Жители Усть-Куломского района высказали свое мнение по поводу установок термодеструкции

Жители Усть-Куломского района высказали свое мнение по поводу установок термодеструкции
Жители Усть-Куломского района высказали свое мнение по поводу установок термодеструкции
logo
Жители Усть-Куломского района высказали свое мнение по поводу установок термодеструкции
yandex.by

В Усть-Куломском районе совместно с Общественной приёмной главы Коми обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами. В рабочей встрече приняли участие главы поселений, общественники, представители регионального оператора и МУП "Север".

Как сообщил и.о. главы района Сергей Рубан, схема была утверждена еще в 2015 году и  требовала значительных корректировок, в первую очередь в части объема отходов, образующегося в районе, характеристик учреждений, предприятий, торговых точек района, мест оборудования контейнерных площадок, способов сбора ТКО, логистики и многого другого.

Бурное обсуждение среди жителей района вызвал раздел проекта территориальной схемы, где указана необходимость оборудования на территории сельских поселений Тимшер и Югыдъяг установок термодеструкционного обезвреживания.

"Поясняю. Данные мероприятия были включены в терсхему еще до начала действия так называемой "мусорной реформы", когда не было никакого понимания по логистике и объемам ТКО в населенных пунктах, не охваченных регулярным вывозом мусора, по-видимому, как альтернатива перевалке отходов путем складирования на обычных свалках, - рассказал С.Рубан. - Но практика последних двух лет показала, что даже в период отсутствия понтонных переправ, жители в большей степени с пониманием относятся к временному прекращению вывоза ТКО, складируя пакеты с мусором на своих дворовых территориях до возобновления работы специализированной техники".

Также, благодаря приобретению за последний год четырех новых единиц техники, временное складирование отходов до отправки на полигон теперь организуется только вблизи с. Усть-Кулом. Власти ушли от использования временной перевалки мусора в Помоздино, Зимстане и Усть-Неме.

С учетом этого, а также мнения жителей п. Тимшер и п. Югыдъяг, опасающихся за ухудшение экологической обстановки в случае реализации данных мероприятий, все участники обсуждения единогласно высказались за исключение из территориальной схемы установок мусоросжигания в этих населенных пунктах.

Основной проблемой, которую необходимо решить в ближайшие годы в муниципалитете - оборудование мусороперегрузочной (сортировочной) станции вблизи райцентра, дальнейшее развитие системы раздельного сбора отходов, а также установка мусорных контейнеров в населенных пунктах, где сегодня сбор ТКО организован бестарным способом.

"Для решения первой задачи совместно с жителями района в кратчайшие сроки нужно определить земельный участок, на котором возможно размещение, разделение по фракциям и прессование собранных твердых коммунальных отходов, с дальнейшим вывозом на полигон Сыктывкара и начать подготовку проектно-сметной документации, - пояснил С.Рубан. - Всего по итогам обсуждения в наш адрес поступило более двух десятков предложений, которые направлены в Министерство природных ресурсов".