В Сыктывкарском педколледже дошкольники из Ухты смоделировали добычу нефти и производство клюквы в сахаре

19 января 2019 года, 18:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В четвертый раз Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им.И.А.Куратова организовал и провел на своей площадке региональный отборочный этап Всероссийских робототехнических соревнований "ИКаР" и "ИКаРёнок". В этом году они прошли в рамках республиканского технологического фестиваля "ТехноФест Коми 2019".

В первый день, 18 января, свою сноровку и умения показывали самые маленькие любители робототехники. Региональный "ИКаРёнок" собрал шесть команд дошкольников: три из Ухты, две из Воркуты и одна команда защищала честь Сыктывкара.

"Сохраняя традиции Великой России. Народные торжища мастеровых" - так звучала тема соревнований. Их посвятили приобщению детей к культурно-историческому наследию, преемственности между прошлым и будущим: как развивался человек, как постепенно обустраивал свою жизнь, проявляя всю свою изобретательность, воображение, творчество.

IMG_9261.jpg

"В будущем каждому ребенку предстоит сохранить все нажитое его предками, а для этого ему необходимо научиться правильно распоряжаться тем, что имеет, и владеть им так, чтобы приумножить и сделать наш мир еще прекраснее во благо будущего", - пояснили организаторы.

IMG_9259.jpg

Первым делом дети представили проект на тему "Всякая работа мастера хвалит". Это модели технических устройств, характеризующие технологию производства, организацию и уровень развития различных отраслей промышленности, а также смежных с промышленным производством областей сельского хозяйства, образования, науки, техники, военного дела и искусства своего региона, и макеты самой продукции.

IMG_9263.jpg

Команды выставили "товар лицом": представили судьям и гостям творческие проекты и ответили на коварные вопросы жюри. Тут был показан и процесс добычи нефти, и модель детского парка с каруселями, и цех по производству клюквы в сахаре.

IMG_9295.jpg

Более того, участникам необходимо было подготовить рекламные заклички, небольшой раздаточный презентационный материал проекта и продукции своего предприятия (артели). С последним зрителей и жюри "подкупили" "Лего-знайки" из детского сада №55 Ухты, которые раздавали всем будущую продукцию своего предприятия – вполне настоящую клюкву в сахаре.

IMG_9283.jpg

Участник этой команды, мама шестилетнего инженера Радомира Дуркина Елена Пономарёва рассказала, что робототехникой они занимаются первый год. Но конструкторы Радомир любит с рождения.

IMG_9383.jpg

"Мы занимаемся в садике в лего-кружке. Наш воспитатель заметил его интерес и талант к конструированию и выбрал его к участию в городском турнире. Мы оказались в числе победителей и отобрались на республиканский этап. Постараемся, чтобы свое будущее Радомир связал с инженерными специальностями. Но последнее слово за ним", - рассказала Е.Пономарёва.

IMG_9332.jpg

Следующим этапом соревнований стало испытание "В хорошей артели все при деле". Это командное выполнение заданий, направленных на развитие конструктивных навыков, внимания, памяти, логического мышления, творческого воображения, умения работать в команде.

IMG_9317.jpg

В нем было три задания. Первое - "Найди закономерность и продолжи ряд". Команде необходимо найти закономерность в составе выложенных фигур и продолжить ряд из кирпичиков на пластине, достроив один фрагмент. Выполняли его только дошколята.

IMG_9274.jpg

Как и второе задание - "Раскодируй картинку". Дети на игровом поле выкладывали из цветных квадратиков картинку, согласно расположению, зашифрованному в карточке с кодом.

IMG_9319.jpg

А вот к третьему, самому сложному, но и самому творческому испытанию допустили родителей. Они помогали детям конструировать из предложенного подручного материала динамическую игрушку, в основе которой могут быть использованы разнообразные виды механического движения.

IMG_9353.jpg

В итоге абсолютным победителем четвертого республиканского "ИКаРёнка" судьи признали команду "Нефтяные капельки" из начальной школы-детского сада №1 Ухты. Это Никита Шиков и Ярослав Наумов, тренировали которых Светлана Мацкевич и Наталья Соколова.

IMG_9409.jpg

Кстати, в качестве судей работали эксперты из Ухты и Эжвинского района. Главным судьей соревнований был руководитель работающего на базе Сыктывкарского педколледжа Регионального ресурсного центра образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества республики Коми Александр Паршуков.

IMG_9364.jpg

"У нас в колледже обучаются будущие воспитатели, педагоги начальной школы. Для них это хорошая практика. На соревнованиях работают наши волонтеры именно с этих отделений, они набираются опыта, смотрят, как работать с детьми. И дальнейшее обучение для них будет проще. Из них получатся квалифицированные специалисты", - отметил А.Паршуков.

IMG_9373.jpg

На это обратила внимание и руководитель проекта "Инженерные Кадры России" Марина Ишмакова, которая посетила соревнования "ИКаРенок". По ее словам, очень важно, что Ресурсный центр робототехники создан в учреждении, где готовят педагогов.

IMG_9367.jpg

"Очень приятно, что Республика Коми активно участвует в проекте. Он уникальный. Мы не играем в роботов. Это то, что пригодится детям в жизни. Дошкольники не просто собрали какого-то робота и с ним играют. Это модель настоящего производства", - подчеркнула М.Ишмакова.

IMG_9385.jpg

В субботу в бой вступили школьники, представители Сыктывкара, Воркуты и Усинска. Ученики 1-3 классов соревновались по программе "ИКаР – Старт". Команда нужно было представить результат своей проектно-исследовательской деятельности в виде оформленного лэпбука, видеопрезентации и действующей модели проекта.

Непосредственно на соревнованиях школьники, управляя роботом, который они сами сконструировали, должны были проехать по определенному маршруту, заехав "в гости" к русским ученым, навести порядок на улицах города, отсортировав мусор по назначению, сконструировать мост и переправить по нему своего робота, сконструировать ветряную мельницу.

IMG_9264.jpg

Здесь наибольшее количество баллов набрала команда сыктывкарской школы №25 "Амбидекстр". За нее выступали Полина Некрасова и Роман Вахнин под руководством Розы Виноградовой.

Дети постарше участвовали в "ИКаР – Классик". В "классике" было две возрастные категории, учащиеся 6-9 классов выполняли более сложные задания. Старшая группа должна была создать модель сборочного производства (транспортировка заготовок, их сборка и транспортировка до склада). Младшая группа должна забрать клон со склада и довести до отдела технического контроля, где производится сверка оригинала с полученным клоном.

Вне конкуренции была команда "Robus-PRO", представляющая гимназию №6 Воркуты. Имена победителей: Артем Акжигитов, Матвей Горохов, Егор Прус, Виктория Янактаева и Иван Соприн. Имя тренера победителей: Евгений Янактаев.

Соревнования проходили при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Коми. А с подарками участникам помогли банк "Открытие" и МТС.

IMG_9309.jpg

Победителей пригласят на финал Всероссийских робототехнических соревнований "ИКаР" и "ИКаРёнок", который состоится 20 – 22 марта в Москве на ВДНХ.

Илья Баканов

  Ключевые слова: робототехника, СГПК
  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео