От дольщиков до пенсионеров: 19 законопроектов вынесены на февральское заседание сессии

От дольщиков до пенсионеров: 19 законопроектов вынесены на февральское заседание сессии
От дольщиков до пенсионеров: 19 законопроектов вынесены на февральское заседание сессии
logo
От дольщиков до пенсионеров: 19 законопроектов вынесены на февральское заседание сессии
Фото Якова Шлегеля

На февральском заседании сессии Государственный совет РК рассмотрит 19 законопроектов. Об этом шла речь сегодня, 11 февраля, на заседании президиума регионального парламента.

Госсовет утвердил повестку дня первого заседания десятой сессии шестого созыва, которое состоится 20 февраля. В предложенной президиуму повестке были указаны 28 вопросов, однако из них на принятие депутаты вынесли 19, а оставшиеся девять перенесли на "мартовскую сессию".

8.jpg

3.jpg

Так, семь вопросов связаны с назначением мировых судей на судебных участках республики, а другие - с внесением изменений в региональные законы.

Депутаты рассмотрят поправки в законы о племенном животноводстве в республике, о наделении органов МСУ отдельными госполномочиями, об организации предоставления ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников исполвласти, погибших при выполнении обязанностей, о соцподдержке населения в Коми, о некоторых вопросах в сфере промышленной и инновационной политики, о вопросах в области градостроительной деятельности в регионе и прочее.

7.jpg

6.jpg

Не обойдется на ближайшем заседании сессии и без кадрового вопроса: депутата Владимира Косова планируют вернуть на должность заместителя председателя Госсовета РК. Напомним, в октябре 2019 года В. Косов, который занимал должность вице-спикера регионального парламента, заявил о сложении своих полномочий. Такая необходимость была связана с тем, что ему необходимо было пройти специализацию (В. Косов - практикующий врач-уролог).

4.jpg

2.jpg

Также депутаты рассмотрят поправки в ст. 34 закона РФ о госгарантиях и компенсации работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предлагается компенсировать расходы на проезд пенсионеров независимо от места отдыха.

Так, компенсация расходов на оплату проезда производится при условии избрания места отдыха пенсионера на территории России. Региональное отделение ПФР принимает решения об отказе в предоставлении компенсации в случае выезда пенсионера к месту отдыха за пределы страны. Ежегодно в Коми от 700 до тысячи пенсионеров, которые выезжают отдыхать за границу, реализуют свое право на получение компенсации в судебном порядке.

1.jpg

Еще одна инициатива -  создание в Коми фонда застройщиков-банкротов. Речь идет об изменениях в республиканский закон о мерах господдержки и допгарантиях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов в Коми.

Изменения предусматривают создание в регионе фонда, чтобы регулировать обязательства застройщиков-банкротов перед дольщиками, а также исключать реестр граждан, чьи деньги привлечены для строительства дома и чьи права нарушены.

Также поправки подразумевают ведение единого реестра проблемных объектов. В него планируют включать многоквартирные дома и иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщик более чем на полгода нарушил сроки завершения строительства или же не передал дольщику объект, а также если застройщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

5.jpg

  Ключевые слова: Госсовет, сессия, закон
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео