Нехватку оленьих пастбищ и другие проблемы отрасли обсудили в Госсовете Коми

Нехватку оленьих пастбищ и другие проблемы отрасли обсудили в Госсовете Коми
Нехватку оленьих пастбищ и другие проблемы отрасли обсудили в Госсовете Коми
logo
Нехватку оленьих пастбищ и другие проблемы отрасли обсудили в Госсовете Коми
Фото Якова Шлегеля

Круглый стол, посвященный реализации регионального закона "Об оленеводстве" и проблемам развития оленеводства, прошел сегодня в Госсовете Коми. Началось заседание с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерово. 

IMG_0023.jpg

На открытии встречи председатель Госсовета Коми отметила, что семь лет назад в Коми был принят закон об оленеводстве и утверждена долгосрочная целевая программа.

"Мы собрались, чтобы обсудить, как работает этот закон, - пояснила она. – Одна из проблем оленеводческих хозяйств связана с использованием земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Сегодня мы должны обсудить их и найти пути решения".

IMG_0030.jpg

Модератор круглого стола – председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий заявил, что участникам необходимо рассмотреть вопрос охраны оленьих пастбищ, ведь оленеводство – это не просто традиционный образ жизни для жителей республики, проживающих на севере, но и традиционная отрасль в сельском хозяйстве региона.

"В хозяйствах всех категорий насчитывается более 90 тысяч оленей, промышленная деятельность на территории оленьих пастбищ негативно отражается на развитии  оленеводства в республике, - высказался он. – Всего в Коми площадь оленеводческих пастбищ составляет 9,9 млн. га, это четверть от объема всех земель в республике. 80% пастбищ находятся на землях лесного фонда, 1,1 млн. га – на сельскохозяйственных землях".

IMG_0043.jpg

В качестве примера В. Смалий привел законодательство соседних регионов (НАО, ЯНАО, Мурманской области и других), где движение транспорта по тундре запрещено в периоды отсутствия снежного покрова. Более того, нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 500 до 5 000 рублей для физлиц, от 5000 до 50 тысяч для должностных лиц, от 20 тысяч до 100 тысяч – для юрлиц.

В Коми законом об оленеводстве установлено, что движение на оленьих пастбищах в период отсутствия снежного покрова запрещено вне дорог, а для проезда необходимо оформить специальное разрешение. При этом порядок выдачи разрешений не принят по сей день.

С докладами по ситуации также выступили заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Александр Полугрудов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, заведующий отделом ветеринарии "Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК" Евгений Казановский, а также президент Ассоциации "Оленеводы РК" Леонид Безумов.

Подробности - на ленте "Комиинформа" в ближайшее время.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео