Очертания будущего: в Арктической зоне Коми должны развиваться промышленность, инвестиции и социальная сфера

Очертания будущего: в Арктической зоне Коми должны развиваться промышленность, инвестиции и социальная сфера
Очертания будущего: в Арктической зоне Коми должны развиваться промышленность, инвестиции и социальная сфера
logo
Очертания будущего: в Арктической зоне Коми должны развиваться промышленность, инвестиции и социальная сфера
Фото Якова Шлегеля

Для полноценного развития северных районов Коми, которые войдут в Арктическую зону, необходимо развивать не только добычу полезных ископаемых, но и дорожное сообщение, а также социальный блок. К таким выводам вышли участники выездной сессии Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" в рамках подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Как ранее сообщал "Комиинформ", стратегическая сессия в Коми впервые проходит в формате четырехсторонней связи между Воркутой, Сыктывкаром (по видеоконференцсвязи) и Москвой (две точки включения – Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и Представительство Коми). Представители министерств республики выступили с докладами и внесли предложения в развитие проектов.

SHY_0031.jpg

Как сообщил министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, нефтегазовый сектор остается востребованным, и включение районов в разработке мелких месторождений скажется положительно на развитие инфраструктуры.

SHY_0128.jpg

"Есть уголь ценных марок, рывком для севера и Инты может стать развитие кластера разработки со всем спектром твердых полезных ископаемых. К тому же не стоит закрывать менее востребованные на рынке кварц и барит", - отметил Р.Полшведкин.

Министр экономики Коми Константин Плехов предложил улучшить жизнь малому и среднему бизнесу в Арктических территориях. По мнению выступающего, инвестиционные проекты и крупные компании нуждаются в малом и среднем предпринимательстве, но районы Крайнего Севера - это особая территория, где необходимо стимулировать небольшие компании.

SHY_0055.jpg

К.Плехов предложил снизить для "северян" объем страховых взносов до 6,7%, по мнению министра, это повысит активность малого и среднего бизнеса в Арктической зоне. Высокая налоговая нагрузка на бизнесмена - это серьезный фактор для предпринимателей.

Также выступающий оценил опыт Дальнего Востока по микрокредитной поддержке небольших фирм и отметил, что в законодательство о госзакупках нужно внести изменения. Кроме того, К.Плехов предложил упростить систему госзакупок для представителей малого и среднего бизнеса, которые хотят работать в Арктической зоне.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев отметил, что основные направления развития города - это вопросы логистики Северного морского пути. Воркута становится приоритетным городом, поэтому необходимо восстановить аэропорт, отремонтировать и содержать автомобильные дороги.

SHY_0010.jpg

"В рамках национальной безопасности у нас идет строительство радиолокационной станции, которая будет защищать Север России. Также не стоит забывать о Печорском угольном бассейне, нефть и золото, но для этого нужно создавать условия для людей, которые будут жить и работать в условиях Арктики", - отметил И.Гурьев.

По словам выступающего, предложения поступают по всем направлениям, в том числе по вопросам здравоохранения, социального блока и уплотнению города. Руководитель воркутинской администрации выразил уверенность, что рабочая группа, которая сформировалась весной 2019 года, примет правильные решения.

SHY_0100.jpg

"Мы надеемся на то, что финансовая помощь Воркуте и Северу будет, но каждый проект нужно обосновать и доказать его целесообразность. Над программой развития города работают и в Воркуте, и в правительстве республики, и в Министерстве по делам Дальнего Востока и Арктики", - отметил И.Гурьев.

Министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига также сообщил, что если у проекта есть экономическая целесообразность, то государство будет их поддерживать.

SHY_0061.jpg

"Самое важное, что Министерство по делам Дальнего Востока и Арктики разрабатывает стратегию и план действий, включая и социальные аспекты, и развитие территорий. Подход конкретный, и это важно. Если говорим о Воркуте, то есть месторождения золота, кварца и баритов, но якорная тема - все же уголь. Если говорим про Инту, Усть-Цильму и Усинск, то надо рассматривать залежи полезных ископаемых, с которыми будет работать нефтегазовая компания с лицензией", - констатировал министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми.

По мнению А.Ремиги, от мер стимулирования должен быть эффект, если государство вкладывает в социальную структуру, то ее нужно поддерживать. При этом в целом на территориях должна развиваться промышленность.

Базисный элемент развития Воркуты - это вопрос инфраструктуры, в городе создаются предпосылки для транспортного логистического кластера. Первый шаг - развитие внутренних дорог, а в перспективе - строительство транспортного пути в сторону Карского моря. По словам министра, эти вопросы будут решаться в рамках развития всей Арктики.

SHY_0165.jpg

  Рубрика: Экономика
  • 6
  • 3
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео