Два уроженца Сыктывкара имеют уникальные записи в трудовой книжке

21 октября 2017 года, 13:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В России утвержден определенный список существующих профессий. Преподавателей музыкальных дисциплин там много, но официально преподавателя волынки и лютни в этом списке нет – эти предметы не изучаются нигде, кроме школы старинной музыки в Петергофе. Поэтому официальная запись в трудовой книжке по этим направлениям – феномен. И обладателями таких записей стали уроженцы Сыктывкара – волынщик Владимир Молодцов и преподаватель игры на лютне Константин Щеников-Архаров.

y_7ac867a1.jpg

"Мы такие одни в России по одной причине: я знаю всех волынщиков нашей страны. Преподают волынку единицы, это мои друзья. Некоторые даже создали собственные школы. Точней, только один. Но это школа негосударственная, поэтому нет и речи о трудовой книжке. А мы с Костей преподаем в школе старинной музыки "Школа Канторум" в Петергофе. Таким образом мы создали удивительный прецедент", - рассказал "Комиинформу" В.Молодцов.

Уникальность этого факта в том, что и В.Молодцов, и К.Щеников-Архаров – выпускники Сыктывкарского колледжа искусств.

"Вдруг мы оказываемся специалистами по таким экзотичным инструментам, как лютня и волынка. Это действительно серьезно. Поэтому, в первую очередь, бесконечная благодарность всему педагогическому составу колледжа: Елене Толчинской, Ираиде Лукьяновой, Михаилу Герцману, Светлане Рузовой, Владимиру Юркину, Владимиру Ломакину. Благодаря этим людям Сыктывкар дает свежую кровь в музыкальный мир не только столиц, но и всей страны. Это не шутка", - заключил В.Молодцов.

vol13.jpg

*** Напомним, летом этого года В.Молодцов (Вилли) представил первый в музыкальной истории России учебник по игре на волынке. Издание предназначено для любителей средневековой музыки, не обладающих музыкальной грамотой и желающих освоить игру на редком инструменте "с нуля". "Самоучитель игры на средневековой немецкой волынке" в двух частях стал 12-й книгой, написанной музыкантом. Ранее он создал учебники по игре на флейте, пособие по чтению партитур и другие профессиональные пособия.

Также ежегодно музыкант проводит в Сыктывкаре традиционные просветительские концерты.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: музыка, культура
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 9
  • 0
  • 2
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео