Забастовка таксистов в Сыктывкаре продолжится 3 декабря

Забастовка таксистов в Сыктывкаре продолжится 3 декабря
Забастовка таксистов в Сыктывкаре продолжится 3 декабря
logo
Забастовка таксистов в Сыктывкаре продолжится 3 декабря
Фото Якова Шлегеля

В Коми готовят проект соглашения между водителями такси, агрегаторами и правительством региона.

Напомним, необходимость в таком документе возникла после того, как таксисты Сыктывкара объявили о забастовке. Соглашение направлено на легализацию бизнеса.

Встреча в Минпроме Коми состоялась 13 ноября. Легальные таксисты потребовали установить минимальную цену на перевозку по Сыктывкару в 110 рублей

Как рассказал "Комиинформу" представитель сообщества таксистов Сыктывкара Денис Жилионис, проект соглашения готовят, затем его будут согласовывать со всеми сторонами. Подписание скорее всего перенесут на следующий год. 

Поэтому 3 декабря таксисты Сыктывкара поддержат коллег и присоединятся к общероссийской забастовке, которая продлится до 6 декабря.

Почему бастуют российские таксисты, они детально и схематично объяснили в видеоролике на канале "Юридическая грамотность таксиста". Общий его смысл — легализация отношений, устранение с рынка всех лишних людей, а также незаконных схем взаимодействия с водителями.

Как говорится в ролике, в России водитель такси подключается к сервису таксопарков, ОО или ИП ("подключашка"), только после этого он получает от агрегатора, к сервису которого подключился, заказы. Юридически водители агрегатору не подчиняются, но на деле — наоборот. При этом трудовые отношения между водителем и "подключашкой" не заключаются. Водитель работает без отчислений в ПФР, больничных и отпускных. Людей это устраивает.

При этом схема, по которой работают водители, попадает под статью "заемный труд", который в России запрещен. 

С 3 по 6 декабря таксисты будет говорить о том, что вступить в профессию "таксист" могут только те люди, которые имеют на руках российские водительские права и стаж вождения не менее трех лет.

Если на рынке такси будут работать только соответствующие требованиям водители, цены на перевозки возрастут, считают таксисты: легальная работа по трудовому договору — это путь к достойной зарплате в профессии.

В этом же видео объясняется, что сдавать в аренду машину с разрешением нельзя. Можно сдавать только машину, но не разрешение.

  Ключевые слова: такси, забастовка, легализация