На Красной площади показали крупношрифтовую книгу-перевертыш "Дуда Платтьӧа"

На Красной площади показали крупношрифтовую книгу-перевертыш "Дуда Платтьӧа"
На Красной площади показали крупношрифтовую книгу-перевертыш "Дуда Платтьӧа"
logo

Очередная презентация коми книги в рамках фестиваля "Красная площадь" прошла в Москве. 2 июня перед читателями выступили председатель Коми отделения Союза писателей России Елена Козлова и литературный консультант, писатель Елена Афанасьева.

Открывая презентацию, Е. Козлова рассказала гостям о том, что в 2018 году исполняется 130 лет со дня рождения коми прозаика Виктора Савина. В канун юбилея в республике стартовала акция "Читаем Виктора Савина", к которой присоединились многие писатели и поэты, библиотеки городов и районов.

IMG_20180602_074346.jpg

IMG_20180602_073147.jpg

Эстафету продолжила Е.Афанасьева,которая в поддержку еще одной республиканской акции, посвященной 85-летию своего земляка - коми поэта Альберта Ванеева, прочитала его стихотворение из книги "Северные сонеты" "Менам чужан му".

Далее гости презентации узнали о творчестве самой Е.Афанасьевой, услышали стихи и увидели уникальный в своем роде проект: крупношрифтовую книгу-перевертыш "Дуда Платтьӧа" (Девушка в платье-дуднике). Она вышла в свет в 2016 году. По задумке авторов книга сделана так, чтобы ее было удобно читать и слабовидящим детям. В 2017 году вышло продолжение книги - "Дуда чудит".

IMG_20180602_070910.jpg

IMG_20180602_073620.jpg

IMG_20180602_074659.jpg

Произведение знакомит юных читателей с коми литературой, мифологией, с сюжетами вашкинских (удорских) легенд. В нем рассказывается о встречах девочек-подростков с неизведанным, мистическим. Дуда Платтьöа – лесной дух – испытывает детей в определенных ситуациях и этим помогает им становиться лучше.

"Дуда Платтьöа – таинственный образ, даже мистический, – рассказывает автор Е.Афанасьева. – Поэтому он мне и интересен. Я дала волю воображению, и оно меня повело по болотам и малохоженным тропкам. Поэтому герои встретились и с Дуда Платтьӧа, и с Кунтэя нывъяс и многое поняли для себя из жизни леса. Поняли, что нельзя брать чужое, что надо помогать друг другу. Поняли и то, что деревья могут плакать… и от тоски, и от того, что их безжалостно срубают. Лес – живой организм, и он не хочет отдаляться от людей, и ждет от нас человеческого к нему отношения, ждет любви. Сможем ли мы дать ее сегодня? Сумеем ли отблагодарить его за щедрость?"

IMG_20180602_071927.jpg

IMG_20180602_074504.jpg

Обогащают рассказы Е. Афанасьевой и красочные, образные описания картин северной природы: леса, реки, летнего луга, ярко-желтых и оранжевых островков ягод морошки посреди лесного болота. Эти описания придают прозе лирический, эмоциональный характер.

Встречаются в произведении и вашкинские слова: дуда, кунтэй, шувгей, яг керка и т.д. "Они мне как автору дают силу жить дальше, любить свою малую родину, свою Вашку и людей, живущих на этой реке. И дарят мне новые и новые образы. Так и случилось со словом "дуда", оно всплыло из памяти, как из глубины колодца вынырнуло, и подарило такую книгу", – отметила Е.Афанасьева.

IMG_20180602_074731.jpg

IMG_20180602_073316.jpg

Произведение "Дуда Платтьӧа" и "Дуда чудит" написаны на коми языке, переведены на русский язык. Оформила книгу известный в коми художник-этнофутурист Валерия Осташева.

Издание адресовано детям-подросткам, а также всем, кто интересуется фольклором.

  Ключевые слова: книга, презентация, коми, москва
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео