Минвостокразвития предложило включить в границы Арктики несколько районов Коми

Минвостокразвития предложило включить в границы Арктики несколько районов Коми
Минвостокразвития предложило включить в границы Арктики несколько районов Коми
logo
Минвостокразвития предложило включить в границы Арктики несколько районов Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило изменить границы Арктической зоны РФ, включив в нее приполярные Усинск, Инту и Усть-Цилемский район. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указа, опубликованной в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

"Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработан проект указа РФ, <…> предусматривающий внесение изменений в указ президента в части расширения южной границы Арктической зоны РФ за счет включения в ее состав территории муниципальных образований городских округов Усинск, Инта, муниципального района Усть-Цилемский", - говорится в документе.

Отмечается, что проект указа не затрагивает положений договора о Евразийском экономическом союзе, а также положений иных международных договоров РФ.

Власти Коми несколько лет добиваются расширения Арктической зоны РФ, обосновывая это тем, что перечисленные муниципалитеты расположены по линии Северного полярного круга, в зоне распространения многолетней мерзлоты, что в мировой практике является одним из важнейших факторов отнесения к арктическим территориям.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", глава республики Сергей Гапликов на Международном арктическом форуме в Архангельске заявлял, работа в этом направлении — это больше дань историческому опыту, исторической справедливости, когда люди, столько лет проживая бок о бок, сейчас обделены. Последние разработки в этом плане — это основы государственной региональной политики, утвержденные президентом в январе, там заложено все, чего мы многие годы добивались: территориальные особенности регионов, природно— климатические, удаленность, труднодоступность, состояние инфраструктуры — это все теперь при определении размера помощи со стороны федерального бюджета должно учитываться", — сказал С.Гапликов.

Расширение Арктической зоны за счет включения в нее кроме города Воркуты, иных арктических территорий Республики Коми (Инты, Усинска, Усть-Цилемского района) также станет частью флагманского мультипроекта "Арктика", цель которого - создание на территории Республики Коми ключевого сухопутного транспортного коридора для освоения и использования Арктической зоны Российской Федерации с эффективным использованием географического, ресурсного, инфраструктурного, научно-технического и человеческого потенциала региона.

Инициативу Коми поддержали ученые РАН и рабочая группа комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Включение муниципалитетов в состав Арктической зоны позволит улучшить качество жизни населения за счет изменений в налоговой сфере, привлечения инвестиций, развития бизнеса и туризма, поддержки со стороны федеральных властей в реализации социальных и инфраструктурных проектов.

  Ключевые слова: арктика
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 6
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео