Последнее слово члена ОПГ Пичугина: раскаяние, воля судьбы и месть банды

23 мая 2019 года, 12:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Член Пичугинской ОПГ Махач Азизов сказал последнее слово в суде.

Сегодня, 23 мая, в Верховном суде РК состоялись прения сторон по делу "пичугинца", обвиняемого в участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, а также заказном убийстве сыктывкарского предпринимателя Николаева.

Гособвинение запросило для М. Азизова десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также штраф 800 тыс. рублей, конфискацию имущества, полученного преступным путем. Такое мягкое наказание мотивировано тем, что М. Азизов заключил досудебное соглашение, дав показания против себя и соратников по ОПГ.

В ходе прений сторон защита подсудимого заявила: М. Азизов добровольно участвовал во всех следственных действиях по своим и другим уголовным делам. Его показания способствовали раскрытию преступлений, совершенных членами криминального сообщества.

Касаемо заказного убийства Николаева, которого застрелили в 2005 году около дома №20 по ул. Кирова, произведя не менее шести выстрелов из пистолета Макарова, то адвокат отметила: следствием строились различные версии убийства, поскольку были показания других лиц – исполнителей преступления. Благодаря М. Азизову была установлена роль каждого фигуранта.

IMG_2252.jpg

По словам защитника, только суд может установить меру виновности подсудимого. "Вам предстоит определить, какое наказание заслуживает Махач Азизов", - сказала адвокат, подчеркнув, что основной вопрос, который интересует семью и близких обвиняемого – вид наказания.

М. Азизов исключительно положительно характеризуется по месту работы, по содержанию в СИЗО, в быту. Ранее не судим, привлекался лишь к административной ответственности по линии ГИБДД, и все правонарушения погашены. Имеет четверых детей. Раскаялся и дал явку с повинной.

Эти обстоятельства, по мнению защиты, должны быть учтены судом при вынесении наказания. М. Азизов помогает детям, бывшей супруге с выплатой ипотеки, семья состоит на учете как малоимущая, жена не работает, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком. Длительное лишение свободы М. Азизова – единственного кормильца семьи – отрицательно повлияет на его семью и больную мать, находящуюся полностью на его иждивении.

"Наказание будет неотвратимое и будет понесено Махачем Азизовым. Но оно не должно быть карательным, должно быть воспитательным, - заявила защита. – При наличии исключительных обстоятельств прошу суд о применении к Азизову минимально возможного наказания с применение статьи 64 УК РФ".

В своем последнем слове М. Азизов заявил, что не мог не поддаться воле руководителя ОПГ – Юрия Пичугина, имевшего огромное влияние. Он не имел злого умысла и оказался в преступном сообществе волею судьбы.

"Я оказался в преступном сообществе волею судьбы и под влиянием страха, став замешанным во всех преступлениях. Я вину признаю полностью. Для меня было нелегко и был страх давать изобличающие себя и других членов ОПГ показания", - сказал он, отметив, что на очной ставке с Ю. Пичугиным главарь банды дал ему ясно понять, что месть неизбежна.

Он сказал, что понимает, чем может быть чревата его сделка со следствием и в местах лишения свободы, и в безопасности его семьи.

"При супруге не хотелось бы говорить, - сказал он. – У меня четверо малолетних детей. Я делал всё: работал, содержал и воспитывал своих детей. У меня большая ответственность – воспитать и поднять семью. Хотелось бы попросить, если имеется возможность, то минимально сократить наказание, чтобы я мог заниматься семьей и жить своей жизнью. Я раскаиваюсь и признаю вину. Прошу назначить минимальное наказание".

Также М. Азизов попросил прощения у присутствующего в зале суда отца убитого Николаева. Он признался, что ему очень жаль. Он даже не знал Николаева и не имел злого умысла, он выполнял поручения Пичугина.

Прокурор заметил, что принесенные извинения потерпевшей стороне являются смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, но наказание он попросил оставить в том объеме, о котором заявлял ранее – десять лет строгого режима.

Напомним, в феврале 2017 года Сыктывкарский суд арестовал вора в законе родом из Жешарта Юрия Пичугина. По данным следствия, еще в 1994 г. Ю. Пичугин создал в Коми ОПГ. Группировка кошмарила предпринимателей. Собранные преступным путем средства вкладывались в свой легальный бизнес в сфере лесозаготовок, отдыха, питания, пассажирских перевозок. Степень влияния Пичугина была высокая: с ним не ссорилась власть, а предприниматели приглашали его арбитром в свои разборки.

Последний раз Пичугина задержали по подозрению в создании преступной организации, участие в ней, незаконное приобретение, передачу, перевозку и хранение оружия, (ст.ст.210, 222 УК РФ).

Пичугинская ОПГ: Как малиновые пиджаки кошмарили бизнес.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, опг, Пичугин
  Рубрика: Право
  • 5
  • 0
  • 16
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео