В третий раз Региональный ресурсный центр образовательной робототехники и развития молодежного творчества Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа принимает Республиканские отборочные соревнования "Инженерные кадры России". Сегодня определяли самых технически подкованных и сообразительных дошкольников.
Республиканский финал "ИКаРенка" собрал девять команд: три из Сыктывкара, одну из Выльгорта и сразу пять из Ухты. В каждой по два ребенка.
Темой "ИКаРенка" этого года стали "Роботы помощники". Сначала детям предстояло представить творческий проект и защитить Инженерную книгу. То есть рассказать, как они его создавали, как готовились к конкурсу.
Кстати, первое место в этом конкурсе заняла команда "Экстремалы" из сыктывкарского детского сада №89. Они решили создать робота-поклейщика обоев.
Дети узнали, как правильно и в каких условиях следует клеить обои, как провести подготовительные работы, сами с удовольствием сдирали старые и перемешивали клей. А заодно пересмотрели множество мультфильмов про ремонт.
Правда, на самой презентации им не повезло – категорически отказалась крутиться одна из шестеренок.
Были и модели роботов-помощников в ухаживании за домашними питомцами. "ЗАтейники робототехники" из сыктывкарского детсада №45 сконструировали автоматического выгуливателя собак.
По задумке изобретателей-дошкольников, люди могут спокойно сидеть на лавочке и наслаждаться свежим воздухом, пока лохматый друг человека делает свои дела под присмотром робота.
Довольный хомячок – такова цель проекта команды "То, что надо!" из ухтинского детсада №93. Они придумали целый автоматизированный комплекс, чтобы сделать жизнь домашнего грызуна беззаботной, даже когда хозяева о нем могут забыть. Это машина, которая сама убирает за хомяком, и робоняня, которая выдает ему корм.
"Общий уровень команд, по сравнению с первыми соревнованиями, заметно вырос. Их проекты стали более продвинутыми, более продуманными и более соответствующие заявленной теме. Все дети подошли к заданиям грамотно и ответственно", - отметил главный судья соревнований, руководитель Регионального ресурсного центра образовательной робототехники и развития молодежного творчества Александр Паршуков.
Все команды начали подготовку к турниру еще в сентябре.
Во второй части соревнований дошкольникам предстояло продемонстрировать свою сообразительность. Они складывали мозаику, решали задачи на логику.
Последним испытанием стал "Семейный автомобиль" - конструирование авто из выданных наборов. Но нужно было не просто склеить машину, но и сделать ее красивой и надежной.
При этом определяющим фактором была ее способность скатиться с горки. И даже несмотря на то, что детям активно помогали взрослые, родители и воспитатели, удалось это только половине команд.
Лучше всех с автозаданием справились защитники прав хомяков из Ухты.
Но главным оставался вопрос, кто станет абсолютным победителем. Право представлять Коми на "РобоФесте" в Москве получила команда "Очумелые ручки" из детского сада №55 Ухты.
На подведении итогов соревнований заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов отметил высокий уровень подготовленности юных участников и их проектов. Он также напомнил, что год назад обещал, что в Сыктывкаре появится "Кванториум", обещание сдержано. Он пригласил всех детей на экскурсию в центр детского технического творчества.
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев поблагодарил министерство за поддержку соревнований и заметил, что приглашением дети обязательно воспользуются. Также он поблагодарил всех участников за интересные проекты, которые были представлены на соревнованиях и пожелал им успехов в их будущем роботехническом творчестве.
Завтра в соревнования по робототехнике включатся учащиеся школ Коми.