Саид Багов рассказал о писателе из Коми, поспорившем с Пушкиным

Саид Багов рассказал о писателе из Коми, поспорившем с Пушкиным
Саид Багов рассказал о писателе из Коми, поспорившем с Пушкиным
logo

Москвичи и гости столицы узнали об авторском проекте Алексея Моисеенко "Онегин кто. Три дуэли".

1 июня в рамках книжного фестиваля "Красная площадь" презентована книга, которую автору помогали делать Валентин Гафт и Саид Багов. 

В современной истории Коми вряд ли можно было встретить столь незаурядную, харизматичную и в хорошем смысле авантюрную личность, как Алексей Моисеенко. Человек огромного таланта и дара, он сам пробивал себе дорогу. 

IMG_20180601_183358.jpg


Алексей Моисеенко окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Работал в лучших театрах России, выступал в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, США.

Заслуженный артист России, народный артист Коми, возможно, единственный в мире оперный певец, исполнивший обе главные партии в опере П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Глубокое погружение в творчество Пушкина навеяло ему сюжет собственного произведения в стихах, над которым он работал больше десяти лет. "Онегин кто. Три дуэли" - это своеобразный диалог литературных героев романа Пушкина с самим поэтом.

IMG_20180601_184501.jpg

Рукопись книги после скоропостижного ухода А.Моисеенко в феврале 2017 года буквально по частям собрала вдова артиста Валентина Жиделева. Она же выступила издателем книги. Рецензентом издания стала известный в республике и в России писатель Тамара Ломбина.

Произведение А. Моисеенко представило большой интерес для широкого круга читателей, интересующихся творчеством великого русского поэта. Павильон, в котором состоялась презентация, был заполнен искушенными слушателями.

IMG_20180601_185537.jpg

На суд зрителю книгу представил друг автора, актер, режиссер, заслуженный артист РФ Саид Багов. Он несколько раз приезжал в Сыктывкар и участвовал в проекте А.Моисеенко "Мои кумиры". На презентации С.Багов передал привет от Валентина Гафта. Они дружили втроем: Багов, Гафт и Моисеенко.

IMG_20180601_185224.jpg

"Чудесный день. Красная площадь. 16-ый павильон рядом с мавзолеем. Самый центр столицы, - начал беседу с "Комиинформом" С.Багов. Презентацию блестяще начала Валентина Васильевна. Мы рады, что эта книга наконец вышла. Мы знали о том, что пишется поэма "Ответ Пушкину", она зачитывалась, мы много спорили, обсуждали, восхищались. И вот эта книга на фестивале".

По словам С.Багова, в книге - великолепное предисловие. И у собравшихся была возможность услышать текст.

"Все абсолютно в духе Алексея — солнце, разговоры о творчестве, даже пение было. Мы сегодня его всячески ощущали через те порывы.. У Гафта есть замечательные стихи: "Не стыдно быть рабом в искусстве. Почти все гении — рабы. Оставленные ими чувства не умещаются в гробы". Так и у Алексея: чувства в гробы не умещаются. Поэтому на этих волнах и присутствуем".

С.Багов отметил, что творческое осмысление наследия Пушкина таким образом необходимо. Нужно не только восхищаться, но и понимать человека и творца. И как сказал итальянский психолог Антонио Менегетти, пока мы не осознаем, почему Пушкин умер, мы не двинемся дальше в своем развитии. Как жил гений, почему ушел так рано, каковы были мотивы его творчества?

Как раз А.Моисеенко это очень занимало. Он считал, что Пушкины в "Евгении Онегине" допустил ошибку. При том, что он коленопреклоненно воспринимал его, в то же время он понимал, что и у гения могут быть свои заблуждения. Это был живой диалог.

"Мы сейчас сидим и говорим, а чем Леша сейчас занимается? То, что он встретился с Пушкиным, мы в этом не сомневаемся. И сейчас над нами висит портрет Пушкина. Как говорил Набоков, узоры жизни совпадают", - заключил С.Багов.

IMG_20180601_191038.jpg

Как рассказала "Комиинформу" вдова писателя В.Жиделева, фестиваль "Красная площадь" - это замечательное событие как в ее жизни, так и в жизни Республики Коми.

"Я горда за Коми. Книги пользуются спросом, - отметила собеседница агентства. - Особенно спрашивают книги по истории, самоучитель по коми языку, книги пословиц и поговорок, занимательную Коми — интерактивную книгу". 

На фестивале Коми находится рядом с Магаданской областью. В.Жиделева подарила представителям региона книгу Вадима Туманова "Все потерять – и вновь начать с мечты" с автографом.

Сама В.Жиделева только что вернулась из Риги с презентации фильма о Туманове и в 18.00 она примет участие во встрече с самим автором.

 











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео