Курьезы года от спасателей Коми: дважды закованные, дворняги в колодцах и "разминирование" весов

29 декабря 2017 года, 8:30 |

Каждое утро журналистов "Комиинформа" на протяжении всего года остается неизменным: в 7 утра мы звоним в "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС узнать информацию о происшествиях, которые случились в регионе за сутки.

Спасатели - первые, кто рассказывает новости о жителях Коми и для жителей Коми. И сегодня, под конец года, "Комиинформ" собрал для вас самые забавные случаи - 2017 от Службы спасения.

На те же грабли: печорцы дважды заковали себя в наручники для игр.

Весной в щекотливую ситуацию попали два жителя Печоры. Мужчина и женщина не смогли открыть замок на самодельных наручниках и вызвали полицию.

Сотрудники полиции прибыли на место и обнаружили, что одну ногу женщины паре удалось вызволить самостоятельно, вторая оставалась в железном плену и начала отекать. Полицейские попробовали открыть запорный механизм ключом, однако успеха не достигли и обратились в СПАС-Коми. Спасатели вызволили даму из западни при помощи отмычки.

Все бы ничего, но "веселье" повторилось осенью с теми же героями. Печорец "застрял" в наручниках для игр. Открывать замки снова пришлось полиции, а затем и спасателям.

Щенки, осы, коты...

Масса происшествий в республике связана не только с людьми. Спасатели приходят на помощь животным, застрявшим в колодцах, на деревьях, провалившихся в люки. А иногда и людям, испугавшимся этих самых животных.

Летом Сыктывкарскому аварийно-спасательному отряду пришлось доставать из картофельной ямы собаку, которую обнаружил у себя житель деревни Гарья Сыктывдинского района.

Незваный гость вел себя агрессивно и не подпускал к себе: достать его самостоятельно было невозможно. В течение получаса животное достали, увезли подальше от дома и отпустили.

В Ухте работы спасателям прибавили щенок и осы. В аварийно-спасательный отряд обратился директор детского сада №91 поселка Шудаяг. На веранде, где гуляют дети, сотрудники обнаружили осиный улей.

На место выехали двое спасателей и за несколько минут удалили осиный дом. К слову, в прошлом году сотрудникам "СПАС-Коми" шесть раз пришлось спасать дошкольников Ухты и Сыктывкара от крылатых агрессоров.

Еще один случай с животным, произошедший летом, - под железобетонную плиту на железнодорожном вокзале у перрона неизвестные загнали щенка. В спасслужбу обратилась неравнодушная женщина, которая сообщила, что щенок сидит там уже не один день и не может выбраться. С помощью гидравлического инструмента, расширив эти плиты, животное освободили из плена.

В конце августа Ухтинские спасатели помогли бездомной дворняге выбраться из глубокого колодца. Около часа длилась спасательная операция, завершившаяся в итоге благополучно.

Собака застряла в районе Вторых Воднинских дач и жалобно скулила, чем привлекла внимание прохожих.

Оказалось, что животное находится в воде в бетонном колодце, глубина которого не позволила ему самостоятельно выбраться на поверхность. Используя специальное оборудование, спасатели достали собаку и отпустили. Дворняга поспешила скрыться подальше от злополучного места.

В июне Ухтинские спасатели попытались выманить на "большую землю" застрявшую на острове собаку: дворняга застряла в черте города в районе улицы Губкина. Спасатели прибыли на место с лодкой.

Собаку попытались спасти, накормили ее колбасой, однако она, испугавшись такого скопления людей, юркнула в воду и переплыла на соседний остров.

Зато в Инте, уже осенью, помощь отряда понадобилась владельцам кошки, которая, по их словам, вела себя агрессивно. Спасатели выехали на место и обнаружили исцарапанных хозяев. С помощью одеяла они поймали кошку и доставили ее к ветеринару.

Похожий случай произошел в Печоре. Возле школы №3 на дерево залезла кошка. Возле нее собралась свора собак, которая мешала учебному процессу. Директору ничего не оставалось делать, как вызвать спасателей. В течение 20 минут сотрудники Печорского аварийно-спасательного отряда сняли животное и увезли подальше от школы и собак.

В октябре спасатели Коми помогли упавшей в колодец дворняге выбраться на волю. В спасательный отряд позвонила жительница Озёрного Ухтинского района. Женщина сообщила, что недалеко от ее дома жалобно молит о помощи небольшая собака, упавшая в колодец. В 9 утра 22 октября двое специалистов отряда выехали на место.

Им понадобилось не более получаса, чтобы освободить собаку из плена глубиной четыре метра при помощи шеста и веревки. После спасательной операции дворняга вновь убежала по своим собачьим делам.

Благодаря маленькой девочке в Ухте спасли щенка в ноябре уходящего года. Сообщение о том, что в колодце теплотрассы по адресу Озерная, 2А скулит щенок, поступило 20 ноября. Утром маленькую собаку услышала девочка. Спасатели выехали на место и в течение получаса вызволили животное, отодвинув бетонную плиту. Малыша отдали его матери-дворняге, которая живет рядом и "воспитывает" еще четверых малышей.

В заложниках у мостиков и колец.

В уходящем году жители региона часто вызывали спасателей, оказавшись "в плену" не только наручников. Они застревали в украшениях, не могли выбраться с мостиков и крыш.

В августе в Инте спасатели выручили женщину, которую "не хотел отпускать" мостик. В лесу женщине в районе кладбища потребовалась помощь. Интинка пошла в лес за грибами. Когда она переходила канаву по мостику из бревен, упала с него. Нога женщины застряла. Самостоятельно выбраться из "плена" она не смогла.

На место выехали спасатели и медики. Сотрудники АСО с помощью гидравлического инструмента раздвинули бревна и извлекли ногу пострадавшей. Интинку отвезли на рентген, перелома на месте не выявили, но врачи решили перестраховаться.

До спасателей довели ухтинку...кольца. В аварийно-спасательный отряд дозвонилась женщина, отчаявшаяся самостоятельно снять с опухшего пальца руки два украшения. Чтобы освободить пальцы от коварных колец при помощи кусачек, специалистам понадобилось 20 минут.

Еще с одной ухтинкой злую шутку сыграло серебряное кольцо. Жительница Ветлосяна самостоятельно обратилась в службу. Надев кольцо, девушка не поняла, что оно не подходит по размеру. Ночью палец опух.

Спасатели в течение минуты перекусили кусачками украшение на левом безымянном пальце. Подобные вызовы спасателям приходится обслуживать регулярно.

Нарочно не придумаешь: ключи на крыше и "мануальная терапия" для флага.

Сыктывкарским спасателям пришлось доставать ключи от квартиры не откуда-нибудь, а с крыши дома.

Специалистам позвонил хозяин квартиры и сообщил, что не может попасть домой по адресу Плотницкий переулок, 3 в поселке Краснозатонский. Молодой человек рассказал спасателям, что стоял на улице рядом с пятиэтажным домом и вертел ключи на пальце.

В какой-то момент предмет вылетел из рук и попал на крышу одноэтажной пристройки к дому. Доставать его пришлось уже спасателям, залезая на крышу при помощи лестницы. Курьезная ситуация разрешилась благополучно.

Еще один необычный вызов произошел в столице Коми. Спасателям пришлось распутывать и расправлять флаг республики на главной площади Коми

Спасателям сообщили, что на флагштоке рядом с "Доской почета" на Стефановской площади не развевается, а сиротливо висит скомканный флаг Коми республики.

Несколько специалистов, вооружившись пожарной автолестницей, прибыли через несколько минут и расправили полотно.

Операция "Икс", или обезвредить весы.

Десятки звонков в течение года раздавались в "СПАС-Коми" от бдительных жителей республики, заподозрившим в оставленных кем-то предметах и вещах бомбу.

По тревоге поднимались все соответствующие спецслужбы. Во всех случаях "разминировались" либо личные вещи, либо бытовая техника, либо кактусы или другие комнатные растения.

Мы не будем приводить все случаи: они похожи, как один. Для примера - летом этого года в Печоре во дворе жилого дома "обезвредили" электронные весы

Сотрудники печорского отряда "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС утром выехали на вызов - во дворе дома № 36 по улице Ленина жители обнаружили подозрительный предмет. В результате осмотра места происшествия выяснилось, что печорцев напугали электронные весы.

От редакции:

Поздравляем с наступающими новогодними праздниками всех сотрудников учреждения "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, терпеливо отвечающих на звонки корреспондентов. Вы помогаете собирать интересные новости тогда, когда многие еще не успели проснуться. Счастья, терпения и добра в Новом году!

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: спасатели, коми
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео