Генеральный директор ООО "Фонд "Региональная политика", общественник и этнолог Дмитрий Несанелис рассказал о "закулисье" программы "Пятьдесят оттенков. Белова", в которой он как "друг Гайзера" принял участие.
Напомним, основной темой передачи стал арест руководства Коми.
В студию были приглашены депутаты Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич и Александр Хинштейн, а также генеральный директор ООО "Фонд "Региональная политика" Дмитрий Несанелис, которого представили "другом семьи Гайзера" и депутат Госдумы от Коми Тамара Кузьминых, как "долго проработавшая с Гайзером".
В конце передачи Д.Несанелис прошел тест на полиграфе, который показал, что общественник лукавит или не говорит всей правды.
"24 сентября один добрый приятель несколько неожиданно предложил мне принять участие в программе , выходящей с недавних пор по субботам на НТВ. Я согласился и не жалею об этом, считаю, что поступил правильно. Передача и особенно ее финал вызвали много комментариев, поэтому хотел бы прояснить некоторые детали", - говорится в письме, опубликованном БНК.
"Ближе к концу в студии появился человек, представившийся позже "психологом Валентином". Он предложил присутствовавшим пройти тест на пресловутом "Полиграфе". Ни один из участников, в том числе "профессиональных борцов с коррупцией", желания пройти тест не выразил. Согласился я, и опять-таки об этом не жалею. Хочу напомнить, что перед подобной процедурой принято давать на это добровольное письменное согласие. Но "Валентин" сослался на цейтнот, отсутствие ручек, бумаги и прочих реквизитов НТВшного перфоманса.
Все наше общение с Валентином и его волшебным устройством записывалось на три камеры. В конце собеседник объявил, что тест я прошел успешно, все это, подчеркиваю, троекратно записано, но в эфир он сказал нечто существенно иное. В принципе, я это ожидал, поэтому не удивился.
Идем дальше. Комментарии Александра Хинштейна были транслированы полностью, из моих же двадцати минут оставили, кажется, в общей сложности полторы. А жаль! Хочу поэтому озвучить основные тезисы, не попавшие в эфир.
Первое – состояние Константина Ромаданова. Я говорил, что свои деньги, судя по всему, Константин Юрьевич заработал в бизнесе еще до прихода в правительство. Более того, он их традиционно декларировал. Скажите, знает ли кто случаи, когда декларируются деньги ворованные? Мне таковые случаи не известны.
Второе – относительно "шестидесяти килограммов ювелирных изделий". Я выразил предположение, что речь может идти не о бриллиантах чистой воды, а например, о столовом серебре. Пока никто не доказал противоположного!
Третье – мне совершенно не понятно, почему до решения суда Вячеслава Гайзера и других задержанных называют бандитами, преступниками, ворами, членами ОПС. Ведь это пока предположения, которые могут не подтвердиться. А даже если и подтвердятся, то в любом случае презумпцию невиновности пока никто не отменял! В этом смысле заявления пресс-секретаря СКР г-на Маркина звучат по меньшей мере неожиданно. С моей точки зрения, они прямо формируют у граждан России правовой нигилизм, с которым активно призывает бороться президент Путин.
Четвертое и главное – я подчеркнул, что в деле Вячеслава Гайзера и других подобных речь идет, как правило, о следствиях, но не о фундаментальных причинах. А они – в отсутствии реальной рыночной экономики и политической демократии в современной России. В таких условиях реальные и мнимые эксцессы будут все время повторяться и нарастать. Минимизировать их с помощью только карательных мер невозможно, ни при какой погоде.
Что еще я сказал Ольге Беловой и участникам передачи? А то, что Вячеслав Гайзер, Алексей Чернов, Константин Ромаданов – не ангелы, и нимб отнюдь не сжимает их головы. Они не лишены человеческих и профессиональных слабостей и недостатков. У нас были порой различные точки зрения на политическую и медийную ситуацию в РК и в России вообще. И разговоры на эту тему порой отличались достаточной резкостью. Но из этого вовсе не следует, что я готов поддержать сегодня захлебывающихся от разоблачительных восторгов журналистов, еще недавно демонстрировавших поразительную лояльность и беззаветную любовь к начальству…"