаса

В Общественной палате Коми 25 ноября задались вопросом, что делать с ТКО в республике. Один из способов — это термодеструкция. "Комиинформ" подробно сообщал об этом.

По словам заместителя председателя правительства Коми Ирины Бахтиной, термодеструкция вызывает большой интерес и внимание со стороны общественности. Особого внимания заслуживает европейский опыт.

Со ссылкой на дорожную карту Европы до 2050 года И.Бахтина пояснила, что до 2035 года в странах Евросоюза будет разрешено захоранивать не больше 10% ТКО. Остальное придется перерабатывать. Но возможности рециклинга небезграничные.

1.jpg

"Европа только сейчас движется к ограничению или запрету полимерных упаковок. Только сейчас начинают отказываться от одноразового пластика. Предстоит понять, что делать с историческими полигонами и экологическим вредом от них. Для решения этих вопросов ЕС рассматривает технологию "энергия от отходов", - рассказала И.Бахтина.

Страна-лидер в этом вопросе — Германия, которая направляет на полигоны две трети отходов. В среднем остальные страны захоранивают до 47%, а в Мальте и Греции эта цифра достигает 89%.

3.jpg

К 2035 году в Европе будет образовано 142 млн тонн отходов, которые не подлежат переработке.
За последние три года там запустили 31 новый завод по технологии "энергия из отходов", в планах на ближайшие пять лет — еще 50 объектов. Чтобы достичь планового показателя в 10%, необходимы 170 заводов.

"Нам важно смотреть, какие новые технологии появляются, не забывать о раздельном сборе отходов. Например, в Усть-Куломском районе до 60% бумаги и пластика хорошего качества отправляются на утилизацию. А это европейский показатель. Тем не менее, проблема остается. И нужно думать, что делать с ТКО. Развилка простая: полигоны или все-таки прогрессивные установки, которые минимизируют экологический ущерб", - заключила И.Бахтина.

4.jpg

Ученый, эксперт Инжинирингового центра по ТКО МФТИ Москвы Андрей Пименов рассказал, что сегодня принято кардинальное решение — создание инжиниринговой компании по переработке ТКО.

Ранее в стране не было технологий и опыта переработки отходов. Сегодня эксперты могут выбирать технологии по утилизации отходов, мониторить окружающую среду, оптимизировать и переносить полигоны. На данный момент в России — 120 полигонов, которые располагаются там, где быть не должны.

Исследовательский центр сможет решать проблемы не только ТКО, но и Минприроды РФ, ООПТ, Росгидромета.

Ученые рассматривают все технологии по утилизации ТКО, но основной подход — технологии без горения.

5.jpg

Что касается Республики Коми, то А.Пименов отметил, что ученые будут рекомендовать термодеструкцию. Но Орловскую технологию хотят совместить с использованием выделяемой энергии. На выходе должен получиться полезный вторичный ресурс.

Как рассказал ученый, эксперты изучают мировые технологии, но они не все подходящие, например, технология сжигания. К примеру, в Швеции останавливают заводы по сжиганию мусора, потому что они вредят экологии и населенным пунктам.

6.jpg

Что касается перспективных методов, то исследовательский центр может быстро повторить десяток зарубежных предложений. Но в МФТИ Москвы есть разработки, которые вообще не используют огонь и являются очень чистыми технологиями.