Ученый из Коми предлагает работать со скандинавскими коллегами над арктическими исследованиями

Ученый из Коми предлагает работать со скандинавскими коллегами над арктическими исследованиями
Ученый из Коми предлагает работать со скандинавскими коллегами над арктическими исследованиями
logo
Ученый из Коми предлагает работать со скандинавскими коллегами над арктическими исследованиями
Фото из архива "Комиинформа"

Республика Коми должна позиционироваться как центр арктических исследований.

Об этом в своей предвыборной программе заявил доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко.

Напомним, маститый ученый - один из пяти кандидатов, претендующих на должность директора Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН. Выборы нового руководителя ФИЦ состоятся в мае.

Кандидаты опубликовали свои предвыборные программы по развитию центра. Сегодня "Комиинформ" отразит основные направления развития, предложенные Евгением Бойко - директором Института физиологии.

Ранее мы уже писали о предложениях доктора биологических наук Владимира Володина.

Е. Бойко считает, что в ближайшие пять лет ФИЦ должен быть вовлечен в работы в рамках плана правительства России по развитию северного морского флота. В частности, предлагается создать многопрофильный стационар в Воркуте и филиал в Усть-Цильме. В этом проекте могут принять участие все институты ФИЦ.

DSC_8682.jpg

Что касается исследовательской программы, то кроме очевидных перспектив развития арктических исследований в ФИЦ следует развивать работы соответствующим мировым трендам научного поиска.

Это - генетические исследования, комплексные проекты, развитие социальных исследований и проектов, связанных с обустройством территорий и населенных пунктов региона (отдельно по моногородам).

Как отмечает ученый, ФИЦ обязательно должен быть организатором ежегодной конференции по арктической
тематике, которую необходимо встроить в повестку российских арктических конференций, что позволит позиционировать республику как центр арктических исследований, так и систематизировать эти исследования в центре в сопоставлении с российскими и международными научными трендами и тенденциями.

Кроме того, Е. Бойко считает жизненно необходимым активизировать взаимодействие, в первую очередь, со скандинавскими коллегами, чтобы проводить комплексные междисциплинарные исследования по
арктической тематике.

"Необходимо активизировать и систематизировать международную составляющую проводимых исследований для того, чтобы созданный ФИЦ получил международное признание по этой повестке", - заявляет ученый.

А учитывая арктический вектор развития ФИЦ, необходимо создать комплексный стационар - филиал ФИЦ - в Воркуте.

Говоря о кадрах в области науки, Е. Бойко считает, что необходимо обеспечить работу диссертационных советов – увеличить их число до пяти. Также расширить прием в аспирантуру до 35-40 человек в год.

Привлекать молодежь в науку: открывать профильные классы в школах, базовые кафедры в вузах, базовые лаборатории совместно с ФИЦ.

  Ключевые слова: наука, ФИЦ
  • 2
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео