Главный упор Арктической части Коми будет сделан на Воркуту

Главный упор Арктической части Коми будет сделан на Воркуту
Главный упор Арктической части Коми будет сделан на Воркуту
logo
Главный упор Арктической части Коми будет сделан на Воркуту
Фото Якова Шлегеля

Перспективы включения Инты, Усинска и Усть-Цильмы в Арктическую зону обсуждают сегодня на выездной сессии Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" в Воркуте. 

Стратегическая сессия в Коми впервые проходит в формате четырехсторонней связи между Воркутой, Сыктывкаром (по видеоконференцсвязи) и Москвой (две точки включения – Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и Представительство Коми) и посвящена обсуждению Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также актуальным вопросам развития арктических территорий Республики Коми.

SHY_0081.jpg

Как рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, расширение Арктической зоны России за счет Усинска, Инты и Усть-Цилемского района вызвано интересом к этим районам. Ресурсы северных муниципалитетов помогут в развитии Арктики".

SHY_0076.jpg

По мнению выступающего, у каждого региона в ближайшие 20 лет будут свои проекты и программы по развитию арктических территорий. Каждая территория должна использовать по-максимуму эти ресурсы.

Министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига сообщил, что в рамках Стратегии до 2035 года необходимо развивать, социальную сферу, решать проблемы коренных районов, а также строить транспортные пути.

SHY_0041.jpg

Главный упор арктической части Коми правительство делает на Воркуту. По мнению А.Ремиги, в Воркуте нужно развивать транспортную инфраструктуру для того, чтобы повысить грузовые потоки.

"Восстановление аэропорта в Воркуте будет стоить около 1,5 млрд рублей. Кроме того, мы должны решить проблемы безработицы, а социальные гарантии находятся также в планах развития Арктической зоны", - отметил А.Ремига.

SHY_0032.jpg

Мэр Воркуты Игорь Гурьев в свою очередь сообщил, что основная отрасль, позволяющая жить городу - это угледобыча. Сегодня в городе работают четыре шахты из 14. Закрытие шахт влияют на численность населения.

SHY_0117.jpg

"В Воркуте работает программа уплотнения города. В прошлом году мы расселили 160 семей, в этом году на очереди еще 80 семей. Переселение позволяет экономить 18-20 млн рублей", - отметил И.Гурьев.

По словам руководителя администрации, инфраструктура города предусматривала население в 250 тыс. людей. Сейчас в городе более 5 тыс. муниципальных квартир пустуют, за их капитальный ремонт и содержание ежегодно муниципалитет платит 500 млн рублей.

SHY_0035.jpg

  Ключевые слова: арктика














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео