Усть-Цилемский районный суд отменил решение мирового суда в отношении Ивана Осташова

Усть-Цилемский районный суд отменил решение мирового суда в отношении Ивана Осташова
Усть-Цилемский районный суд отменил решение мирового суда в отношении Ивана Осташова
logo
Усть-Цилемский районный суд отменил решение  мирового суда в отношении Ивана Осташова
Фото Ивана Осташова с его странички в "Контакте"

Усть-Цилемский районный суд отменил решение своих коллег из мирового суда в отношении Ивана Осташова. Об этом "Комиинформу" сообщил сам И. Осташов.

Напомним, на прошлой неделе в селе Усть-Цильма мировой судья Марина Овчинникова вынесла решение об административном штрафе независимого кандидата, руководителя Усть-Цилемских электросетей Ивана Осташова.

И.Осташов вместе с коллегами-энергетиками и членами клуба молодых семей "Родолад" принял участие 13 августа в благотворительной акции "День добрых дел": нескольким детям, идущим в первый класс школы, вручили ранцы с комплектом школьных принадлежностей. Деньги на акцию собрали сами работники электросетей по инициативе главного инженера предприятия Анатолия Ермолина, однако сам он уехал в отпуск, и во вручении подарков вынужден был принять участие И.Осташов, срочно вышедший из собственного отпуска для решения проблем предприятия. При этом энергетики не знали, в какие семьи они идут с подарками - список составляли в "Родоладе".

По мнению И. Осташева, видимо, судья вынесла решение о штрафе, руководствуясь формальными критериями закона, запрещающего кандидатам в период предвыборной агитации участвовать в благотворительных мероприятиях.

Независимый кандидат обратился в районный суд с иском на обжалование приговора. Сегодня, 11 сентября, суд состоялся. Иван Осташов, как участник процесса, привел свои доводы. В частности, он отметил, что деньги, собранные коллективом в процессе акции, лично к нему как к кандидату не имеют никакого отношения. Соответственно, к нему нельзя применить понятие "благотворительность", а лишь участие в акции.

Опроверг Иван Осташев и другой довод мирового судьи, которая посчитала, что информация в СМИ об акции могла являться рекламным ходом в рамках избирательной кампании. По словам Осташева, после этой публикации на него вылилась масса негативных комментариев, которые сыграли в данной ситуации против независимого кандидата.

В результате судья Лилия Тюрина отменила предыдущее решение своей коллеги из мирового суда. Решение районного суда вступило в законную силу, и кандидат получил возможность снова участвовать в предвыборной гонке.







X