Ученые Коми: "Проблема тяжелых металлов в организме оленей имеет несколько причин"

13 февраля 2018 года, 13:47 |
Фото администрации Воркуты

Ученые Коми рассказали сразу о нескольких причинах, по которым северные олени накапливают в организме тяжелые металлы.

Напомним, повышенное содержание токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов - было обнаружено в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях Республики Коми. По этой причине Россельхознадзору пришлось уничтожить 1,5 тонны печени и почек северных оленей.

Развернутый комментарий "Комиинформу" дал врио завлабораторией компьютерных технологий и моделирования отдела флоры и растительности Севера ИБ Коми НЦ УрО РАН Владимир Елсаков.

По его словам, тяжелые металлы в субпродуктах оленей исследователи Института биологи Коми НЦ УрО РАН начали изучать вопросы миграции тяжелых металлов в компонентах пастбищного оленеводства в 2014 году. Тогда в Мурманской области впервые возникла проблема превышения санитарных норм по ряду элементов для оленьих субпродуктов. В качестве основного источника загрязнений рассматривали возможность поступления от промышленных предприятий Кольского полуострова.

В 2015 году аналогичные превышения были отмечены у животных в хозяйствах Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

"Исследование вопроса позволило установить несколько возможных причин возникновения проблемы. Среди них как порожденные человеком – сбросы и выбросы загрязнений непосредственно на пастбища северного оленя: это и пыль от автодороги вдоль газопровода Бованенково - Ухта, это и сжигаемые попутные газы, и пластовые воды предприятий, добывающих углеводороды и привнесение атмосферными осадками загрязнений от промышленных предприятий соседних регионов и др. Однако есть и природная составляющая вопроса, влияющая на показатель: в связи с деградацией многолетнемерзлых пород происходит активное высвобождение подвижных форм элементов, вовлекаемых в пищевые цепи. Отмечено и замещение пищевого режима оленя в связи с закустариванием тундры, что в итоге дает животным измененный набор элементов,"- отметил кандидат биологических наук Владимир Елсаков.

Как рассказал ученый, о проблеме неоднократно докладывали на отчетных заседаниях профильных ведомств Коми и НАО. Формирование и принятие Республиканской программы исследований помогло бы решить многие вопросы - для исследования проблемы приходится постоянно изыскивать собственные средства, необходимые прежде всего для приобретения расходных материалов для аналитических исследований, полевые выезды.

Несмотря на наличие превышений элементов в печени и почках, мясная продукция оленеводства не имеет ограничений и может быть рекомендована к широкому использованию. Содержание токсичных элементов в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: оленина, наука, КНЦ
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 8
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео