Около сотни сыктывкарцев перенеслись в военную Шотландию под звуки волынки

24 июня 2017 года, 12:26 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

В Сыктывкаре на закате солнца выступил музыкант и педагог Владимир Молодцов, известный под именем Вилли. На этот раз маэстро познакомил друзей с военной шотландской музыкой и рассказал о "незаписанной" музыке викингов.

Традиционно в конце июня на сыктывкарских просторах под открытым небом проходит летний концерт Вилли (В.Молодцова). Много лет проект носит название "Каникулы Бонифация". Профессиональный музыкант не только помнит о своей родине и приезжает с волынкой в республику уже девятый или десятый раз (по разным подсчетам), но и просвещает зрителей, впервые пришедших на концерт.

vol7.jpg

Традицию летних концертов заложила экс-депутат Госсовета Коми Лариса Иванова, больше известная как руководитель театра "Фантастическая реальность". Изначально встречи проходили в виде квартирников, ничего лишнего на них не было: только свои, только музыка, искусство и отдых.

20170623_200532-1.jpg

vol1.jpg

За несколько лет встречи стали популярными среди сыктывкарцев, в этом году на выступление Вилли приехали зрители из других городов Коми. В целом послушать музыку волынки собралось более сотни человек. А компания, отмечающая день рождение друга, добавила перчинки во встречу, сделав ее еще более шумной.

Звук волынки разносится на восемь километров, именно поэтому местом для выступления были выбраны поля за "Динамо". В прошлом году волынка встречала закат на Черном озере.

20170623_201214.jpg

20170623_200808.jpg

Зрители познакомились с шотландской военной музыкой, которая составляет основной процент произведений для волынки. Между исполнением музыки Вилли рассказывал об амуниции солдат, истории Шотландии.

Сыктывкарцы услышали ирландскую пьесу. Музыкант объяснил, что мелодика шотландской и ирландской волынки сильно отличается. Чтобы это понять, достаточно сыграть несколько тысяч произведений того и другого народа, чем и занимается Вилли последние два десятилетия.

Шотландия и Ирландия очень близки. Инструмент в руках Вилли - ирландское изобретение, а шотландская волынка произошла от большой военной ирландской волынки.

vol3.jpg

"Боевая музыка дошла до нас в очень небольшом количестве, - рассказал Вилли. - Ирландской военной музыки очень много, а боевая музыка викингов на данный момент не существует, поскольку не записана".

После этого экскурса в историю гости встречи услышали ирландскую военную композицию.

Далее музыкант рассказал, что у всех шотландских оркестров есть свой герб, сделан он в виде пряжки ремня. В очередной раз жители Коми услышали историю шотландского костюма. Как оказалось, в России существует особая традиция, заложенная еще во времена Петра Первого.

vol4.jpg

vol5.jpg

vol9.jpg

vol8.jpg

"Юбки носят бабы, - напомнил Вилли собравшимся, так как его на каждой встрече спрашивают про юбку. - На мне килт. Сразу предупреждаю по второму вопросу, который мне, как правило, задают не совсем трезвые гражданочки: что под килтом? (зрители предположили, что там душа, ноги, носки и ботинки). Там находится все то, что должно находиться у любого человека".

Килт, который был на Вилли, появился в конце XVIII века. До этого момента шотландцы ходили в огромном куске ткани, в который заворачивались во время ночлега и непогоды. Ткань достигала длины восемь метров. Ее носили не по всей Шотландии, а только пастухи в горной местности. Как пояснил музыкант, штаны в горах Шотландии просто "горят". Кроме того, пастухи не знали, куда уйдет отара, поэтому приходилось ночевать где угодно. Пастух снимал кусок ткани и заворачивался в него на ночь.

Так как в этой ткани не было карманов, шотландцы начали носить кошельки, который Вилли продемонстрировал.

vol6.jpg

vol10.jpg

vol12-1.jpg

"По поводу расцветки ходят слухи, что каждая полоска, каждый цвет что-то обозначает, - продолжил просвещать слушателей маэстро. - Это все слухи. Цвета появились из красителей, который добывали шотландцы из растений, в разной местности добывали разные цвета. На мне представлен килт клана Гордон. В Шотландии носить килт чужой расцветки - моветон. Как правило, люди там знают свою историю и относят себя к определенному клану. Но любой русский имеет право носить расцветку килта клана Гордон".

Как оказалось, генерал и контр-адмирал русской службы Патрик Леопольд Гордон подавил два бунта в России, пока Петр Первый находился в отъезде. Именно этот шотландец являлся наставником первого русского императора. Семеновский и Преображенский полки создал именно Гордон. Его Петр похоронил лично в Москве.

В один из дней Гордон сказал Петру: "Шотландцы из клана Гордон и русские - братья навеки". А значит, и гордоновский килт, по праву "родстенников", может носить любой русский.

После концерта музыканту без устали выражали слова благодарности старые друзья и новички в этом деле.

vol14.jpg

vol13.jpg

"Годы идут, а просветительско-альтруистические концерты Вилли остаются, - поделилась впечатлениями Полина Романова. - Благодаря ему вчера встретила в полях замечательных и любимых людей, которых давно не видела... А еще - Вилли доверил мне подержать саму волынку. Это ли не счастье? Где-то за кадром носится племя молодое, в том числе мой сын и племянницы - и это лучшие уроки музыки и истории музыки на свежем воздухе".

ольшое спасибо, что проводишь такие встречи. К сожалению, пришлось уйти немного раньше. Но дослушали концерт до конца. Звуки волынки далеко разносятся в вечернем лесу, и комары дружно подпевают над ухом", - написал сыктывкарец Константин.

"Замечательный вечер с Вилли. Погода сжалилась: два часа солнца, музыки, неба... Пусть эта традиция длится 100 лет!" - пожелала Елена Шелест.

Юлия Николаева

  Рубрика: Культура
  • 4
  • 2
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео