Новости Республики Коми | Комиинформ

КСП Коми насчитала нарушений почти на полтора миллиарда рублей при использовании бюджетных средств

КСП Коми насчитала нарушений почти на полтора миллиарда рублей при использовании бюджетных средств
КСП Коми насчитала нарушений почти на полтора миллиарда рублей при использовании бюджетных средств
logo

Нарушения на сумму 1,4 млрд.руб зафиксировала Контрольно-счетная палата Коми в 2012 году.

Об этом рассказал руководитель ведомства Михаил Евдокимов на рабочем совещании Комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике сегодня, 16 апреля.

Нарушения связаны в том числе с неэффективных или нецелевым использованием бюджетных средств, муниципального имущества, нарушением сроков выполнения строительных работ и поставки оборудования, нарушением норм Градостроительного кодекса и т.д.

В качестве примера нецелевого использования средств он привел покупку администрацией Корткеросского района машины скорой помощи вместо медицинского оборудования.

Проверка расходования средств Коми республиканской больницей на оказание санитарно-авиационной помощи также выявила нарушения. Так, из-за неточного указания местонахождения больного полет был совершен напрасно, в результате было потрачено 285 тысяч рублей зря. Больного удалось доставить в больницу лишь со второй попытки. Также совершаются вылеты для оказания медпомощи больным из соседних регионов — за год на эти цели было потрачено 4,5 млн.руб., причем вопрос о возмещении этих затрат субъектами не урегулирован.

Проверка хода реализации программы модернизации здравоохранения выявила низкий процент освоения средств: в медицинские учреждения поступило чуть более половины от запланированных объемов нового оборудования, почти в 80% учреждений капитальный ремонт был проведен с нарушением сроков.

Это связано с несвоевременным утверждением большинства администраций муниципалитетов собственных программ, а также отсутствием на момент начала реализации региональной программы в 41% медучреждений проектно-сметной документации на проведение капремонтов.

Не во всех медучреждениях поставленное оборудование используется на полную мощность. Это связано с низким его качеством, неполной комплектацией, длительным оформлением документации, отсутствием специалистов.

Также была проведена проверка законности и результативности использования бюджетных средств при строительстве детского сада в с.Корткерос, которая выявила нарушения Градостроительного кодекса РФ, нарушения сроков выполнения работ подрядчиком. В частности, администрация приняла и оплатила подрядчику работы до их завершения.

Проверка законности использования средств при строительстве санатория в Серегово также выявила серьезные нарушения. В частности, не была проведена экспертиза проектной документации и не получено соответствующее заключение, что повлекло за собой ошибки при расчетах стоимости строительной продукции и необоснованные расходы бюджета на 3 млн.руб. Выполнение ряда строительно-монтажных работ осуществлялось без разрешения на строительство. Кроме того, госконтракт на организацию строительства заключен на основании начальной, максимальной цены. Заказчик также оплатил работы на 19 млн.руб., не предусмотренные госконтрактом, акты о приемке выполненных работ подписаны сторонами до фактически полного выполнения работ.

КСП также выявила ряд нарушений при выделении жилья детям-сиротам, в области льготного лекарственного обеспечения и поступления доходов от использования муниципального имущества.

Как отметил М.Евдокимов, большинство выявленных нарушений связаны с некомпетентностью специалистов, которые не владеют нормативно-правовой базой. "Решения принимаются вне нормативного правового поля не потому что человек хотел что-то украсть, он думал, что все делает правильно, не удосужившись проверить",- подытожил он.