Михаилу Брагину предъявлено окончательное обвинение

2 февраля 2016 года, 13:39 | Сыктывкар
Фото Марии Майер

Депутату Госсовета РК, лидеру партии ЛДПР в Коми Михаилу Брагину предъявлено окончательное обвинение, сообщили "Комиинформу" в республиканском Следственном Управлении СКР.

Следственные органы предъявили обвинения по всем статьям: коммерческий подкуп (пункт "в" части 4 статьи 204 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья 169 УК РФ).

В управлении также отметили, что в связи с тем, что 7 февраля истекает срок содержания под стражей обвиняемого, 5 февраля Сыктывкарский городской суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока ареста еще на два месяца.

Напомним, М.Брагина задержали 7 октября 2015 года сотрудники ФСБ. В ходе следственных действий по уголовному делу были произведены обыски в квартире Брагина на улице Морозова в Сыктывкаре. В квартире силовики изъяли не менее 65 тыс. долларов США, различные документы, договоры купли-продажи земельных участков, планшет и прочее. При личном досмотре у подозреваемого следователи изъяли ключи от дома, флэш-карту и айфон.

По версии следствия, 4 сентября 2013 года через аффилированных лиц Брагин учредил в Сыктывкаре коммерческую организацию ООО, занимающуюся производством и размещением наружной рекламы.

Чтобы контролировать рекламный рынок в республике, депутат, используя свое должностное положение и связи, организовал проверки со стороны ГИБДД рекламных конструкций, принадлежащих конкурирующим обществам, на предмет соответствия закону.

Затем Брагин довел до конкурентов, что в результате проверок их фирмы будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ, что повлечет штрафы от 500 тыс. руб. до 1 млн. за каждое правонарушение, а также предписание на демонтаж рекламных конструкций.

Кроме того, депутат оказывал влияние на остальных участников рекламного рынка путем угроз. Таким образом, в его действиях рассматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 289 УК РФ: незаконное участие в предпринимательской деятельности. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

Помимо этого, в ходе проведения предварительного следствия установлено, что Брагин в июне этого года предложил одному бизнесмену получить место депутата в городском совете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за денежное вознаграждение в размере трех млн. рублей.

Указанные граждане дали свое согласие на совершение незаконных действий. В июле одна заинтересованная женщина передала Брагину половину средств – 1,5 млн. рублей.

Бизнесмен также дал депутату 1,5 млн. рублей, указав, что депутатом должен стать его партнер по бизнесу.

По результатам состоявшихся 13 сентября выборов указанные лица не набрали необходимое число голосов.

Позже, как утверждает следствие, Брагин склонил двух членов партии, выигравших на выборах, написать отказ от получения депутатских мандатов, тем самым уступить место в совете тому партнеру по бизнесу.

Между тем, народный избранник отказался, и на партийной сессии в качестве депутата Брагин предложил и утвердил ту заинтересованную женщину. Остаток денежных средств (1,5 млн. руб.) парламентарий планировал получить после ее назначения.

Таким образом, по мнению следствия, в действиях Брагина предусматриваются признаки преступления по п. "б", ч.4, ст. 204 УК РФ: коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

Мария Майер

  Ключевые слова: суск, суд, брагин, арест
  Рубрика: Право
  • 6
  • 3
  • 10
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео