Сыктывкарский суд выпустил Фаяза Шабаева из СИЗО

Сыктывкарский суд выпустил Фаяза Шабаева из СИЗО
Сыктывкарский суд выпустил Фаяза Шабаева из СИЗО
logo
Сыктывкарский суд выпустил Фаяза Шабаева из СИЗО
Фото Якова Шлегеля

Экс-глава ФСКН Татарстана, фигурант дела в отношении министра внутренних дел по Коми Виктора Половникова Фаяз Шабаев отпущен из СИЗО. Такое решение только что принял Сыктывкарский городской суд. 

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, ходатайство следственных органов о смягчении меры пресечения фигуранта дела Половникова удовлетворено: предполагаемый посредник в передаче взятки особо крупного размера отпущен из-под стражи и помещен под домашний арест сроком на один месяц и 23 сутки - до 17 марта.

Ф.Шабаев освобождён из-под стражи в зале суда.

Как прозвучало в суде, экс-глава ФСКН Татарстана в настоящее время является руководителем АО "Авиационно-сервисный центр "Авиационное оборудование" . 17 декабря 2019 года в отношении Шабаева, Ситникова и Мартиросян было возбуждено уголовное дело по факту передачи взятки в особо крупном размере министру внутренних дел по Коми Виктору Половникову - 12,5 млн рублей от общего размера взятки 25 млн рублей - за совершение действий в пользу взяткодателя (Ситникова).

18 декабря Шабаев был задержан, ему было предъявлено обвинение по ч 4 ст 291.1 УК РФ. 19 декабря он был взят под стражу до 17 февраля 2020 года. 

24 января этого года срок следствия по уголовному делу был продлен до 17 марта. 

В связи с тем, что Шабаев самостоятельно сообщил о совершении им преступления и дал исчерпывающие показания против В. Половникова в том числе, и признал вину в полном объеме, следствие и ходатайствовало о смягчении меры пресечения. 

Между тем, несмотря на полное признание вины, Шабаев может воспрепятствовать уголовному производству, отметили в суде. В связи с чем, суд нашел ходатайство следствия об изменении меры пресечения с реального ареста на домашний обоснованным.

Суд возложил на Шабаева ограничение свободы. В частности, ему запрещено общаться с Ситниковым, Мартиросян и их родственниками, а также с сотрудниками МВД. Кроме того, запрещено общение любыми средствами связи, за исключением вызова скорой помощи и иной службы. 

Шабаеву также запрещено покидать адрес места жительства без уведомления соответствующих органов, разрешены прогулки не более двух часов.

Напомним, Ф.Шабаева этапировали в Сыктывкар из Москвы. Экс-глава ФСКН Татарстана был взят под стражу в декабре 2019 года по подозрению в посредничестве во взятке. В январе этого года был задержан, а впоследствии взят под стражу министр внутренних дел по Коми Виктор Половников. Глава МВД РК обвиняется в получении взятки особо крупного размера - не менее 12,5 млн рублей от предполагаемых 25 млн рублей.

Министр внутренних дел по Коми В.Половников был задержан 16 января  по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. На следующий день ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и взяли под стражу.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео