Новости Республики Коми | Комиинформ

"Плюсы" и "минусы" повышения заработной платы педагогам в Коми

"Плюсы" и "минусы" повышения заработной платы педагогам в Коми
"Плюсы" и "минусы" повышения заработной платы педагогам в Коми
logo

"Плюсы" и "минусы" повышения заработной платы педагогическим работникам назвал исследовательский центр "Праксис" по итогам экспертного опроса по теме "Повышение заработной платы педагогов общеобразовательных школ".

Очевидным плюсом, по мнению экспертов, является то, что многие педагогические работники стали получать достойную заработную плату. Напомним, размер заработной платы учителей стал зависеть от квалификации педагогов. Педагоги высшей квалификации получают доплату в размере 60% к должностному окладу, педагоги первой категории – 45%, педагоги второй категории – 10%. В итоге заработная плата педагогов высшей квалификационной категории с учетом стимулирующих и компенсационных выплат сегодня достигает 50 – 60 тыс. рублей.

Как отмечает руководитель "Праксиса" профессор Игорь Гончаров, то, что заработная плата дифференцирована в зависимости от квалификационной категории является хорошим стимулом для стремления повышать свою квалификацию.

Выплаты стимулирующего характера (за подготовку учащихся к олимпиадам, интеллектуальным и творческим конкурсам) побуждают учителя совершенствовать свою работу, творчески подходить к педагогическому процессу и работать на результат.

Положительно, что по распоряжению Министерства образования РК сохранились доплаты молодым специалистам в размере 40% к базовому окладу.

Что касается минусов, то, по мнению профессора, выплаты стимулирующего характера являются субъективным фактором при формировании заработной платы учителя, поскольку они распределяются и регулируются непосредственно в школах трудовыми коллективами. Если в крупных школах для этих целей создаются комиссии из нескольких представителей (что позволяет снизить субъективный фактор), то в небольших коллективах, особенно в сельских школах, к процессу распределения стимулирующего фонда могут подходить формально: соглашательская позиция малого коллектива "всем сестрам по серьгам". Эксперты отмечают, что так называемая тенденция "стимулирующей уравниловки" уже наблюдается. Если смысл стимулирования теряется, то это отражается на всем педагогическом процессе.

Существенным минусом является тот факт, что апрельское и июльское повышение заработной платы не коснулось директоров школ и завучей, а также обслуживающего и технического персонала. Оклад этих категорий работников увеличился только на 5,5% с 1 октября.

"Это привело к парадоксальным ситуациям. Сегодня оклад директора школы и завуча в 2 раза ниже оклада учителя высшей квалификации и равен окладу школьного вожатого. По всем законам менеджмента – это явный перекос, в результате которого нарушается мотивация труда руководителей", - отметил руководитель "Праксиса" и добавил, что в настоящее время вопрос заработной платы директоров школ решается на уровне муниципальных образований. Городские и районные Управления образования устанавливают дополнительные надбавки директорам школ, которые позволяют довести заработную плату директора до уровня заработной платы учителя высшей категории.

В гораздо худшей ситуации оказались заместители директоров школы. Оклад завуча составляет 6 тыс. рублей, а учителя высшей квалификационной категории - 11 тыс. рублей. В некоторых школах завучи написали заявления о переходе на педагогическую работу. Ставка завуча будет распределена между несколькими учителями. "Функция завуча размывается, что отрицательно скажется на учебном процессе. Будет ли найден какой-то альтернативный механизм управления учебным процессом, основанный на коллективном управлении, неизвестно", - подчеркнул собеседник агентства.

Что же касается технического и обслуживающего персонала школ, то их зарплата напрямую зависит от величины фонда стимулирующих выплат в конкретной школе. Чтобы повысить их заработную плату этим категориям работников доплачивают из фонда стимулирующих выплат. Стимулирующий фонд оплаты труда в муниципальных образованиях различный (от 8% до 20% от общего фонда заработной платы). В школах некоторых муниципальных образований удается выплачивать стимулирующие надбавки техническому персоналу, в других муниципальных образованиях - нет. Заработная плата технических служащих с учетом стимулирующих выплат в различных муниципальных образованиях варьируется от 5 до 12 тыс. рублей.