Одно из крупных оленеводческих хозяйств Коми осталось без собственного пастбища

Одно из крупных оленеводческих хозяйств Коми осталось без собственного пастбища
Одно из крупных оленеводческих хозяйств Коми осталось без собственного пастбища
logo
Одно из крупных оленеводческих хозяйств Коми осталось без собственного пастбища
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Одно из самых крупных оленеводческих хозяйств в Коми - усинское ООО "Северное" - не имеет собственных пастбищ. Об этом на круглом столе в Госсовете Коми, освященном реализации регионального закона "Об оленеводстве", сообщил заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Александр Полугрудов. 

По его словам, в 2017 году господдержка оленеводов составила 43,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 12,9 млн. рублей, из республиканского - 30,4 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом, господдержка на 2,7 млн. рублей меньше.

DSC_0207.jpg

В текущем году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей из республиканского бюджета будет направлено  27 млн. рублей. Поголовье оленей по состоянию на 2017 год составляет 93 652 особи, прирост по сравнению с 2016 годом составил 1 422 голов.

Среди общего количество, поголовье сельхозорганизаций составляет 93,5 тысячи голов, в личном пользовании оленеводов – 24,2 тысячи, в КФХ – 2 995.

IMG_0063.jpg

По итогам прошлого года, количество забитых на реализацию оленей составило 18 441 голов, меньше на 986 голов по сравнению с позапрошлым годом. Объем реализации мяса также снизился на 1291 центнера и составил 11 840 центнеров.

"Условия для выпаса летом были крайне неблагоприятными, - рассказал А. Полугрудов. – Днем температура повышалась до 31 градуса. Олени становились беспокойными, слабо выпасались, что отрицательно сказалось на их упитанности. В период отельной кампании в хозяйствах республики родилось 27 187 телят, что меньше по сравнению с прошлым годом на 2 001 голову. Процент маточного поголовья остался на уровне прошлого года и составил 51,2%".

DSC_0195.jpg

По словам замминистра, наиболее острой для развития оленеводства в Коми является проблема землепользования. У большинства хозяйств не заключены договоры аренды  на используемые под выпас пастбища. Это произошло в результате многократных реорганизаций, изменения земельного и лесного законодательства.

Одно из самых крупных предприятий – усинское ООО "Северное" - не имеет ни одного гектара земли под пастбища по договору аренды на территории Коми. Заявку предприятие подавало еще в 2011 году, однако в связи с изменениями в федеральном законодательства, выставление лесных участков на аукцион возможно только после их постановки на кадастровый учет.

А. Полугрудов также рассказал о геоботанических изысканиях на территории оленьих пастбищ и разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства, которые были выполнены на территории  хозяйств ООО "Северный", ПСК "Оленевод", ООО "Агрокомплекс Инта Приполярная" "и ОАО "Петруньское".

Эти работы проводятся с целью подготовки проектов землепользования хозяйствами, разработкой маршрутов миграции стад, сроков выпаса, выявления емкости пастбищ.

IMG_0055.jpg

Результатом геоботанического обследования является определение кормового потенциала, обеспечивающего устойчивое развитие оленеводческой отрасли. Подобные обследования рекомендуется проводить раз в 10-15 лет. В 2018 году на эти цели требуется около 33 млн. рублей.

"Следующим шагом в решении вопроса по сохранности оленьих пастбищ должно стать формирование системы мониторинга состояния пастбищ с применением метода дистанционного зондирования, - отметил замминистра. - ПСК "Оленевод" применяло в работе систему контроля, которое в значительной степени облегчает труд оленевода. Информация о местонахождении стада поступала оленеводом со специальных ошейников. Оборудование французское  и, к сожалению, из-за санкций оно сейчас не используется".

DSC_0226.jpg

Также докладчик затронул тему разработки порядка выдачи специальных разрешений для движения транспорта на землях, занятых оленьими пастбищами. По его словам, в настоящее время министерством разработан проект постановления правительства Коми. Проект направлен в государственно-правовое управление администрации главы Коми для проведения предварительной юридической экспертизы.

В завершение своего выступления А. Полугрудов призвал участников круглого стола помочь оленеводческим хозяйствам  в выделении субсидии на 2018  год для проведения землеустроительных работ.

IMG_0059.jpg

Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин сообщил, что в 2014 году правительством Коми совместно с делегацией НАО была проведена работа по подготовке проектов границ лесных участков к выставлению их на аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков.

Общая площадь испрашиваемых лесных участков составила 2 272,5 тысяч га. Заявки были получены от ООО "Северный", ООО "СП Горковское", СПК "Рассвет Севера", СПК "Путь Ильича", СПКК "Ижемский оленевод и К". Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве, выставление лесных участков возможно только после поставки их на кадастровый учет.

"Постановка на кадастровый учет затруднительна, так как необходимых средств на эти цели в этом году нет, - пояснил Р. Полшведкин. – Республике Коми для проведения аукциона необходимо выделение допфинансирования в размере 14,5 млн. рублей. Ведомство сформировало заявку на корректировку бюджета. Планируются мероприятия в достаточно большом объеме, необходимая документация находится в высокой степени готовности".

 

 

 

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео