Перспективы включения Инты, Усинска и Усть-Цильмы в Арктическую зону обсуждают сегодня на выездной сессии Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" в Воркуте.
Стратегическая сессия в Коми впервые проходит в формате четырехсторонней связи между Воркутой, Сыктывкаром (по видеоконференцсвязи) и Москвой (две точки включения – Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и Представительство Коми) и посвящена обсуждению Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также актуальным вопросам развития арктических территорий Республики Коми.
Как рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, расширение Арктической зоны России за счет Усинска, Инты и Усть-Цилемского района вызвано интересом к этим районам. Ресурсы северных муниципалитетов помогут в развитии Арктики".
По мнению выступающего, у каждого региона в ближайшие 20 лет будут свои проекты и программы по развитию арктических территорий. Каждая территория должна использовать по-максимуму эти ресурсы.
Министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига сообщил, что в рамках Стратегии до 2035 года необходимо развивать, социальную сферу, решать проблемы коренных районов, а также строить транспортные пути.
Главный упор арктической части Коми правительство делает на Воркуту. По мнению А.Ремиги, в Воркуте нужно развивать транспортную инфраструктуру для того, чтобы повысить грузовые потоки.
"Восстановление аэропорта в Воркуте будет стоить около 1,5 млрд рублей. Кроме того, мы должны решить проблемы безработицы, а социальные гарантии находятся также в планах развития Арктической зоны", - отметил А.Ремига.
Мэр Воркуты Игорь Гурьев в свою очередь сообщил, что основная отрасль, позволяющая жить городу - это угледобыча. Сегодня в городе работают четыре шахты из 14. Закрытие шахт влияют на численность населения.
"В Воркуте работает программа уплотнения города. В прошлом году мы расселили 160 семей, в этом году на очереди еще 80 семей. Переселение позволяет экономить 18-20 млн рублей", - отметил И.Гурьев.
По словам руководителя администрации, инфраструктура города предусматривала население в 250 тыс. людей. Сейчас в городе более 5 тыс. муниципальных квартир пустуют, за их капитальный ремонт и содержание ежегодно муниципалитет платит 500 млн рублей.