Общественники Коми призвали партийцев следить за адекватностью своих наблюдателей

Общественники Коми призвали партийцев следить за адекватностью своих наблюдателей
Общественники Коми призвали партийцев следить за адекватностью своих наблюдателей
logo
Общественники Коми призвали партийцев следить за адекватностью своих наблюдателей
Фото Андрея Фетисова

Избирательная комиссия и Общественная палата Коми напомнили представителям политических партий, которые идут в Госсовет Коми, об ответственности за поведение наблюдателей.

Как сообщил собравшимся общественникам и политикам председатель ОП РК Сергей Чечеткин, главная задача работы на выборах 13 сентября — соблюдение закона и прав избирателя.

DSCF6348.JPG

"Если кто-то из ваших наблюдателей на избирательных участках ведет себя неадекватно, то партия за него должна нести ответственность. Голосование по изменениям в Конституции показали, что среди наблюдателей были неадекватные товарищи, на поведение которых приходилось реагировать", - отметил С.Чечеткин.

Выступающий рассказал, что сегодня задача общественников, работников избирательной комиссии и участников выборного процесса заключается в том, чтобы не допустить таких инцидентов.

DSCF6349.JPG

Руководитель аппарата Избиркома РК Наталья Макарова сообщила, что на участках будут дежурить сотрудники полиции, в функции которых входит соблюдение общественного порядка. В случае нарушения закона наблюдатели также будут удаляться с участков через суд.

Н.Макарова подчеркнула, что в помещении для голосования должен находиться только один наблюдатель от политической партии, он смотрит за работой членов избирательной комиссии.

DSCF6398.JPG

"Не всегда наблюдатели знают свои права и обязанности, партии разрабатывают свои дорожные карты, поэтому когда вы инструктируете и даете советы своим наблюдателям, ориентируйтесь на законы. Мы сталкивались с ситуациями, когда в дорожных картах встречались противоречия закону, поэтому все права и обязанности наблюдателей есть в памятках на каждом избирательном участке", - отметила Н.Макарова.

DSCF6408.JPG

Также выступающая считает, что партиям перед началом избирательной компании лучше выдвигать своих сторонников в члены комиссий с правом совещательного голоса. Этот статус дает больше возможностей для отслеживания процесса голосования, чем у наблюдателя. Член комиссии с правом совещательного голоса может убедиться в подсчете голосов, в то время как у наблюдателей есть выделенные места на участке, где они смотрят за процессом.

DSCF6437.JPG

Еще один момент, на котором остановилась Н.Макарова, заключается в том, что есть закон о персональных данных, и каждый работник комиссии обязан его соблюдать. Выступающая порекомендовала представителям партий донести до наблюдателей, что не стоит фотографировать информацию, которая нарушает законодательство.

DSCF6388.JPG

После завершения голосования сотрудники Избиркома будут подводить итоги по пяти голосованиям. Сначала будет произведен подсчет бюллетеней на должность главы Коми, затем — по одномандатным спискам в Госсовет РК, далее - по единым партийным спискам в парламент, и только потом - по местным выборам.

"После подсчета голосов по выборам главы ваш наблюдатель не имеет права требовать копию протоколов сразу. Копии протоколов выдаются после окончания всех процедур по подсчету голосов, и вы объясните это своим наблюдателям", - обратилась к партиям представитель Избиркома.

DSCF6381.JPG

Один из участников встречи задал вопрос о хранении бюллетеней после голосования. Н.Макарова рассказала, что все бюллетени из ящиков для голосования находятся при наблюдателях под видеокамеры. После голосования бюллетени при наблюдателях запечатываются в сейф-пакеты, опечатываются и помещаются в сейф под ключ до подсчета итогов голосования.

DSCF6394.JPG

За прозрачностью процесса голосования на 300 избирательных участках можно проследить в режиме онлайн. По информации Избиркома, прямая трансляция будет вестись на городских и крупных районных участках для голосования, на которых зарегистрированы 78% от всех избирателей. На участках в небольших населенных пунктах также предполагается видеозапись избирательного процесса, но без трансляции.

DSCF6451.JPG

Подводя итоги встречи, общественники подчеркнули, что соблюдение закона и прав граждан во время голосования на выборах — это приоритет для всех участников политического процесса. В то же время любые нештатные ситуации, связанные с наблюдателями на участках, будут показателем зрелости политических партий в республике.

DSCF6424.JPG















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео