Ученый из Коми предлагает создать Арктический стационар в Воркуте

12 марта 2019 года, 13:45 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Наука в Коми станет передовой в северной Европе к 2024-му году. Об этом в своей предвыборной программе заявил доктор биологических наук Владимир Володин.

Напомним, маститый ученый - один из пяти кандидатов, претендующих на должность директора Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН. Выборы нового руководителя ФИЦ состоятся в мае.

Кандидаты опубликовали свои предвыборные программы по развитию центра. Сегодня "Комиинформ" отразит основные направления развития, предложенные В. Володиным.

IMG_7912.jpg

По мнению ученого, к 2024-му году центр станет крупной научнообразовательной организацией на севере Европе. Чтобы этого достичь, необходимо провести прорывные исследования, разработать комплексную программу научных исследований "Евро-Артика" совместно с научными центрами и университетами северо-запада, повысить качество классических исследований, развить новые приоритетные направления центра и достичь первой категории центра через пять лет.

Помимо прочего, В. Володин делает ставку на совершенствование и внедрение новых форм научно-образовательной деятельности, привлечение средств для модернизации научного оборудования центра из всех
источников финансирования, а также привлечение и закрепление высококвалифицированных научных и инженерных кадров.

IMG_7882.jpg

В программе, в том числе, отражено развитие инфраструктуры исследований и разработок.

Во-первых, необходимо получить целевые субсидии на капремонт. Во-вторых, построить лабораторный корпус бионанотехнологий и материаловедения, включенного в стратегию развития Уральского отделения РАН на
период до 2030 года.

Кроме того, создать современный виварий в радиобиологическом комплексе, лабораторию доклинических исследований субстанций, организовать комплексный Арктический стационар в Воркуте, а также получить в оперативное управление пустующий корпус Сыктывкарского лесного института, модернизировать парк научного оборудования центра и др.

IMG_7898.jpg

"Как результат - к 2024 году ФИЦ Коми НЦ УрО РАН должен стать эффективно действующей моделью комплексного академического учреждения, расположенного в регионе и выполняющего на должном уровне свои две взаимосвязанные функции – развитие фундаментальной науки в регионе и научное сопровождение развития региона", - резюмирует В.Володин.

Мария Майер

  Ключевые слова: наука
  • 5
  • 4
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео