Вхождение еще трех районов Коми в Арктическую зону принесет колоссальную пользу региону - Владимир Уйба

Вхождение еще трех районов Коми в Арктическую зону принесет колоссальную пользу региону - Владимир Уйба
Вхождение еще трех районов Коми в Арктическую зону принесет колоссальную пользу региону - Владимир Уйба
logo

Вхождение трех муниципалитетов в Арктическую зону принесет колоссальную пользу региону.

Об этом в воскресном интервью рассказал врио главы Коми Владимир Уйба. 

"Я попросил заместителя председателя Правительства России Юрия Трутнева провести совещание, посвященное только нашим городам Воркуте и Инте. Потому что в прошлом году у нас было нереализованное поручение президента. А его нужно было выполнить с задействованием всех, не только недропользователей, но и еще и с необычными проектами, как, например, медицинский кластер в Воркуте", - сказал В.Уйба.  

Руководитель республики напомнил, что арктический статус дает для предпринимателей, которые будут открывать свой бизнес и вложат в него более миллиона рублей, очень большие налоговые льготы. 

По словам В.Уйба, на совещании обсуждали новые направления для Инты и Воркуты, кроме добычи угля.

Инте новую страницу может открыть очень перспективное Тимано-Печорское месторождение с 1,5 млрд кубометров газа. "И, конечно, нужно создать полный цикл, не просто добывать и перекачивать газ, но и построить завод по его переработке", - отметил руководитель региона. 

Для Воркуты, напомнил В.Уйба, планируется реализовать очень важный проект - создание арктического медицинского кластера. Идея руководителя Коми была поддержана и Минздравом России, и ФМБА, и Минобороны.

"Это новая история развития медицины не только Воркуты, но и всей республики. Там будет не только новые медицинские технологии, но и адаптация человека к северу", - сказал он.

По его словам, это большая научная работа, поэтому к ней будут привлечены и ученые КНЦ УрО РАН

"Я в предвкушении того, что присоединение к арктическим территориям моногородов - это новая страница в жизни республики, это очень здорово", - заключил В.Уйба. 

Напомним, 8 июля Совет Федерации принял закон, определяющий Усинск, Инту и Усть-Цилемский район, как сухопутные территории Арктики. Ранее закон был одобрен депутатами Госдумы РФ.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео