"Хрустальная девушка" Алёна Гаврилова: "Я знаю, что такое настоящее отчаяние, поэтому сейчас вижу чудо даже в мелочах"

10 октября 2016 года, 10:13 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Агентство "Комиинформ" рассказывает об еще одной участнице проекта для людей с инвалидностью – "Мы рядом".

О сыктывкарке Алёне Гавриловой окружающие говорят, что она всегда позитивна, улыбчива и может зарядить энергией и подбодрить добрым словом кого угодно. Только сама "хрустальная девушка", прошедшая за два с небольшим десятка лет через многое, знает, чего это стоит.

- Алена, где ты родилась и в какой семье?

- Родилась я в Сыктывкаре, и до 20 лет жила с мамой, бабушкой, дедушкой и братом. В определенный момент ко мне резко пришло осознание, что хочу жить одна, и я решилась.

- Можешь немного рассказать о своей ситуации? Тебя ведь называют "хрустальной девочкой".

- Да. Родилась я обычной. В год пошла, ходила до полутора лет. Потом очень неудачно упала и сломала ногу. Через какое-то время случился очередной перелом, а потом они стали повторяться постоянно. Врачи поставили диагноз патологическая ломкость костей. Я могла сломать руку или ногу из-за того, что подняла слишком тяжелую книгу. Семья жила в страхе, меня обкладывали подушками, предупреждали, чтобы не шевелилась, а просто сидела и смотрела мультики, но ведь ребенку говорить это бесполезно. До 9 лет у меня было около 70 переломов. Сейчас я не ломаюсь от незначительных движений, но если упаду, то сломаю что-нибудь непременно.

- Сейчас ты живешь совсем одна?

- С котом (улыбается). Одна живу три года. Раньше я была полностью под маминой опекой. Привыкла, что все делают за меня, и ни о чем даже говорить и просить не надо. И вдруг все поменялось, нужно думать обо всем самой, что-то решать. Перемены пугали. Доходило до паники.

- Как справлялась с этим неприятным ощущением?

- Хорошо, что у меня были знакомые из православной молодежи. Каждую неделю мы встречались возле собора (Свято-Стефановский кафедральный собор – прим.ред.) в воскресной школе. В принципе, это первое место, куда я стала выбираться самостоятельно, хотя, честно, первое время хотелось просто сидеть дома, никуда не выходить, но я понимала: раз произошли такие перемены, нужно себя заставлять, научиться самой общаться с людьми и делать хотя бы что-то. Потихоньку у меня появились подруги.

- Какие были основные трудности в то время?

- Было просто страшно. Иногда было страшно даже что-то сказать, и на встречах я сидела и молчала. Потом мне предложили поступить учиться в Сыктывкарский торгово-экономический колледж. У меня было образование 9 классов. Всей душой я была против, потому что всю жизнь училась на дому и не представляла как меня примут и примут ли вообще люди. Привыкла, что у меня очень узкий круг общения, а тут ведь надо было куда-то идти и с кем-то контактировать! В очередной раз я заставила себя сделать что-то и поступила на заочное юридическое отделение, мотивируя себя тем, что это, в любом случае, будет полезно.

- Каким был твой первый учебный день?

- Меня привезли к дверям колледжа и оставили, сказав "все, пока, нам пора". Я сижу, мимо проходят толпы учащихся. Казалось, что все на меня пристально смотрят. Хотелось сквозь землю провалиться…Это сейчас я адаптировалась в обществе и привыкла, когда на меня и мою коляску как-то неординарно реагируют люди, а тогда для меня это было сильным стрессом. На удивление, группа отнеслась ко мне очень хорошо. Спрашивали, чем помочь, принести ли попить и так далее. Сессия прошла, длилась она всего неделю, но за это время прошла боязнь людей и страх общения, и преодолела я его сама. Стало гораздо легче. Сейчас уже четвертый курс, время пролетело, и я, естественно, не жалею, что тогда согласилась поступить. Для всех это просто учеба, для меня же был важный этап, который я должна была пройти, чтобы чувствовать себя нормально в этом обществе.

- Что ты любишь?

- Читать русскую классику. Пробовала писать стихи. Вообще, хотелось бы поступить куда-нибудь еще, например, на дизайнера. Мне это нравится, но, насколько знаю, в Сыктывкарском госуниверситете на этом направлении нет "заочки", а очно водить меня туда-обратно никто из знакомых не выдержит. Если бы была возможность, я бы с радостью… А так я очень люблю гулять, ходить в кино, музеи, на концерты, стараюсь не пропускать интересные события в городе. За последние два-три года я увидела больше, чем за 20 лет.

- То есть раньше ты подолгу сидела в четырех стенах?

- Конечно. До 9 лет мы гуляли с мамой на детской коляске, потом я из нее выросла. До 14 лет у меня вообще не было инвалидной коляски, и я практически все время просто сидела дома на диване. Потом мне купили офисный стульчик на колесиках, и я стала перемещаться по квартире на нем. С 9 до 14 лет я вообще не выходила. Жили мы на третьем этаже, на балкон я выйти не могла, поэтому, в основном, видела только деревья и облака и плохо представляла, что там на улице. Поэтому когда коляска появилась, и я впервые за долгое время вышла на улицу, это был "взрыв". Огромными глазами смотрела на людей, машины, собак. Для меня это было большим удивлением. Зато за то время я прочитала много книг.

- Алена, ты живешь самостоятельно. Как справляешься со всеми бытовыми делами?

- Во-первых, сейчас у меня много друзей, которые приходят и помогают. Поскольку я совсем не хожу, по дому я всегда передвигаюсь на коляске. Уборку делаю сидя, готовлю тоже. Училась всему сама. Стирает машинка, потом развешиваю вещи в ванной, доставая по одной. Для мытья в ванной у меня специальное сиденье. В плане готовки для себя сильно не "заморачиваюсь", варю, что попроще. Из сложного научилась делать оладьи.

- Как ты попадаешь в дом?

- Это проблема. Пандуса нет, перед подъездом крыльцо со ступеньками. Поэтому всегда сопровождающие помогают забраться. Живу на восьмом этаже, есть лифт, который почти не ломается. Вообще, у входа в подъезд есть рельсы на ступеньках, но забираться по ним одной не просто невозможно, но и опасно. Огромный риск упасть, а мне это вообще противопоказано.

- Ты ведь, насколько мне известно, падала с того самого крыльца.

- Это был 2014 год. Там я упала больше из-за некачественной коляски, выданной бесплатно. Взяла я ее только потому, что моя личная требовала ремонта. У колясок сзади есть "антиопрокидыватель", который защищает от опрокидывания назад. Когда мы спускались с крыльца, он просто "выскочил", коляска дала резкий толчок вперед, и я из нее вывалилась. Я сломала обе ноги и руку, потеряла много крови, пропустила сессию, приятного мало. Прошло два года, но страх остался. Каждый раз, когда спускаюсь или поднимаюсь по этой лестнице, перед глазами койка в травматологии.

- "Я сломала обе ноги и руку, потеряла много крови…" - сидит и говорит с улыбкой Алёна. Много слышала о тебе, как об исключительно позитивном человеке. Как тебе это удается?

- Да ну! Мне кажется, я вообще пессимист, и одна я иногда унываю, просто этого не видят люди. Хотя в целом да, я стараюсь всегда быть позитивной. Просто у меня в жизни было столько проблем, что со всем приходилось справляться самой. Тут вариантов то немного: либо ты справишься, либо нет. Иногда страшно, оставаясь одной, сидеть и думать, а справишься ли ты с этим унынием, этим отчаяньем. Я человек верующий, и мне это придает сил. Обычно вера всегда помогала. На пути как-то само собой попадаются помогающие мне люди, которые куда-то направляют, и внешне я как будто спокойно куда-то "теку" по жизни.

- Что ты можешь посоветовать тем, кто "раскис", впал в уныние и опустил руки? Что делаешь сама, когда возникает такое состояние?

- Одной тяжело, но возможно. Однако, мне проще, когда кто-то рядом. Мне вообще сложно грустить, когда кто-то рядом. С людьми теперь спокойно мне становится автоматически. Просто лично для меня выйти на улицу – это уже некое "чудо". Просто я знаю, что такое на самом деле "плохо", что такое на самом деле тяжело и что такое настоящее отчаяние, поэтому сейчас вижу чудо даже в мелочах. На этом фоне я понимаю, что зачастую люди сами "раздувают" проблемы, и они начинают им казаться большими. Незачет, провальные экзамены и так далее – это все ерунда. Все познается в сравнении.

Горе – когда кто-то умер. Все остальное – мелочи, которые преодолимы. Нужно научиться самому видеть хорошее, ведь, уверена, у каждого, абсолютно у каждого человека есть множество поводов порадоваться. Да даже то же уныние – это проявление самой жизни, а она прекрасна, поэтому главное – не бояться и этого, а жить здесь и сейчас, наслаждаясь движением и моментом.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Общество
  • 8
  • 5
  • 3
  • 4
  • 53

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео