Школу в сыктывкарской Орбите должны достроить до 31 марта 2018 года

Школу в сыктывкарской Орбите должны достроить до 31 марта 2018 года
Школу в сыктывкарской Орбите должны достроить до 31 марта 2018 года
logo
Школу в сыктывкарской Орбите должны достроить до 31 марта 2018 года
Фото Антона Пархачёва

На 1 октября 2017 года школа на 1200 мест в сыктывкарском микрорайоне Орбита была готова на 42%. За год на нее потратили 182 миллиона рублей, а это 27% от запланированной на объект суммы. Об этом 9 ноября на рабочем совещании Комитета Госсовета Коми по социальной политике, на котором обсуждалась региональная госпрограмма "Развитие образования", сказала председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова.

sk05.jpg

Она отметила, что существует риск не уложиться в сроки реализации проекта. А если до 1 апреля 2018 года объект не будет готов, республика должна будет вернуть часть средств, выделенных на возведение школы в Орбите, которая осталась неосвоенной. Кроме того, придется платить штраф в размере около 10 миллионов рублей.

sk01.jpg

sk04.jpg

Замруководителя министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Сергей Двуреченский подтвердил, что отношения с предыдущим подрядчиком расторгнуты. "Он не нашел средств на реализацию проекта, поэтому мы не только разорвали контракт, но и подали в суд на возмещение средств – около 125 миллионов рублей. Сейчас мы подыскиваем другого подрядчика. Он определится 16 ноября. Гарантию, что мы уложимся в срок до 31 марта, я могу дать на 90%. Но мы постараемся", - пояснил он.

Ранее глава Коми Сергей Гапликов заявил, что новый подрядчик, качественный и проверенный, уже подобран.

sk03.jpg

Зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова подчеркнула, что на школу в Орбите на 2018 год предусмотрено в региональном бюджете 103 миллиона рублей, также остается и федеральное финансирование. Здание должно быть готово к 31 марта, а благоустройством территории можно заняться с наступлением тепла – то, что его можно отложить из-за климатических особенностей региона, прописано в федеральной программе, по которой на школу и были получены средства.

Парламентарии, выслушав докладчиков, заявили, что продолжат вести депутатский контроль за объектом и ходом его строительства.

sk02.jpg

Напомним, представители подрядчика - ООО "ССМУ "Краснодар" - объясняли ранее отставание от графика на 2-3 месяца нехваткой рабочей силы: на объекте работало 74 человека, тогда как должно быть около 300.

По данным Минстроя Коми, на 26 октября на объекте были закончены работы на всех пяти этажах: кладка наружных и внутренних несущих стен, монтаж плит перекрытия, прокладка трубопровода отопления, монтаж железобетонных плит покрытия перехода, кирпичная кладка наружных стен перехода. Были произведены земляные работы по прокладке наружной теплосети, практически завершен монтаж электроснабжения и системы вентиляции. Начались отделочные работы в здании столовой и школы, продолжается обустройство кровли и наружного освещения. Площадку вокруг готовили к благоустройству: вывозили строительный мусор, демонтировали краны, которые больше не потребуются при строительстве школы.

Глава Коми Сергей Гапликов озвучил обновленный план-график сдачи школы в Орбите в начале ноября. А вице-премьер Константин Лазарев, возглавляющий Минстрой Коми, заверил, что с 1 сентября 2018 года юные сыктывкарцы смогут учиться в новой школе.

Параллельно со строительством ведется закупка необходимого оборудования. Так, недавно на сайте госзакупок состоялся аукцион на приобретение бит, городков, дартса и тренировочного робота.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео