Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин выслушал решение суда

8 июня 2018 года, 10:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский городской суд только что вынес решение по делу депутата Госсовета Коми, бывшего исполняющего обязанности координатора Коми регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" по ч. 1 ст. 201 УК РФ М. Брагина (злоупотребление полномочиями) Михаила Брагина, передает корреспондент "Комиинформа".

Суд не нашел оправданий для подсудимого и признал Брагина виновным, приговорив его к штрафу в размере 180 тысяч рублей. Однако платить ему не придется: в связи с содержанием осужденного до судебного разбирательства под стражей суд освободил его от отбывания наказания в виде штрафа.

IMG_4380.jpg

При определении вида наказания суд принял во внимание отсутствие судимости, наличие малолетнего ребёнка, ведомственных наград.

Суд также постановил снять арест с автомобиля "Инфинити".

До вступления в силу приговора мера пресечения оставлена прежней - подписка о невыезде. 

Гособвинитель, напомним, просил для Брагина три года лишения свободы в колонии-поселении. 

IMG_4393.jpg

***Установлено, что М.Брагин, выполняя управленческие функции региональном отделении политической партии, использовал их вопреки законным интересам этой организации.

Извлекая выгоду и преимущества для себя и других лиц, он организовал передачу в предвыборный период денежных средств от двух коммерсантов в пользу партии. Женщина-предприниматель передала денежные средства посреднику, который являлся членом партии, а мужчина-коммерсант организовал перечисление денежных средств на избирательный счёт ЛДПР. Другая часть денежных средств в сумме не менее $7000 от мужчины была получена супругой партийного координатора, а в дальнейшем зачислена через принадлежащие осужденному компании на избирательный счёт партии. Поступившие в партию денежные средства потрачены на предвыборную агитацию в целях поднятия рейтинга регионального отделения политическое партии, которой руководил осужденный.

В обмен на финансовое благополучие партии Брагин склонил кандидатов выигравшей выборы в Совет г. Сыктывкара территориальной группы отказаться от получения мандата, который в связи с этим был передан одному из коммерсантов. Отказ другого кандидата от полученного мандата фактически в пользу второго коммерсанта не состоялся в связи с задержанием руководителя республиканской партийной ячейки. Его действиями нарушено конституционное право граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

Напомним, сам подсудимый согласился с тем, что нарушил порядок финансирования избирательной кампании, но это нарушение не образует состава преступления, а является административным правонарушением.

***Обвинение по статье по ч.4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп или незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение незаконных действий в связи со служебным положением") М.Брагину зачитали в декабре прошлого года. 

Следствие настаивало, что Брагин в июне 2016 года предложил предпринимателям Татьяне Самофаловой и Павлу Ильясову получить место депутата в городском совете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за денежное вознаграждение в размере не менее 1 млн. руб с каждого.

Часть суммы - около 1,5 млн. руб. - Брагину передали.

Указанные граждане дали свое согласие на совершение незаконных действий. По результатам состоявшихся 13 сентября выборов они не набрали необходимое число голосов.

Позже, как утверждало следствие, Брагин склонил трех членов партии, выигравших на выборах, написать отказ от получения депутатских мандатов, тем самым уступить место в совете Ильясову. Они отказались, поэтому лидер ЛДПР обратился с той же просьбой к четвертому члену партии.

Торговля депутатскими мандатами уже вменялась М.Брагину. Но Сыктывкарский городской суд переквалифицировал статью на более мягкую и назначил наказание в виде штрафа в 2,5 млн. рублей. Верховный суд Коми пересмотрел приговор и вернул дело на новое рассмотрение. 

В процессе нового рассмотрения  гособвинитель смягчил квалификацию статьи с 204 (Коммерческий подкуп) на 201 УК (Злоупотребление полномочиями). Это преступление средней тяжести. 

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: суд, приговор, брагин
  Рубрика: Право
  • 4
  • 5
  • 20
  • 8
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео