Гран-при "Северного стиля" в Сыктывкаре досталось модельеру Ольге Селивановой

25 марта 2017 года, 21:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Субботний вечер 25 марта запомнится гостям, пришедшим сегодня в Дом дружбы народов республики, красочным фестивалем национальной и этнической моды "Северный стиль". Праздник моды совпал с Днем работников культуры, и прошел в республике впервые.

Участников и гостей Фестиваля от имени главы Коми приветствовал руководитель администрации главы и правительства региона Михаил Порядин.

"Фестиваль – это не просто показ мод. Это настоящая сценическая площадка, где все, кто хотел бы показать свое мастерство, могут это осуществить, - отметил он. – Очень приятно, что на нашем мероприятии такое количество детей. Это говорит о настоящей преемственности поколений".

"Новую одежду хранят, к старой примеряют", - вспомнил пословицу руководитель администрации главы. И в Коми есть эти многовековые традиции своей моды, которая в республике должна и может выстраиваться, обязательно включая в себя этническое направление.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, в свою очередь, подчеркнул: символично, что "Северный стиль" совпал с профессиональным праздником работников культуры.

"На днях у нас прошел экспертный совет, где также рассматривались народные костюмы и традиции богатейшего северного региона. С двойным вас праздником и дай Бог, чтобы у фестиваля сложилась огромная история и появилась традиция проводить его из года в год", - сказал со сцены министр.

Идейный вдохновитель "Северного стиля", президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев рассказал о том, что в Доме дружбы сегодня собрались лучшие дизайнеры и модельеры региона, чтобы показать результаты своего творчества. Сам показ стал не просто смотром ради оценок, но и большим праздником изящества и культуры.

Показ длился три часа, за это время зрители увидели десятки коллекций наших дизайнеров, а жюри оценило их старания в нескольких номинациях.

"Комиинформ" публикует итоги конкурсной программы.

В номинации "Традиционный костюм" третье место занял Дом национальной и этнической моды "Зарни пас" и руководитель Наталья Загуменнова, второе – у модельера Евгении Кошелевой, первое – у Татьяны Филипповой.

В номинации "Арт-Фолк" третье место у Ольги Шебаршовой, второе – у Ольги Селивановой, первое место заняла дизайнер Светлана Ваховская.

В номинации "Сценический костюм" "бронзу" вручили Наталии Кравченко, "серебро" взяли представители "Школы искусств", "золото" - модельер Ольга Селиванова.

В номинации "Мастерская будущего" третье место занял театр моды "Северина" и Алина Шумилова, второе – студия "Star" под руководством Татьяны Чариной, первое место у ухтинцев, выступивших с детской коллекцией "Лён шик".

В номинации "Экомода" третьими стали модельеры Кристина Овсянкина и Анастасия Шмигельская, второе место заняла Тамара Хабарова, лидером здесь стала дизайнер Светлана Ваховская.

Гран-при фестиваля жюри присудило модельеру Ольге Селивановой за коллекцию "Птицы севера".

XTu6bff37hM.jpeg

Напомним также, что сегодня впервые попробовали себя в качестве настоящих моделей четверо молодых сыктывкарцев с инвалидностью, участники проекта "Комиинформа" "Мы рядом" . На подиум в этнокостюмах вышла семейная пара молодых людей с инвалидностью - Галина Коровина и ее незрячий супруг Игорь Максимов, а также ребята, передвигающиеся на колясках - Андрей Мишарин и "хрустальная девушка" Алёна Гаврилова.

О том, как ребята присоединились к показу и какие впечатления остались у них после, читайте завтра на ленте "Комиинформа".

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: традиции, культура, коми
  Рубрика: Культура
  • 5
  • 24
  • 2
  • 0
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео