Мы рядом: Фестиваль "Северный стиль" осуществил мечту молодых людей с инвалидностью

26 марта 2017 года, 9:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Вчера в Доме дружбы народов Коми завершился первый в республике Фестиваль национальной и этнической моды "Северный стиль", гран-при которого достался модельеру Ольге Селивановой.

Этот праздник красоты особенно запомнится участникам проекта "Комиинформа" "Мы рядом", ведь 25 марта четверо из них впервые попробовали себя в качестве моделей и не побоялись выйти на подиум наравне с сотней остальных участников показа, перед большой аудиторией.

Организаторы фестиваля поначалу приняли нас с осторожностью: такое событие республиканского масштаба как показ этномоды в столице Коми проходило впервые. Однако редакция и кураторы проекта нисколько не сомневались в возможностях и силе духа молодых людей проекта, и эта уверенность, что вместе у нас все получится, передалась всем.

Первые репетиции и примерки у моделей-новичков прошли за несколько дней до самого события, а в Дом дружбы народов Коми они прибыли за несколько часов до начала праздника этномоды.

Галину Коровину, Алёну Гаврилову, Игоря Максимова и Андрея Мишарина, а также их сопровождающих, встретила руководитель имидж-студии "Fiesta" Людмила Удоратина вместе со своими визажистами и парикмахерами.

Пока молодых людей переодевали к показу, девушки расслаблялись в креслах, находясь в руках мастеров по красоте. Для кого-то этот опыт был тоже первым.

Остальных участников проекта, решивших поддержать ребят, привезли в Дом дружбы к началу фестиваля. Здесь они снова с радостью встретились. Как отметили они позже в чате проекта в соцсети, каждая такая встреча - очень значима. На акцию в рамках показа моды на этот раз пришли и новички.

В гримерках и примерочных модели пропустили почти половину показа, о чем сначала вздыхали с сожалением.

"Такова участь модели, зато какие эмоции вы испытаете, выйдя на подиум", - подбадривали ребят куратор проекта "Мы рядом" Ярослава Пархачёва и руководитель "Комиинформа" Ирина Власенко.

Еще перед началом фестиваля девушки проекта рассказали о том, что попасть в показ мод для них было мечтой, однако раньше они и представить не могли, что мечте суждено осуществиться. Молодые люди заметно нервничали, но отказаться от предложения не смогли, считая, что такой позитивный опыт пойдет им только на пользу.

Первыми на подиум от проекта "Мы рядом" вышли Алёна Гаврилова и руководитель общественной организации "Vолонтер" Дмитрий Плотников. В свой показ их взяла модельер и руководитель студии "Югыд Арт" Светлана Турова.

На сцене ребята немого "похулиганили", устроив игру в "снежки". Роль главной "раздатчицы" снежков досталась Алене. Зрители приняли участников проекта и номер Светланы Туровой на "ура", модели несколько раз сорвали громкие аплодисменты.

Остальных участников "Мы рядом" поддержал Колледж искусств. Номер проекта начался с выступления образовательного учреждения, воспитанники которого вышли на подиум в национальных ижемских костюмах под "Щельябожскую проходку".

Затем перед публикой предстали и смельчаки проекта вместе с сопровождающими. Ребята поделились: психологически перебороть себя им было очень непросто. Минут за пять до выхода у всех начался мандраж.

Первый раз они вышли перед столькими зрителями, камерами, под вспышки фотоаппаратов, но эмоции при этом получили незабываемые, и готовы двигаться дальше: участвовать в новых акциях и событиях городского и республиканского масштабов,. Первые предложения к ним уже поступили, о чем читатели "Комиинформа", следящие за проектом, узнают позже.

Участники проекта "Мы рядом" выступали вне номинаций, определяющим их позитивный настрой был сам факт: фестиваль их принял, а они преодолели личностные барьеры, почувствовав себя равными со всеми. В дальнейшем молодые люди с инвалидностью готовы к настоящей борьбе за дипломы и призовые места.

"Было так здорово, что ни в сказке сказать, ни пером описать", - поделился переживаниями, уезжая домой, участник "Мы рядом" Андрей Мишарин. Все остальные пожелали, чтобы таких хороших дней в их жизни становилось только больше.

"Комиинформ" благодарит всех помощников проекта "Мы рядом", благодаря которым участие в показе этномоды состоялось:

1. Министерство национальной политики Коми

2. Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми

3. Дом дружбы народов Коми

4. Коми Ремесленную Палату

5. Центр по предоставлению услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара

6. Мастерскую "Югыд Арт" и лично ее руководителя Светлану Турову

7. Имидж студию "Fiesta" и лично стилистов Людмилу Удоратину, Анастасию Мальцеву и Юлию Белякову

8. Общественную организацию "Vолонтер" и лично ее руководителя Дмитрия Плотникова

10. Колледж культуры им.В.Чисталева и художественного руководителя Ольгу Просужих

11. Волонтерский ресурсный центр "Меняющие реальность" и лично Юлию Юркину.

Ярослава Пархачёва
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 12
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus