Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили преступность в сфере ЖКХ и экстремизм

В Коми обсудили преступность в сфере ЖКХ и экстремизм
В Коми обсудили преступность в сфере ЖКХ и экстремизм
logo

В рамках координационного совещания по обеспечению правопорядка в Коми, сегодня, 26 апреля, был поднят ряд ключевых вопросов, касающихся безопасности жителей региона.

Вначале комиссия по правопорядку во главе с Вячеславом Гайзером рассмотрела вопрос "Об исполнении территориальными органами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти РК и органами местного самоуправления в РК поручения президента о проведении проверок финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса".

По словам и.о. министра архитектуры и строительства региона Александра Лучшева, в 2012 году было организовано 106 проверок управляющих компаний, выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации. Ряд руководителей управляющих компаний привлечен к административной ответственности.

По данным УФСБ республики, в 2011-2012 гг. было возбуждено 53 уголовных дела по факту хищений финансовых средств. 27 из них имеют коррупционную направленность.

Александр Лучшев обратил внимание на пассивность контролирующих органов в этом вопросе и призвал различные органы власти активизироваться в борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Юрий Гудков также отметил недостаточную активность контролирующих органов. "Анализ свидетельствует об отсутствии эффективной работы органов исполнительной власти, контрольно-счетных органов. По всем проверкам, проведенным ими, не возбуждено ни одного уголовного дела. Мы уже поднимали этот вопрос, но ситуация не изменилась: эти органы просто бездействуют", - возмутился Юрий Гудков.

Особое внимание докладчик обратил на Воркуту, где, по его словам, присутствуют факты незаконных выводов активов из сферы ЖКХ, которые стали причинами милионных задолженностей управляющих компаний. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

Заслушав обоих докладчиков, глава Коми попросил их высказать предложения по пресечению преступлений в сфере ЖКХ.

"Мы с вами обсуждаем, кого и как наказать. Если мы будем публично словесно расстреливать по одиночке руководителей управляющих компаний, то толку не будет - воровать станут еще больше. Не нужно "бить по хвостам". Нужно решить, что делать, чтобы не воровали. На каждую контору по ревизору мы просто не поставим. Иначе у нас полстраны будет поставлять услуги, а еще полстраны ходить за ними с линейкой. Всю работу ЖКХ можно и нужно разложить по полочкам. Но только скажите, что нужно сделать в рамках законодательства для пресечения преступлений в этой сфере? Найти виновных - констатация факта. Этого людям не надо, им надо, чтобы приходили нормальные "платежки","- заметил Вячеслав Гайзер.

В ходе совещания было решено предложить Государственной жилищной инспекции РК совместно с прокуратурой Коми в срок до 1 мая 2013 года скоординировать работу рабочей группы по контролю за использованием средств, выделенных на мордернизацию ЖКХ, и работу рабочей группы по мониторингу за соблюдением управляющими и ресурсоснабжающими организациями порядка начисления платы за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, было принято предложить органам МСУ МО городских округов и органам МСУ муниципальных районов в РК обеспечить возможность осуществления общественного контроля за освоением средств местных бюджетов, проведением закупок, заключением муниципальных контрактов, качеством, сроками и объемами выполянемых работ.

Еще одним важным вопросом стала борьба с экстремизмом, в том числе и в сети интернет. По словам и.о. заместителя министра - начальника полиции МВД по РК Владимира Конарева, в прошлом году было возбуждено два уголовных дела экстремистской направленности, три передано в суд.

В этом году возбуждено также два уголовных дела. За прошедшие два года зафиксировано одно административное правонарушение - демонстрирование фашистской атрибутики и символики.

Владимир Конарев пожаловался на современную молодежь, вступающую в деструктивные объединения, а также на отсутствие официального списка экстремистской литературы, из-за которого такие книги и буклеты рискуют попасть во всеобщий доступ.

"На мой взгляд, у нас наблюдается рост интереса к экстремизму", - вывел главный тезис Владимир Конарев.

Вячеслава Гайзера заинтересовали причины такого роста. Главной причиной Владимир Конарев назвал влияние неформальных лидеров и увлечение своеобразной молодежной "модой".

"Так что сделать, чтобы появились другие неформальные лидеры? Которые будут собирать вокруг себя не стаи, а нормальное общество? Представителя власти неформальная молодежь не послушает", - продолжил глава республики.

Не нашедшему что ответить Владимиру Конареву, на выручку пришел первый заместитель главы РК Алексей Чернов. Он порекомендовал обратить внимание на опыт других регионов.

В свою очередь, министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский посетовал, что министерство не может проконтролировать, например, ту же сеть Интернет. Для этого, по мнению министра, есть Центр информационных технологий.

"Мало контролировать. Мало закрывать допуск к сайтам. Есть такая вещь как анонимайзер, через которую можно выйти на любой запрещенный сайт", - добавил Алексей Чернов.

Начальник УФСКН РФ по Коми Георгий Волков назвал подобный способ ведения борьбы с экстремизмом "борьбой с ветряными мельницами".

"У нас в прошлом году было закрыто порядка 1500 сайтов, где была реклама о продаже наркотиков. Так все равно появятся новые. Я полностью согласен: нужно пресекать их появление, а не просто бороться с тем, что уже есть", - заключил Георгий Волков.

В итоге было предложено провести мониторинг ситуации о наличии специальных программ, направленных на воспитание толерантности молодежи в сфере межнациональных отношений, профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде, и их финансировании; уделять повышенное внимание профилактике радикального национализма и расизма, принять меры по развитию дополнительной спортивной и культурно-досуговой инфраструктуры по месту жительства молодежи, а также поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в профилактике экстремизма.

Кроме того, СУ СК РФ по Коми, МВД Коми, республиканским УФСБ, УФСКН, ГУФСИН было предложено осуществление межведомственного взаимодействия в рамках контрольно-аналитической группы по противодействию экстремизму. Также силовым ведомствам комиссия порекомендовала провести ряд профилактических мероприятий по профилактике экстремизма в республике.