Бензином и косой: что делать, если на участке растет борщевик

Бензином и косой: что делать, если на участке растет борщевик
Бензином и косой: что делать, если на участке растет борщевик
logo
Бензином и косой: что  делать, если на участке растет борщевик
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Сыктывдина обеспокоены зарослями борщевика, властно процветающим на их участках.

В редакцию "Комиинформа" обратились жители села Выльгорт, которые все свои силы и средства бросили на борьбу с борщевиком. Люди используют различные методы по уничтожению сорного растения, однако борщевик Сосновского так просто не сдается.

DSC_0698.jpg

Со слов жительницы села, на войне все средства хороши: люди, не жалея бензина, поливают борщевик дорогим топливом, а также скашивают каждые три дня. Однако и такие методы не помогают. Ситуацию усугубляет то, что на соседнем участке, который новые хозяева не осваивают, борщевик "цветет и пахнет". А известно, что своими семенами он щедро одаривает землю, давая жизнь новому растению.

DSC_0825.jpg

Напомним, в марте этого года Сыктывдин представил ноу-хау борьбы с борщевиком. Его суть в золе, которую подсыпают в борщевик. И как итог, на земле, в которой была закопана зола, на следующий год борщевик не вырастает.

Сыктывдинцы интересуются, в какие инстанции можно обратиться, чтобы специалисты приехали на их участки и профессионально избавились от сорняка. Также их волнует вопрос о мере ответственности за распространение борщевика. В частности, могут ли они пожаловаться на соседей, которые не борются с сорняком.

SHLG0506.jpg

Как пояснили "Комиинформу" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, в Коми есть услуга по уничтожению борщевика на личных участках населения.

Россельхозцентр Коми имеет спектр государственных и платных услуг как юридическим, так и физическим лицам, которые занимаются растениеводством. Среди них – борьба с борщевиком.

Специалисты центра по просьбе заявителя могут выехать на участок и заняться комплексной борьбой с борщевиком. Услуга эта не бесплатная, с расценками можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

FOTO5541.jpg

Относительно мер реагирования на распространение борщевика в Минсельхозе отметили, что эти полномочия переданы муниципалам, то есть, местная власть теперь сама занимается штрафами за нескошенный борщевик. Достаточно обратиться в администрацию - в Управление ЖКХ.

В региональном законе об административной ответственности РК установлены штрафы за невыполнение требований по недопущению распространения борщевика Сосновского. К примеру, для граждан штраф составит от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

SHLG0461.jpg

Отметим, наибольшие площади распространения борщевика отмечены в Сыктывдинском районе – 1682 га, Прилузском – 853 га, Усть-Вымском – 457 га, Сысольском – 215 га и Княжпогостском – 163 га.

Напомним, в Сыктывкаре используют трехкратную химическую обработку борщевика.

  Ключевые слова: борщевик