Финансирование науки в Коми необходимо увеличить еще на 200 млн рублей

2 апреля 2019 года, 8:10 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Финансирование науки в Коми необходимо увеличить еще на 200 млн рублей. Об этом в своей предвыборной программе заявил доктор биологических наук Алексей Москалёв.

Напомним, маститый ученый - один из пяти кандидатов, претендующих на должность директора Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН. Выборы нового руководителя ФИЦ состоятся в мае.

Кандидаты опубликовали свои предвыборные программы по развитию центра. Сегодня "Комиинформ" отразит основные направления развития, предложенные А. Москалёвым - заведующим лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии. 

В своей предвыборной кампании ученый-биолог, помимо прочего, уделяет особое внимание финансированию науки в Коми. В частности, он отмечает, что общий бюджет ФИЦ составляет примерно 980 млн рублей в год.

По его мнению, планомерное развитие потребует дополнительно еще 200 млн рублей ежегодно. А.Москалёв намерен искать новые источники финансирования, участвовать в федеральных, региональных программах и нацпроектах, хоздоговорной деятельности.

"Необходимо создать фонд развития, который может консолидировать часть внебюджетных средств и использоваться как для оперативных нужд подразделений, так и для поездок молодых ученых на международные форумы, оплату публикаций в крупных журналах, печатную продукцию", - заявляет биолог.

Также А. Москалёв подчеркивает, что нужно создать попечительский совет ФИЦ с привлечением представителей
исполнительной власти и бизнеса, в котором будут обсуждаться потребности и возможности исследовательского центра.

"Будет проведено усовершенствование организации грантовой и патентной деятельности. Создадим структуру, которая поможет исследователям переводить на английский язык и оформлять рукописи для публикации в высокорейтинговых изданиях, - обещает кандидат. - Появится структура, которая займется популяризацией исследований специалистов Коми НЦ, повышением узнаваемости исследователей и разработок ФИЦ".

Напомним, ранее мы уже писали о предложениях доктора биологических наук Владимира Володина и о предвыборной программе доктора медицинских наук, профессора Евгения Бойко.

Мария Майер

  Ключевые слова: наука, ФИЦ
  • 2
  • 0
  • 3
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео