Гособвинение запросило для пичугинца Октая Эфендиева 11 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило для пичугинца Октая Эфендиева 11 лет колонии строгого режима
Гособвинение запросило для пичугинца Октая Эфендиева 11 лет колонии строгого режима
logo
Гособвинение запросило для пичугинца Октая Эфендиева 11 лет колонии строгого режима
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Верховном суде Коми состоялись прения по делу второго фигуранта Пичугинской ОПС.

Гособвинение запросило для двукратного чемпиона мира по каратэ Октая Эфендиева наказание в виде лишения свободы в колонии строго режима сроком на 11 лет и штрафа в 800 тыс рублей.

Адвокат Эфендиева просил учесть все смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. А также внимательно отнестись к личности подзащитного. Эфендиев защищал флаг Коми и России на соревнованиях международного уровня, дважды становился чемпионом мира.

После того как стал тренером, его воспитанники побеждали на различных соревнованиях, а один спортсмен стал чемпионом Европы и мира по рукопашному бою.

Эфендиев работал в обществе Динамо и тренировал спецподразделения МВД.

В своем последнем слове Эфендиев отметил, что сожалеет о том, что в суде не присутствуют потерпевшие.

Приговор будет оглашен в понедельник, 3 июня.

Напомним, Эфендиев привлечен Азизовым в сообщество в 2003 году. Свою преступную деятельность он осуществлял под контролем Азизова. Фигурант отвечал за сбор информации и имущества для сообщества, получение денег для общей кассы, встречи, совместное занятие спортом, силовую поддержку членов ОПС, обеспечение личной безопасности, наказание других участников банды.

Эфендиев организовывал дежурства возле дома Азизова, участвовал в выработке тактики поведения при внештатных ситуациях, организовывал приобретение и перевозку оружия.

Как следует из обвинения, Эфендиев умышленно, осознавая преступную деятельность, участвовал в устоявшейся вооруженной группе, которая с целью усиления влияния совершала тяжкие преступления против личности, пополняла кассу, физически устраняла конкурентов, организовывала криминальное покровительство, вымогала деньги и занималась хищениями.

43567.jpg

Эфендиев по заданию Азизова приобретал оружие и боеприпасы. Оружие промышленного производства привезли в Сыктывкар из Пятигорска и Грозного. Схроны оружия располагались в одном из ресторанов Сыктывкара и в поселке Краснозатонский.

Также Эфендиев является соучастником убийства пичугинца Амонова. Как следует из обвинительного заключения, Амонов являлся телохранителем пичугинца Александра Хлынова. Подробно о судьбе Хлынова или Саши Белого сообщали республиканские СМИ.

В 2010 году Амонов стрелял в участников ОПС. После этого Амонова связали и увезли в лес. Волю "предателю" ломал Эфендиев, избил его, он же обеспечивал физическое сопровождение, так как Амонов владел искусством боя и мог оказать сопротивление.

После того, как Амонова уложили на землю, Азизов нанес ему удар по голове топором. Труп скинули в яму и сожгли.

Обвиняемый признал вину во всех эпизодах, но от дачи показаний отказался.

efendiev.jpg

***Напомним, 29 мая суд вынес первый приговор в отношении пичугинца Махача Азизова. Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Штраф в размере 600 тыс.рублей.

Также конфискации подлежит одна тысяча долларов США, полученных преступным путем и изъятых у осуждённого в ходе расследования дела.

И Азизов, и Эфендиев заключили сделку со следствием, поэтому рассмотрение дела проходит в особом порядке. 

***В феврале 2017 года Сыктывкарский суд арестовал вора в законе родом из Жешарта Юрия Пичугина. По данным следствия, еще в 1994 г. Ю. Пичугин создал в Коми ОПГ. Группировка кошмарила предпринимателей. Собранные преступным путем средства вкладывались в свой легальный бизнес в сфере лесозаготовок, отдыха, питания, пассажирских перевозок. Степень влияния Пичугина была высокая: с ним не ссорилась власть, а предприниматели приглашали его арбитром в свои разборки.

Последний раз Пичугина задержали по подозрению в создании преступной организации, участие в ней, незаконное приобретение, передачу, перевозку и хранение оружия, (ст.ст.210, 222 УК РФ). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлено сотрудниками Управления ФСБ по Коми.

Пичугинская ОПГ: Как малиновые пиджаки кошмарили бизнес.

  Ключевые слова: прения, эфендиев, гособвинитель
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео