Фигурант дела экс-главы МВД по Коми Фаяз Шабаев оставлен на домашнем аресте

Фигурант дела экс-главы МВД по Коми Фаяз Шабаев оставлен на домашнем аресте
Фигурант дела экс-главы МВД по Коми Фаяз Шабаев оставлен на домашнем аресте
logo
Фигурант дела экс-главы МВД по Коми Фаяз Шабаев оставлен на домашнем аресте
Фото Якова Шлегеля

Фигуранту дела экс-министра внутренних дел по Коми Виктора Половникова продлен срок домашнего ареста.

По сообщению пресс-службы Сыктывкарского городского суда, сегодня суд удовлетворил ходатайство  органов предварительного следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Фаяза Шабаева.

Напомним, экс-глава ФСКН Татарстана, а ныне - руководитель АО "Авиационно-сервисный центр "Авиационное оборудование" обвиняется по ч. 4 ст 291.1 УК РФ, а именно - в посредничестве во взяточничестве особо крупного размере В. Половникову. 19 декабря 2019 года он был взят под стражу.

Однако 24 января 2020 года Сыктывкарский городской суд отпустил его на домашний арест.

Сегодня суд продлил срок домашнего ареста на два месяца - до 17 июня включительно.

ywzmgGs_C0k.jpg

Несмотря на полное признание ф Шабаевым вины в инкриминируемом преступлении и изобличение получателя взятки (В. Половникова), суд признал обоснованными доводы органов предварительного следствия о том, что, находясь на мере пресечения, не связанной с ограничением свободы, Ф. Шабаев может воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, поскольку он знаком с другими обвиняемыми по уголовному делу и ранее занимал руководящие должности в правоохранительных органах.

"Изменение меры пресечения обвиняемому на более мягкую, в том числе, на подписку о невыезде и надлежащем поведении, суд также посчитал невозможным с учетом, как данных о личности обвиняемого, так и характера, тяжести и обстоятельств совершения инкриминируемого ему преступления", - сообщили в суде.

*** Ф.Шабаева этапировали в Сыктывкар из Москвы. Экс-глава ФСКН Татарстана был взят под стражу в декабре 2019 года по подозрению в посредничестве во взятке. В январе этого года был задержан, а впоследствии взят под стражу министр внутренних дел по Коми Виктор Половников. Глава МВД РК обвиняется в получении взятки особо крупного размера - не менее 12,5 млн рублей от предполагаемых 25 млн рублей.

Министр внутренних дел по Коми В.Половников был задержан 16 января  по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. На следующий день ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и взяли под стражу.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка, арест
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео