Два уроженца Сыктывкара имеют уникальные записи в трудовой книжке

21 октября 2017 года, 13:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В России утвержден определенный список существующих профессий. Преподавателей музыкальных дисциплин там много, но официально преподавателя волынки и лютни в этом списке нет – эти предметы не изучаются нигде, кроме школы старинной музыки в Петергофе. Поэтому официальная запись в трудовой книжке по этим направлениям – феномен. И обладателями таких записей стали уроженцы Сыктывкара – волынщик Владимир Молодцов и преподаватель игры на лютне Константин Щеников-Архаров.

y_7ac867a1.jpg

"Мы такие одни в России по одной причине: я знаю всех волынщиков нашей страны. Преподают волынку единицы, это мои друзья. Некоторые даже создали собственные школы. Точней, только один. Но это школа негосударственная, поэтому нет и речи о трудовой книжке. А мы с Костей преподаем в школе старинной музыки "Школа Канторум" в Петергофе. Таким образом мы создали удивительный прецедент", - рассказал "Комиинформу" В.Молодцов.

Уникальность этого факта в том, что и В.Молодцов, и К.Щеников-Архаров – выпускники Сыктывкарского колледжа искусств.

"Вдруг мы оказываемся специалистами по таким экзотичным инструментам, как лютня и волынка. Это действительно серьезно. Поэтому, в первую очередь, бесконечная благодарность всему педагогическому составу колледжа: Елене Толчинской, Ираиде Лукьяновой, Михаилу Герцману, Светлане Рузовой, Владимиру Юркину, Владимиру Ломакину. Благодаря этим людям Сыктывкар дает свежую кровь в музыкальный мир не только столиц, но и всей страны. Это не шутка", - заключил В.Молодцов.

vol13.jpg

*** Напомним, летом этого года В.Молодцов (Вилли) представил первый в музыкальной истории России учебник по игре на волынке. Издание предназначено для любителей средневековой музыки, не обладающих музыкальной грамотой и желающих освоить игру на редком инструменте "с нуля". "Самоучитель игры на средневековой немецкой волынке" в двух частях стал 12-й книгой, написанной музыкантом. Ранее он создал учебники по игре на флейте, пособие по чтению партитур и другие профессиональные пособия.

Также ежегодно музыкант проводит в Сыктывкаре традиционные просветительские концерты.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: музыка, культура
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 9
  • 0
  • 2
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео