Гран-при "Северного стиля" в Сыктывкаре досталось модельеру Ольге Селивановой

25 марта 2017 года, 21:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Субботний вечер 25 марта запомнится гостям, пришедшим сегодня в Дом дружбы народов республики, красочным фестивалем национальной и этнической моды "Северный стиль". Праздник моды совпал с Днем работников культуры, и прошел в республике впервые.

Участников и гостей Фестиваля от имени главы Коми приветствовал руководитель администрации главы и правительства региона Михаил Порядин.

"Фестиваль – это не просто показ мод. Это настоящая сценическая площадка, где все, кто хотел бы показать свое мастерство, могут это осуществить, - отметил он. – Очень приятно, что на нашем мероприятии такое количество детей. Это говорит о настоящей преемственности поколений".

"Новую одежду хранят, к старой примеряют", - вспомнил пословицу руководитель администрации главы. И в Коми есть эти многовековые традиции своей моды, которая в республике должна и может выстраиваться, обязательно включая в себя этническое направление.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, в свою очередь, подчеркнул: символично, что "Северный стиль" совпал с профессиональным праздником работников культуры.

"На днях у нас прошел экспертный совет, где также рассматривались народные костюмы и традиции богатейшего северного региона. С двойным вас праздником и дай Бог, чтобы у фестиваля сложилась огромная история и появилась традиция проводить его из года в год", - сказал со сцены министр.

Идейный вдохновитель "Северного стиля", президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев рассказал о том, что в Доме дружбы сегодня собрались лучшие дизайнеры и модельеры региона, чтобы показать результаты своего творчества. Сам показ стал не просто смотром ради оценок, но и большим праздником изящества и культуры.

Показ длился три часа, за это время зрители увидели десятки коллекций наших дизайнеров, а жюри оценило их старания в нескольких номинациях.

"Комиинформ" публикует итоги конкурсной программы.

В номинации "Традиционный костюм" третье место занял Дом национальной и этнической моды "Зарни пас" и руководитель Наталья Загуменнова, второе – у модельера Евгении Кошелевой, первое – у Татьяны Филипповой.

В номинации "Арт-Фолк" третье место у Ольги Шебаршовой, второе – у Ольги Селивановой, первое место заняла дизайнер Светлана Ваховская.

В номинации "Сценический костюм" "бронзу" вручили Наталии Кравченко, "серебро" взяли представители "Школы искусств", "золото" - модельер Ольга Селиванова.

В номинации "Мастерская будущего" третье место занял театр моды "Северина" и Алина Шумилова, второе – студия "Star" под руководством Татьяны Чариной, первое место у ухтинцев, выступивших с детской коллекцией "Лён шик".

В номинации "Экомода" третьими стали модельеры Кристина Овсянкина и Анастасия Шмигельская, второе место заняла Тамара Хабарова, лидером здесь стала дизайнер Светлана Ваховская.

Гран-при фестиваля жюри присудило модельеру Ольге Селивановой за коллекцию "Птицы севера".

XTu6bff37hM.jpeg

Напомним также, что сегодня впервые попробовали себя в качестве настоящих моделей четверо молодых сыктывкарцев с инвалидностью, участники проекта "Комиинформа" "Мы рядом" . На подиум в этнокостюмах вышла семейная пара молодых людей с инвалидностью - Галина Коровина и ее незрячий супруг Игорь Максимов, а также ребята, передвигающиеся на колясках - Андрей Мишарин и "хрустальная девушка" Алёна Гаврилова.

О том, как ребята присоединились к показу и какие впечатления остались у них после, читайте завтра на ленте "Комиинформа".

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: традиции, культура, коми
  Рубрика: Культура
  • 5
  • 24
  • 2
  • 0
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео