В Усть-Цилемском районе независимого кандидата обвинили в подкупе избирателей

В Усть-Цилемском районе независимого кандидата обвинили в подкупе избирателей
В Усть-Цилемском районе независимого кандидата обвинили в подкупе избирателей
logo
В Усть-Цилемском районе независимого кандидата обвинили в подкупе избирателей
Фото из группы клуба молодых семей «Родолад» в "Контакте"

В Усть-Цилемском районе независимого кандидата в Совет муниципалитета Ивана Осташова обвинили в подкупе избирателей за участие в благотворительной акции "День добрых дел" по сбору в школу детей из многодетных семей. Кандидату грозит административный штраф и снятие с предвыборной дистанции, если такое решение примет суд.

Сейчас И.Осташов ожидает сообщения от соответствующих инстанций.

ivan_ostashov_1_watermark.jpg

Фото Ивана Осташова с его странички в "Контакте"

Как рассказал "Комиинформу" И.Осташов, в июне текущего года в интернете появился созданный им сайт "Рассвет над Печорой", где размещались публикации о социальных проблемах Усть-Цилемского района и действиях местных властей по их решению. Сайт быстро нарекли критическим и оппозиционным по отношению к действующему руководителю администрации района Алексею Поздееву, однако с этой оценкой не согласен сам И.Осташов.

"Это не критика. Сайт лишь доносит информацию до жителей Усть-Цилемского района, чтобы они знали, что происходит. Чтобы, когда дело доходит до голосования, не получилось так, что, мол, мы не знали о том, что происходит. Люди сами будут решать на выборах, но они должны получить информацию", пояснил он.

ivan_ostashov_2_watermark.jpg

Здесь и далее - фото из группы клуба молодых семей "Родолад"

ivan_ostashov_3_watermark.jpg

Независимый кандидат, возглавляющий Усть-Цилемские электрические сети, уже столкнулся, по его словам, с негативной реакцией на его участие в самой обычной благотворительной акции, в которой принял участие 13 августа. "На меня оформлен протокол об административном правонарушении, инкриминируется подкуп избирателей. Штраф может составить 20-25 тысяч рублей, могут и снять с выборов, сообщил И.Осташов. Обвинения самые нелепые, ссылаются на акцию, которая не нами организована. Организовывал коллектив Усть-Цилемских районных электросетей, планировались одни люди, но они не смогли быть, и был я — но лишь как работник организации. Мы хотели к 1 сентября вручить детям подарки к школе, но моя персона, видимо, кому-то очень мешает... Обвинение, что это было предвыборной агитацией, высосано из пальца. Весной ко Дню Победы мы так же коллективом электросетей решили поддержать ветеранов, я от лица сотрудников вручил в Доме культуры конверт с деньгами для ветеранов Надежде Хозяиновой [председатель Совета ветеранов Усть-Цилемского района. - Ред.], это освещалось в газете "Красная Печора" — но никакой критики не вызвало. А здесь — вызвало почему-то...".

Всего устьцилемские энергетики собрали для детей девять школьных ранцев и положили в них альбомы для рисования, тетради и канцелярские принадлежности. Конкретные семьи для вручения подарков определил клуб молодых семей "Родолад". Также подарки передали детям, которые являются активными читателями библиотеки.

По его словам, в семьи с подарками энергетики приходили вместе с сотрудницами ЗАГСа, которые могут подтвердить отсутствие какой-либо пропаганды. "Никто не говорил "Голосуйте за нас" или против кого-то... Нас просто называли детям: вот дядя Леша, вот дядя Иван, они сделают вам подарки к школе. Кандидат Удальцов вообще не был и ничего не дарил. Причем приходили мы к семьям, которые живут не на наших избирательных участках — о какой выгоде для нас перед выборами вообще может идти речь, если даже так ставить вопрос? Мы взрослые, адекватные люди — зачем же мы стали бы так делать?.. Наше намерение однозначно: суд так суд — пойдем, объясним свою позицию, девушки из ЗАГСа подтвердят, что подарки дарил коллектив электросетей, — подчеркнул собеседник. — Программа наша известна людям, цель — объединение людей для решения социально значимых вопросов. Я делаю все для того, чтобы собрать здесь хороший коллектив. Меня знают в районе, хотя Усть-Цилемские РЭС обслуживают не весь муниципалитет. Работы у нас много. Даже когда были сорваны поставки по материалам, мы справлялись с трудностями. Сейчас завезены четыре дизель-генератора для отдаленных деревень, будем завозить их в зимний период. Будем трудиться, трудиться и трудиться".