В Сыктывкаре назрела необходимость трехкратной химической обработки борщевика

В Сыктывкаре назрела необходимость трехкратной химической обработки борщевика
В Сыктывкаре назрела необходимость трехкратной химической обработки борщевика
logo
В Сыктывкаре назрела необходимость трехкратной химической обработки борщевика
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре ужесточили меры по борьбе с борщевиком на 2020 год. Об этом шла речь сегодня, 3 марта, на семинаре Совета руководителей советов Коми.

Темой семинара стал ход реализации закона о вопросах благоустройства в регионе, а также о мероприятиях по уничтожению борщевика Сосновского на земельных участках в границах населенных пунктов.

XdFPOqPIWA0.jpg

Председатель совета Сыктывкара Анна Дю сообщила, что в случае нарушения правил благоустройства, а именно невыполнение требований по содержанию земельных участков, предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа.

Так, в 2019 году администрация контролировала мероприятия по борьбе с борщевиком и выявила частные проблемные территории, собственникам которых были направлены предупреждения по факту нарушения правил благоустройства. В итоге работы по нераспространению сорняка были выполнены, и вынесено определение об отказе в возбуждении административного дела.

XAqN_sxRNX8.jpg

В 2019 году мероприятия по уничтожению борщевика в Сыктывкаре велись на землях общей площадью 220 тыс. кв. метров в три этапа: кошение и двукратная химическая обработка. На эти цели было выделено 2 млн рублей.

В 2020 году площадь участков, попавших под обработку, увеличена в более чем два раза: 543 тыс. кв. метров или в три раза в сравнении с 2018 годом. На заключение контрактов по борьбе с сорняком в текущем году будет направлено 2,4 млн рублей.

При этом, в 2020 году будет ужесточен принцип борьбы с борщевиком: ожидаются трехкратная химическая обработка с увеличением дозировки действующего вещества.

VSr4SMQzqGI.jpg

Особую обеспокоенность у муниципалитета вызывают земли на ул. Ручейной и сельскохозяйственные участки ООО "Пригородный". Их площади в разы больше тех, которую очистили.

Сейчас мэрия направила запрос в научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса РК, во владении которого находятся земли 113 га на ул. Ручейной или 1 млн 128 тыс. кв. метров, чтобы узнать о проводимой работе по борьбе с борщевиком.

Lero52XlUgE.jpg

Также запрос направлен в ООО "Пригородный", у которого имеется 146 га или 1 млн 456 тыс. кв. метров земли с борщевиком. "Запрошена у них информация о том, какие мероприятия будут проводиться в части борьбы и недопущения распространения борщевика", - сказала А. Дю.

8kRCH4Nn0tM.jpg

Среди проблем в ходе борьбы с сорным растением Сыктывкар отметил следующие: малая эффективность меры кошения и выкапывание, действенный – химическая обработка. Но из-за последнего метода есть ограничения: к примеру, такую обработку нельзя проводить вблизи детских садов.

Также немаловажную роль играют погодные условия, которые в Сыктывкаре итак не очень благоприятные: после проведения обработки должно стоять пять сухих дней. Также отсутствует комплексная информации о распространении борщевика на землях муниципалитета, плотности произрастания.

4AnwHEaYO4w.jpg

Напомним, на сегодняшнем семинаре было заявлено о том, что Минсельхоз Коми представит на суд общественности программу по борьбе с борщевиком.

  Ключевые слова: борщевик

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео