Сыктывдин представил ноу-хау борьбы с борщевиком

Сыктывдин представил ноу-хау борьбы с борщевиком
Сыктывдин представил ноу-хау борьбы с борщевиком
logo
Сыктывдин представил ноу-хау борьбы с борщевиком
Фото Якова Шлегеля

Сыктывдин поделился своим методом борьбы с борщевиком. Об этом шла речь сегодня, 3 марта, на семинаре Совета руководителей советов Коми.

Темой семинара стал ход реализации закона о вопросах благоустройства в регионе, а также о мероприятиях по уничтожению борщевика Сосновского на земельных участках в границах населенных пунктов.

XdFPOqPIWA0.jpg

Глава Сыктывдинского района – председатель районного совета Светлана Савинова рассказала о методах борьбы с борщевиком на территории района.

Напомним, как было отмечено на сегодняшнем семинаре, наибольшие площади распространения сорняка зафиксированы в пяти муниципальных образованиях республики, и Сыктывдин возглавил эту пятерку - 1682 га.

В качестве эффективного метода борьбы с сорным растением предлагается вспашка и дискование зарослей, однако, по словам С. Савиновой, опыт по дискованию борщевика в Сыктывдине оказался неэффективным.

lgupPWlV_h8.jpg

"Дисковать борщевик, когда уже появилось соцветие, – пустая трата времени, так как семена были разбросаны, и на следующий год он снова произрос. Второй наш опыт – это выкапывание. Но корневище находится на большой глубине, и имеется множество маленьких корней. Оставив маленький корешок, мы снова получим царство борщевика", - отметила председатель райсовета.

Vn8vOn_zP50.jpg

Также, по ее словам, Сыктывдину не хотелось использовать химический метод борьбы, поскольку реагент наносит экологический ущерб земле, "где потом производилась бы какая-либо овощная или цветочная культура".

"И мы стали использовать золу. Такой способ мы рассматривали с 2016 года и с 2017-го начали внедрять, - поделилась ноу-хау С. Савинова. – Этот метод хорош: когда хозяин участка, имея небольшие плантации, подкапывает борщевик и подсыпает 50 граммов золы. Эффект у нас был на следующий год очень высокий. Мы заметили, что там, где площадь была обработана золой, практически борщевик не появился. В прошлом году мы пригласили всех глав поселений и рассказали об этом более эффективном методе".

Еще один метод – обрезание верхушки борщевика или нанесение гербицидов кисточкой на соцветие сорняка.

TMqx77P3SPk.jpg

Всего за май-сентябрь 2019 года в Сыктывдинском районе работы по ликвидации борщевика были выполнены на площади 669 га, что составляет 40% от общей площади распространения сорного растения.

Также администрация составила 24 протокола об административном правонарушении по ч. 22 ст. 6 закона №95-РЗ, было вынесено три предупреждения, шесть протоколов рассмотрены в суде. 35 писем о необходимости проведения работы по уничтожению борщевика были направлены собственникам земельных участков.

4AnwHEaYO4w.jpg

Также С. Савинова подчеркнула, что выделенные 350 тыс. рублей на мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского для Сыктывдина – сумма мизерная.

"Сегодня нужна программа на уровне федерации. Потому что не только Коми земля имеет этот сорняк. У многих субъектов такая же проблема – Архангельская, Псковская, Новгородская, Костромская, Ленинградская области. Только финансирование и общая борьба позволят нам в кратчайшие сроки истребить сорняк", - резюмировала председатель райсовета.

M-Fs4xmPI7w.jpg

Напомним, Минсельхоз Коми представит на суд общественности программу по борьбе с борщевиком. 

ngT-gME6yZk.jpg

Как ранее сообщал "Комиинформ", в Коми определились с размерами штрафов за нескошенный борщевик. 

  Ключевые слова: борщевик
  Рубрика: Благоустройство

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео