Что власти Коми сделали для вхождения в Стратегию развития Арктической зоны

Что власти Коми сделали для вхождения в Стратегию развития Арктической зоны
Что власти Коми сделали для вхождения в Стратегию развития Арктической зоны
logo
Что власти Коми сделали для вхождения в Стратегию развития Арктической зоны
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вхождению Коми в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, указ о которой накануне подписал президент, предшествовала большая работа, проделанная региональными властями.

Прежде всего, следует отметить решение на тот момент и.о. главы Коми Владимира Уйбы передать план по развитию Воркуты и Инты из Минэконома в МинАрктики.

Напомним, этот план на согласование в федеральные органы исполнительной власти был отправлен еще при экс-главе Коми Сергее Гапликове. Однако итоговое решение по нему не принималось. Поэтому на майском заседании госкомиссии по Арктике Владимир Уйба обратился к зампреду правительства России Юрию Трутневу с просьбой передать координацию этой работы от Минэкономразвития к Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, поскольку именно это министерство отвечает за развитие Арктической зоны, где и расположены Инта и Воркута. И их судьба должна решаться с учетом развития Арктической зоны страны.

Затем республике удалось отстоять введение трех муниципалитетов в сухопутные территории Арктики. Об этом заявил сам В.Уйба в одном из обращений к жителям региона в июле. Руководитель республики напомнил, что арктический статус дает для предпринимателей, которые будут открывать свой бизнес и вложат в него более миллиона рублей, очень большие налоговые льготы. 

11 июля Владимир Уйба представил Ю.Трутневу предложения по дальнейшему развитию Воркуты и Инты. 

Trutnev_02.jpg

"Экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность. Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет, и для диверсификации их экономики требуется немало усилий, средств и времени, - заявил Владимир Уйба. - Самостоятельно решить проблемы моногородов, где подавляющую часть экономической повестки формируют крупные вертикально-интегрированные компании, а люди живут в тяжелейших арктических условиях, Республике Коми без поддержки федерального центра невозможно. Но мы убеждены, что потенциал развития Воркуты и Инты не исчерпан".

На совещании рассматривался вопрос развития угледобычи в Воркуте. Ее продолжение в перспективе после 2030 года возможно только в случае разработки новых месторождений угля.

Рассматривалось предложение о создании в Воркуте арктического медицинского кластера. С такой инициативой ранее выступил Владимир Уйба, и она была поддержана Минздравом России и ФМБА России. Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов. Все это заключается в первых двух пунктах подписанного президентом указа в части, касаемой Коми.

Как вошло и еще одно направление - создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса, предназначенного для переработки титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. Этот масштабный проект на встрече в августе Владимиру Уйба представил руководитель Группы компаний "Руститан" Алексей Новиков.

Glava_Novikov_01.jpg

Еще один пункт Стратегии уже реализуется с опережением сроков. Глава Коми договорился с федеральными властями о выделении запланированных на 2021 год средств на строительство участка Кабанты Вис – Малая Пера автомагистрали Сыктывкар - Нарьян-Мар уже сейчас. Это позволит сдать в эксплуатацию 23 км дороги в этом году.