Минсельхоз Коми представит на суд общественности программу по борьбе с борщевиком

Минсельхоз Коми представит на суд общественности программу по борьбе с борщевиком
Минсельхоз Коми представит на суд общественности программу по борьбе с борщевиком
logo
Минсельхоз Коми представит на суд общественности программу по борьбе с борщевиком
Фото Якова Шлегеля

Минсельхоз Коми представит программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом шла речь сегодня, 3 марта, на семинаре Совета руководителей советов Коми.

Темой семинара стал ход реализации закона о вопросах благоустройства в регионе, а также о мероприятиях по уничтожению борщевика Сосновского на земельных участках в границах населенных пунктов.

XdFPOqPIWA0.jpg

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Паспеков сообщил, что борщевик произрастает в десяти муниципальных образованиях республики на общей площади 4691 га земель сельхозназначения.

По словам Д. Паспекова, наибольшие площади распространения борщевика отмечены в Сыктывдинском районе – 1682 га, Прилузском – 853 га, Усть-Вымском – 457 га, Сысольском – 215 га и Княжпогостском – 163 га.

Q40Hj4YmZTM.jpg

Борщевик растет в основном на землях сельхозназначения, обочинах дорог, а также на неразграниченных земельных участках, право распоряжаться которыми оставлено за муниципалами.

В 2019 году работы по борьбе с сорняком активно проводились на площади 1200 га – это 25% от площади зарастания. В прошлом году в Сыктывдине составили 24 протокола об административных правонарушениях по ч. 22 ст. 6 закона №95-РЗ в части непроведения мероприятий по уничтожению борщевика.

Мероприятия, напомним, установлены в правилах благоустройства каждого муниципального образования.

VSr4SMQzqGI.jpg

По словам Д. Паспекова, для того, чтобы эффективно бороться с борщевиком, нужно учитывать биологию развития растения.

"Это двулетник, монокарпик, то есть у него есть способность расти до тех пор, пока он не зацветет и не даст семена, а это уже затрудняет борьбу с ним. Процесс роста до цветения может растянуться на семь лет при ежегодном скашивании. Семена борщевика сохраняют жизнеспособность в почве до десяти и более лет. Поэтому мероприятия по его уничтожению необходимо проводить системно не только на государственном и муниципальном уровнях, но и с участием широких слоев населения", - считает замминистра.

RZlRK7yHAtg.jpg

Также Д. Паспеков заявил, что цель мероприятий по борьбе с сорняком – не уничтожение борщевика, поскольку это невозможно, а ограничение его распространения. В регионе необходимо полностью исключить произрастание в населенных пунктах и вдоль обочин.

"Здесь важно, считаю, наладить организационную работу по оповещению населения – информировать, как обращаться с сорным растением. Борщевик содержит в себе вещество, которое усиливает воздействие ультрафиолетвых лучей, что вызывает ожоги. Борьба – комплексные мероприятия, и не только химобработка, но и механизированные меры – систематическое скашивание, выкапывание, удаление корневища", - пояснил замминистра.

4AnwHEaYO4w.jpg

Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновского, разработанные Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, доведены до всех органов местного самоуправления.

Минсельхоз Коми предложил ряд мер по борьбе с борщевиком. В частности, сделан акцент на том, чтобы активно использовать комплекты сельхозтехники, приобретенной за счет республиканского бюджета для муниципалов. В засоренных районах борщевиком имеется 16 таких комплектов.

Также необходимо использовать рекомендации ученых-биологов, создать интерактивную карту распространения борщевика в Коми, а также активизировать работу по разграничению земель и передаче сельхозземель в аренду, предоставлению в собственность для использования по назначению.

BJ8PwrOv338.jpg

По словам Д. Паспекова, принятие программы по борьбе с борщевиком на республиканском уровне назрело уже давно, и в ближайшее время Минсельхоз представит ее на суд общественности. Сейчас ведомство рассчитывает экономическую составляющую программы.

Отметим, речь идет о подпрограмме по защите земель от зарастания борщевиком Сосновского в рамках госпрограммы Коми "О развитии сельского хозяйства" на основе изучения опыта других регионов и учета предложений ученых-биологов, муниципалов и других заинтересованных лиц.

Напомним, в Коми определились с размерами штрафов за нескошенный борщевик. 

  Ключевые слова: борщевик