В Коми пресечена деятельность ОПГ Юрия Пичугина

В Коми пресечена деятельность ОПГ Юрия Пичугина
В Коми пресечена деятельность ОПГ Юрия Пичугина
logo

На основании оперативных материалов главного управления уголовного розыска МВД РФ, МВД по Коми и УФСБ России по Коми Следственным комитетом по Коми возбуждено уголовное дело в отношении лидера и членов так называемой ОПГ "Пичугина", подозреваемых в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ).

По данным следствия, начиная с 1994 года Юрий Пичугин, являясь так называемым "вором в законе", создал на территории республики преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Также источниками формирования общей кассы являлось перечисление денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые, даже будучи осужденными продолжали совершать преступления, других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также совершение крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершение телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

В период с 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, пассажирских и грузоперевозкок, лесозаготовкой.

Ранее в ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, были обнаружены и изъяты оружейные схроны.

Сегодня обыски были проведены по местам жительства и пребывания Пичугина и активных участников преступной организации в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре. В результате лидер и семь членов ОПГ силами спецподразделений Росгварии задержаны. В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

***Юрий Пичугин родился в 1965 году в Свердловской области, вырос в посёлке Жешарт Усть-Вымского района Коми. В сентябре 1983 года был впервые осуждён за кражу (Усть-Вымский райсуд приговорил его к полутора годам лишения свободы), затем вновь был осуждён на год за хулиганство, в ноябре 1987 года был осуждён за грабёж, в 1988 году за злостное хулиганство угодил за решётку на четыре года, в 1990 году был "коронован" по рекомендации грузинского вора в законе Эдишера Стуруа, после чего стал "смотрящим" по Коми.

В ночь с 1 на 2 января 1998 года у сыктывкарского клуба "Даймон" Юрий Пичугин и несколько его приятелей жестоко избили троих человек из спортклуба "Скиф", при этом отрезав одному из пострадавших часть уха. На этом вражда между конкурентами не закончилась и через два дня "пичугинцы" вновь избили "скифовцев". Через некоторое время всех участвовавших в избиении "пичугинцев", включая самого главаря, задержали (Пичугу взяли на воровской сходке в городе Шахты Ростовской области). Следствие по этому делу сопровождалось чередой громких скандалов: сперва из кабинета милицейского следователя исчез самый важный том уголовного дела, а в конце мая 1999 года сыктывкарский судья выпустила Пичугина из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей, после чего тот подался в бега (задержали Пичугу лишь через несколько месяцев в Москве). В конце концов суд признал Пичугина виновным в хулиганстве и приговорил его к трём годам лишения свободы, однако вор в законе был освобождён от наказания по амнистии.

В 2003 году Пичугин был задержан в Москве во время очередной воровской сходки. В октябре 2006 года милиция накрыла в московском ресторане "Золотой слон" криминальную сходку, в которой участвовали 16 человек, в том числе воры в законе Пичуга, Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский или Осетрина), Роман Кащаев (Рома Кащей) и Тимофей Капченин (Тимоха). Пичугу задержали с поддельным украинским паспортом, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. В августе 2007 года в Сыктывкаре был убит заместитель директора компании "Ремстройэнерго" Сергей Динер, входивший в группировку Пичугина. 6 ноября 2008 года Пичуга принимал участие в грандиозной воровской "сходке" клана Деда Хасана в Москве, на которой были "коронованы" сразу 10 новичков. После смерти вора в законе Япончика (октябрь 2009 года) Дед Хасан сделал Пичугу своим ставленником и одним из лидеров славянского воровского крыла. В июне 2010 года Пичугин, находившийся в международном розыске, был задержан сотрудниками СБУ во время "сходки" в Одессе с фальшивым украинским паспортом (в 2011 году в Лукьяновском СИЗО Киева его навещал влиятельный вор в законе Вася Воскрес)

В апреле 2012 года Сыктывкарский городской суд заочно приговорил Пичугина к одному году и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима за самоуправство (в 2009 году в сговоре с тремя сообщниками он с применением насилия пытался завладеть имуществом предпринимателя Сергея Терентьева, владельца судоходной компании "Терпус"; 2 июня 2011 года сообщники, в том числе авторитет Махач Азизов, были осуждены, а дело в отношении Пичугина выделили в отдельное производство). К этому времени Пичуга уже находился на Украине на свободе, отбыв в изоляторе весь назначенный судом срок (в декабре 2011 года его выпустили из Лукьяновского СИЗО), после чего активно включился в местный передел сфер влияния на стороне клана Деда Хасана. А в мае 2012 года Пичугин в компании украинских воров в законе Сергея Лысенко (Лёра Сумской) и Алексея Сальникова (Лёша Краснодонский) был задержан во время "сходки" в Киеве, на которой решался вопрос о назначении нового "смотрящего" по столице Украины

В ближайшее окружение Пичуги входили авторитеты Александр Хлынов (Белый или Фигура), Максим Абубакаров, Махач Азизов и его младший брат Ломоно Азизов, Роман Кащаев (Кащей или Рома Краснодарский), Сергей Лысенко (Лёра Сумской).

Хлынов был "коронован" грузинскими ворами в 2001 году по протекции Пичуги и замещал его во время отсутствия вора в Коми, однако после того, как в июне 2005 года убил охранника сыктывкарского развлекательного центра "Релакс", подался в бега.

В марте 2007 года Белый был задержан в Москве и этапирован в Коми, в сентябре 2008 года был приговорён Сыктывкарским городским судом к 9 годам лишения свободы и отбывал наказание сперва под Сыктывкаром, а затем в Омской области (по сообщениям СМИ, Белый пошёл на сотрудничество с властями и в декабре 2009 года освободился, за что и был убит в 2010 году во время воровской "сходки", проходившей в Иваново).

Бывший чемпион Коми по бодибилдингу Абубакаров летом 1997 года возле того же клуба "Даймон" смертельно нокаутировал "скифовца" Николая Маслова, за что был приговорён к пяти годам лишения свободы, а в 2006 году был задержан сотрудниками УБОП в Сыктывкаре за вымогательство.

Азизов был назначен Пичугой "смотрящим" по Сыктывкару, но в июне 2011 года его осудили за самоуправство. Роман Кащаев был "коронован" по протекции Пичуги и лоббировал его интересы в Краснодарском крае. Влиятельный вор в законе Лёра Сумской, в 2012 году вступивший в борьбу за контроль над "общаком" Украины, пользовался поддержкой клана Деда Хасана вообще и Пичуги в частности.

  Рубрика: Происшествия
  • 29
  • 56
  • 19
  • 27
  • 19

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео